![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:64 総数:434584 |
秋の歯科検診![]() ![]() 総合的な学習の時間 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮 甘酢あえ みかん <ひとくちメモ> みかん・・・ふだん私たちがみかんと呼んでいるのは、「温州みかん」です。最初の木は鹿児島県の樹齢500年の木だそうです。みかんの皮をむくと出てくる袋のことを「じょうのう」と言います。その中に小さな粒々の「さのう」が280個位入っています。食べると「さのう」が破れて甘い果汁が口いっぱい広がりますね。食べるときには、袋ごと食べると食物せんいがさらにしっかりとれていいですね。 10月6日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 広島カレーライス 三色ソテー <ひとくちメモ> 広島カレーライス・・・広島カレーライスは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 10月3日(金)の給食![]() ![]() 牛乳 そぼろごはん 豆腐汁 みかん <ひとくちメモ> そぼろごはん・・・今日のごはんは、そぼろごはんです。そぼろは、まぐろの油づけとにんじん、ごぼう、しいたけをしょうが、さとう、しょうゆ、酒で味をつけたものと、いりたまごを混ぜたものです。麦ごはんの上にのせて、こぼさないようにじょうずに食べましょう。 10月2日(木)の給食![]() ![]() パン ブルーベリージャム 牛乳 大豆シチュー ハムとブロッコリーのソテー <ひとくちメモ> 大豆・・・大豆は畑でつくられる物ですが、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいます。それで「畑の肉」といわれています。また、大豆には脂質やビタミンB群、さらにおなかの調子を整えてくれる食物せんいも多く含まれています。今日は、大豆を鶏肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さやいんげんなどの材料といっしょに煮込んでシチューにしました。 登校指導![]() ![]() 中広中学校 見学 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヘチマの片付け 4年![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 さわらの南ばん漬 温野菜 けんちょう <ひとくちメモ> けんちょう・・・「けんちょう」は山口県の郷土料理です。だいこんと豆腐が入っているのが基本ですが、今日のように鶏肉や油揚げ、こんにゃくやにんじんなども入れて作ります。材料を炒めてから煮含めるので、味にうまみが出ます。山口県ではできあがってすぐより、しばらくおいた「けんちょう」を温め直したのがおいしいそうです。だいこんがおいしい季節には、一度にたくさん作って食卓にでる機会も多くなるそうです。 ペア学年で遊ぼう 3・5年![]() ![]() ![]() ![]() 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 酢の物 <ひとくちメモ> 酢・・・酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパでは,ぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけでなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。今日は,酢の物に使っています。 9月29日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 チンジャオロースー わかめスープ <ひとくちメモ> チンジャオロースー・・・チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理のひとつで「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。細く切った牛肉やピーマン、たけのこを炒め、しょうゆと砂糖などで味をつけています。ごはんといっしょに、チンジャオロースーをしっかり食べましょう。 総合的な学習 6年 「横川今昔」![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(金)の給食![]() ![]() 牛乳 たこめし みそ汁 ぶどう <ひとくちメモ> 郷土食「広島県」・・・広島県の江田島市沖美町、三原市、尾道市にかけては、たこつぼ漁が盛んに行われています。たこめしは、漁師が船の上で作ったのが始まりとされています。たこと米をいっしょに炊いたり、煮たたこをごはんの上にのせたりして食べます。給食では、しょうゆごはんの上にたこめしの具をのせて、混ぜて食べます。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたニューベリーAという品種のぶどうを使っています。 三篠の環境 4年![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習 5年![]() ![]() ![]() ![]() 合同体育 2年![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(木)の給食![]() ![]() 小型バターパン 牛乳 冷やし中華 フライビーンズ ミニトマト <ひとくちメモ> 冷やし中華・・・冷やし中華は、もともと仙台のラーメン屋さんが夏になると熱々のラーメンが売れなくなるので、「夏にも売れる麺を」と考えられたそうです。今日は、ゆでて冷ました中華麺とボンレスハム、きゅうり、にんじん、炒り卵、太もやしを混ぜ合わせ、しょうゆ、酢、レモン果汁、ごま油などで作ったたれで味をつけて作っています。暑いこの時期は、冷たくてさっぱりとした冷やし中華がとてもおいしいですね。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |