![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:78 総数:804081 |
校外学習で,安佐動物公園に行きました!![]() ![]() ![]() さばの煮つけ![]() *麦ごはん 牛乳 さばの煮付け 即席漬 豚汁* 素焼きのさばを、給食室の大きな回転釜で煮つけました。給食室で煮つけたさばは、子どもたちにもとても人気があります。今日の残りも全校で1%。約9人分でした。 食器や食缶を返却する時間には、たくさんの子どもたちが給食室へやってきます。からっぽになったお皿を、うれしそうに見せてくれる1年生が何人もいました。ちょっと残ってしまっていても、がんばった様子がうかがえます。次にまた同じような料理が出た時には、もっと食べられるようになっているといいなと思っています。 じゃがいもの含め煮![]() ![]() *ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮 甘酢あえ みかん* 煮物と酢の物の組み合わせでした。じゃがいもの含め煮には、たくさんじゃがいもが使われていました。そのほかにもだいこん、にんじん、板こんにゃく、鶏もも肉、生揚げが入りました。 だいこんは味が良くしみていて、じゃがいもも、ちょうどよい感じに仕上がっていました。1年生のランチルームでしたが、「このおかず、すき!」といって食べている男の子がいました。 レッツ ソーイング![]() ![]() ドッチボール大会![]() Sけん![]() 手作りカレールウ![]() ![]() ![]() *広島カレーライス 牛乳 三色ソテー* 広島カレーライスは広島市オリジナルのカレーライスです。ルウは給食室で、小麦粉・サラダ油・カレー粉で手作りします。市販のカレールウよりも、油分、塩分を控えめに作ることができます。 材料はすべてせん切りにして、しっかり炒めて煮込みます。トマトケチャップやウスターソース、広島らしくお好みソースとオイスターソースも加えて煮こんでいます。 1年生のランチルームでしたが、広島カレーライスと三色ソテーの組み合わせはとても人気がありました。全校でも、ごはんの残りはなんとゼロ。給食委員会の児童も驚いていました。 小学校生活最後の合唱行事に向けて![]() ![]() ♪曲に合わせて、1・2・1・2♪![]() ![]() ジャザサイズは曲に合わせて体を動かすエクササイズのようなものです。初めてする子どもたちは、慣れない動きについていくことに精一杯のようでした。ジャザサイズは声を出すことも大事なのですが、初めは恥ずかしさからかあまり声が出せませんでした。でも、やっていくうちに、楽しさを感じ、声も出てくるようになりました。エクササイズだけでなく、ジャンケン列車も学年全体で行い、笑顔で楽しくいい汗をかくことができました。 みんなでジャザサイズ![]() ランチルーム1年生1回目![]() ![]() 1年生、はじめてのランチルームでは「なんでも食べてみよう」というテーマの紙芝居です。野菜が嫌いな男の子が、夢の中での野菜たちのはげましや、1年生みんなのアイデアで、パクっとひとくち食べることができる、というお話です。 食べる工夫は様々ですが、まずは「ひとくち食べることができた」という気持ちを大切に、次のステップへ進むことができるようにと思っています。 *参考紙芝居「かんちゃんのゆめ」…実習生・案 ブロッコリー![]() *パン ブルーベリージャム 牛乳 大豆シチュー ハムとブロッコリーのソテー* 木曜日はパン献立です。ブロッコリーがたくさん届いていました。発泡スチロール6個分ありました。食べやすいように小房に分け、固めにゆでてソテーに加えました。ブロッコリーが苦手な子も食べやすかったようで、残りはとても少なく、4人分くらいでした。 たくさん踊ったジャザサイズ♪![]() ![]() ![]() けんちょう![]() *ごはん 牛乳 さわらの南ばん漬 温野菜 けんちょう* けんちょうとは、山口県の郷土料理で、だいこん・にんじん・豆腐が基本の具材です。給食では鶏肉・油揚げ・板こんにゃくも入れました。材料を炒めてから煮含めるので、うまみが出ます。だいこんがおいしくなる季節になると、よく作られる家庭料理だそうです。 酢の物![]() *ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 酢の物* 給食の酢の物はとても人気があります。今日の酢の物は、いか、ちりめんいりこ、わかめ、キャベツ、きゅうり、にんじんが入っていました。 1年生のランチルームでしたが、酢の物は増やしたい人やおかわりする人がたくさんいました。残りも全体でわずか10人分。さっぱりしておいしかったです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |