最新更新日:2025/06/17
本日:count up11
昨日:64
総数:434576
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

後期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 後期始業式を行いました。それそれ目標をもって、後半をがんばってほしいと思います。
 校長先生からは、そうじとあいさつをがんばりましょうというお話がありました。あいさつのレベル5は1.立ち止まり2。相手を見て3.えがおで4.えしゃくしながら5.はっきりとあいさつするです。あいさつ名人が増えるようにお家でも声掛けをお願いします。

終業式 校長先生の話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校長先生からある実験の話がありました。二つのりんごにふわふわ言葉(きれいだね。おいしそうだね。ありがとう。など)とちくちく言葉(まずそう、くさってしまえ。など)をかけてみました。2か月後・・・どうなったでしょう?(写真)それを人間にかけたら?一番影響を受けるのは、言っている本人です。後期に向け、ふわふわ言葉いっぱいの三篠小にしていきたいですね。 
 

小中学校特別支援学級連合運動会 参加

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11日(土)に行われた小中学校特別支援学級連合運動会に若葉学級の児童が参加しました。かけっこ、大玉ころがしなどそれぞれの競技に全力で挑んでいました。

10月14日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー

<ひとくちメモ>
バンバンジー・・・バンバンジーは、中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からその名前がつきました。今日は、鶏肉、くらげ、春雨、きゅうり、にんじんをさとう、しょうゆ、塩、酢とごまからできた芝麻醤であえ、白ごまを入れています。さっぱりしておいしいですね。

前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
前期終業式を行いました。前期にがんばったことを確認した後、「言葉づかい」について話をしました。その後、5年生の児童が、野外活動を通して学んだことを発表しました。
大型の台風が近づいていますが、安全に気をつけ、明日から3日間の休みの中で、後期に向けてしっかり充電してほしいと思います。


前期個人懇談会

画像1 画像1
昨日、今日と個人懇談会がありました。ご多用の中、お越しいただき、ありがとうございました。前期を振り返り、「がんばったこと」を保護者の皆様と一緒に確認できたらと思います。秋にふさわしく「実り」がたくさんありました。

10月10日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ひじきごはん 牛乳 レバーの揚げ煮 にんじんとちくわの炒め物 三糸湯

<ひとくちメモ>
行事食「目の愛護デー」・・・10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーや、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、涙が出にくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

10月9日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
小型チーズパン 牛乳 中華そば 小松菜の中華サラダ みかん

<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。広島市内でも、たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は、色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜として有名ですが、中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、中華サラダにしています。

10月8日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 さばの煮付け 即席漬け 豚汁

<こんにゃく>
こんにゃくの中の「マンナン」という食物せんいがあります。このマンナンはお腹の中でふくらんで、食べ過ぎを予防したり、お腹の調子を整えたりします。そのうえ、血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれます。ですから、こんにゃくのことをお腹の掃除係ということもあります。今日は、豚汁の中に入っています。  

秋の歯科検診

画像1 画像1
歯科検診がありました。食べ物がおいしい秋、健康な歯でしっかり食べよう!

総合的な学習の時間 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日(金)に先生達で4年生の「総合的な学習の時間」を参観しました。これまでの学習をもとに太田川のためにみんなでできることは何かを考えていました。「ごみ拾いをする」「川にごみを捨てないようにポスターを作って呼びかける」など活発に意見が出ていました。

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮 甘酢あえ みかん

<ひとくちメモ>
みかん・・・ふだん私たちがみかんと呼んでいるのは、「温州みかん」です。最初の木は鹿児島県の樹齢500年の木だそうです。みかんの皮をむくと出てくる袋のことを「じょうのう」と言います。その中に小さな粒々の「さのう」が280個位入っています。食べると「さのう」が破れて甘い果汁が口いっぱい広がりますね。食べるときには、袋ごと食べると食物せんいがさらにしっかりとれていいですね。

10月6日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 広島カレーライス 三色ソテー

<ひとくちメモ>
広島カレーライス・・・広島カレーライスは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

10月3日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 そぼろごはん 豆腐汁 みかん

<ひとくちメモ>
そぼろごはん・・・今日のごはんは、そぼろごはんです。そぼろは、まぐろの油づけとにんじん、ごぼう、しいたけをしょうが、さとう、しょうゆ、酒で味をつけたものと、いりたまごを混ぜたものです。麦ごはんの上にのせて、こぼさないようにじょうずに食べましょう。

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
パン ブルーベリージャム 牛乳 大豆シチュー ハムとブロッコリーのソテー

<ひとくちメモ>
大豆・・・大豆は畑でつくられる物ですが、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいます。それで「畑の肉」といわれています。また、大豆には脂質やビタミンB群、さらにおなかの調子を整えてくれる食物せんいも多く含まれています。今日は、大豆を鶏肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さやいんげんなどの材料といっしょに煮込んでシチューにしました。

登校指導

画像1 画像1
今朝は登校指導がありました。朝の通勤時間帯は交通量が多く、また、工事をしているところもあり、子どもたちは気をつけながら登校していました。



中広中学校 見学 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 三篠小、広瀬小、大芝小の3校の6年生が中広中学校に見学に行きました。生徒会の役員の皆さんが、中学校の紹介ビデオを見せてくれたり、クラブを案内してくれたりしました。6年生は興味深々の面持ちで見たり、体験させてもらったりしました。かっこいい中学生の様子をみて、残りの小学校生活をがんばる気持ちを新たにしたことでしょう。

ヘチマの片付け 4年

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が学年園で育てていたヘチマのつるを片付けていました。種まきから始まり、実がなるまでをしっかり観察しました。

10月1日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 さわらの南ばん漬 温野菜 けんちょう

<ひとくちメモ>
けんちょう・・・「けんちょう」は山口県の郷土料理です。だいこんと豆腐が入っているのが基本ですが、今日のように鶏肉や油揚げ、こんにゃくやにんじんなども入れて作ります。材料を炒めてから煮含めるので、味にうまみが出ます。山口県ではできあがってすぐより、しばらくおいた「けんちょう」を温め直したのがおいしいそうです。だいこんがおいしい季節には、一度にたくさん作って食卓にでる機会も多くなるそうです。

ペア学年で遊ぼう 3・5年

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のロング昼休憩は、3年生と5年生が一緒にドッジボールをして遊びました。異学年での遊びを通して、集団で遊ぶ楽しさやよりよい人間関係を築きます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267