最新更新日:2025/06/20
本日:count up60
昨日:167
総数:504238
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(11/7)

画像1
 今日の給食は、牛乳・手巻きずし・赤だしです。手巻きずしは、具に、きゅうりとまぐろフレークのサラダ・卵焼き・納豆を用意しました。納豆は、スティックタイプです。子どもが4枚の手巻きずし用ののりに、すしめしと具をのせて巻いて食べます。納豆は、鉄分や食物せんいを多く含み、とても栄養価の高い食品なので、1〜2ヶ月に一度程度給食にだしています。赤だしは、豆腐・油揚げ・だいこん・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎが入っています。煮干しでしっかりだしをとっているので、だしがきいておいしい赤だしになりました。(栄養価:エネルギー625kcal たんぱく質25.7g 塩分3.2g)

今日の給食(11/6)

画像1
 今日の給食は、きなこパン・牛乳・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテーです。きなこパンは、給食室でパンをいつもの基準パンを油で揚げて、さとうと少しの塩で味つけしたきなこをまぶしたものです。ドーナツのような味が、子どもたちに大人気です。揚げパンは、1年に3回くらいしかでないので、今日のメニューを子どもたちは楽しみにしていました。食べる時は、粉が落ちるので、ペーパタオルにまいて食べます。鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏もも肉・うずら卵・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじんが入っています。コンソメと塩・コショウだけで、あっさりと薄味に味つけしています。三色ソテーはハム・小松菜・コーンのソテーです。きれいな三色のソテーになりました。(栄養価:エネルギー681kcal たんぱく質25.5g 塩分3g)

今日の給食(11/5)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さけのきのこあんかけ・米麺スープです。さけのきのこあんかけは、さけをでんぷんと広島県産の米から作った上新粉を混ぜた粉でまぶして、油で揚げ、たまねぎ・えのきだけ・ぶなしめじ・小松菜が入ったあんをかけました。秋においしいきのこをふんだんに使った料理です。米麺スープの米麺は、広島県産の米から作られた麺です。中華スープの味つけにしました。今日のように、広島のお米は、おいしいごはん以外にも、粉や麺などに形を変えて給食で使用しています。(栄養価:エネルギー585kcal たんぱく質24.4g 塩分1.6g)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000