![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:50 総数:197732 |
給食の献立紹介:さけのマリネ![]() 魚には,体を作るたんぱく質がたくさん含まれているだけでなく,魚の脂には,血液をサラサラにする働きがあります。給食でも,週に1度は魚料理を主菜にしています。 マリネにすると,野菜も一緒においしくいただけます。 今の時期は,生のさけも出回っています。ぜひ,作ってみてください。 【材料:4人分】 ・さけ 4切れ ・塩・こしょう 少々 ・片栗粉 適宜 ・揚げ油 適宜 ・たまねぎ 120g ・赤ピーマン 12g ・黄ピーマン 12g 《マリネ液》 ・酢 30g ・さとう 15g ・塩 2g ・こしょう 少々 【作り方】 1 さけは,一口大の角切りにして,塩・こしょうで下味をつける。 2 たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンはせん切りにする。 3 2の野菜を塩少々で塩もみし,水気をしぼる。 4 マリネ液の調味料を混ぜ合わせ,3の野菜を漬ける。 5 さけにでんぷんをまぶして油で揚げ,4に漬けて仕上げる。 5年生 情報モラルを大切に ケータイ安全教室
9月26日(金),ケータイ安全教室を行いました。
NTTドコモから講師の方にお越しいただき,携帯電話を扱う際の注意点やきまりについて御指導していただきました。映像を交えての説明で分かりやすく,子どもたちもよく理解できたようです。 情報社会の中で,今日学んだことを生かしてほしいです。 ![]() |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |