今日の給食は、きなこパン・牛乳・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテーです。きなこパンは、給食室でパンをいつもの基準パンを油で揚げて、さとうと少しの塩で味つけしたきなこをまぶしたものです。ドーナツのような味が、子どもたちに大人気です。揚げパンは、1年に3回くらいしかでないので、今日のメニューを子どもたちは楽しみにしていました。食べる時は、粉が落ちるので、ペーパタオルにまいて食べます。鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏もも肉・うずら卵・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじんが入っています。コンソメと塩・コショウだけで、あっさりと薄味に味つけしています。三色ソテーはハム・小松菜・コーンのソテーです。きれいな三色のソテーになりました。(栄養価:エネルギー681kcal たんぱく質25.5g 塩分3g)