最新更新日:2025/06/20
本日:
60
昨日:167
総数:504238
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします
カテゴリ
TOP
お知らせ
校長室から
1年生
給食室から
最新の更新
今日の給食(11/7)
今日の給食(11/6)
今日の給食(11/5)
今日の給食(10/31)
今日の給食(10/30)
今日の給食(10/29)
1年 どんぐりひろい 10月27日
今日の給食(10/27)
今日の給食(10/24)
広島市陸上記録会
今日の給食(10/23)
今日の給食(10/22)
今日の給食(10/21)
今日の給食(10/20)
5年 稲刈りをしました 10/7
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
今日の給食(11/7)
今日の給食は、牛乳・手巻きずし・赤だしです。手巻きずしは、具に、きゅうりとまぐろフレークのサラダ・卵焼き・納豆を用意しました。納豆は、スティックタイプです。子どもが4枚の手巻きずし用ののりに、すしめしと具をのせて巻いて食べます。納豆は、鉄分や食物せんいを多く含み、とても栄養価の高い食品なので、1〜2ヶ月に一度程度給食にだしています。赤だしは、豆腐・油揚げ・だいこん・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎが入っています。煮干しでしっかりだしをとっているので、だしがきいておいしい赤だしになりました。(栄養価:エネルギー625kcal たんぱく質25.7g 塩分3.2g)
今日の給食(11/6)
今日の給食は、きなこパン・牛乳・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテーです。きなこパンは、給食室でパンをいつもの基準パンを油で揚げて、さとうと少しの塩で味つけしたきなこをまぶしたものです。ドーナツのような味が、子どもたちに大人気です。揚げパンは、1年に3回くらいしかでないので、今日のメニューを子どもたちは楽しみにしていました。食べる時は、粉が落ちるので、ペーパタオルにまいて食べます。鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏もも肉・うずら卵・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじんが入っています。コンソメと塩・コショウだけで、あっさりと薄味に味つけしています。三色ソテーはハム・小松菜・コーンのソテーです。きれいな三色のソテーになりました。(栄養価:エネルギー681kcal たんぱく質25.5g 塩分3g)
今日の給食(11/5)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さけのきのこあんかけ・米麺スープです。さけのきのこあんかけは、さけをでんぷんと広島県産の米から作った上新粉を混ぜた粉でまぶして、油で揚げ、たまねぎ・えのきだけ・ぶなしめじ・小松菜が入ったあんをかけました。秋においしいきのこをふんだんに使った料理です。米麺スープの米麺は、広島県産の米から作られた麺です。中華スープの味つけにしました。今日のように、広島のお米は、おいしいごはん以外にも、粉や麺などに形を変えて給食で使用しています。(栄養価:エネルギー585kcal たんぱく質24.4g 塩分1.6g)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2014年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
配布文書
庚午小学校いじめ防止基本方針
欠席届
携帯サイト
学校基本情報
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000