最新更新日:2025/06/16
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

重要 今日の給食(9/5)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ホキの照り焼き・キャベツの昆布和え・かきたま汁です。ホキの照り焼きは、ホキにでんぷんをまぶし油で揚げ、しょうゆとさとう・みりんで作ったたれをかけました。白身の魚のホキに、甘辛いたれがよくあい、ごはんにぴったりのおかずです。キャベツの昆布あえは、キャベツをゆがいて、よく水気をきったものに、塩昆布を混ぜ合わせます。生のせん切りキャベツに比べ、ゆでたものは、たくさんたべられます。かきたま汁は、昆布とかつお節でしっかりだしをとり、たまねぎ・にんじん・えのきだけ・オクラなどの野菜が入っています。最後に卵を入れますが、だしと卵の味がよくあい、和風の汁物の中では1番人気です。(栄養価:エネルギー586kcal たんぱく質24g 塩分2.2g)

今日の給食(9/4)

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 今日の給食は、小型パン・ビーンズマーガリン・牛乳・シーフードスパゲッティ・フレンチサラダです。シーフードスパゲッティは、えび・いか・ベーコン・たまねぎ・にんじん・ピーマンが入っています。いかやえびは、くさみをとるため白ワインにつけました。ケチャップやトマトペーストで味つけし、子どもたちの大好きな味になっています。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングであえています。薄味でさっぱりとしたサラダです。パンとスパゲッティで、主食が重なっていますが、その分、パンは小型にし、スパゲッティも1人分30gと少なく、野菜をたくさん使用しているので、いつもの給食と同様、栄養のバランスがとれたメニューとなっています。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質24.4g 塩分2.7g)

今日の給食(9/3)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・麻婆豆腐・中華サラダです。麻婆豆腐は、牛肉・豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。しょうがやにんにく・豆板醤・赤みそ・しょうゆ・さとうで味つけし、すこしピリ辛に味つけした、子どもにも食べやすくしています。中華サラダは、ボンレスハム・茎わかめ・緑豆春雨・きゅうり・にんじんが入っています。春雨がのどごしよくたべられ、暑い日にぴったりです。どちらも、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー617kcal たんぱく質24.4g 塩分2.5g)

今日の給食(9/2)

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今日の給食は、麦ごはん・牛乳・肉じゃが・野菜炒めです。麦ごはんは、白米の15%の麦が入っています。麦は押し麦で半分に切ってあり、米粒と同じ大きさなので、食べやすくなっています。肉じゃがは、ご家庭でもおなじみの料理で、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。子どもたちにも人気のメニューです。野菜炒めは、ハム・キャベツ・太もやし・にんじんを炒めあわせ、少量のしょうゆと塩・コショウで味つけしています。ハムの塩気やうま味が野菜にしみて、薄味でもおいしく食べられます。(エネルギ585kcal たんぱく質20.6g 塩分2.5g)

今日の給食(9/1)

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 今日の給食は、ビーンズカレーライス・フルーツポンチ・牛乳です。ビーンズカレーライスは、大豆とレンズ豆の2種類の豆を入れました。豆が苦手な子も多いですが、人気のカレーライスに入れることで、少し食べやすくなっていると思います。夏休み明け1日目の給食なので、少しでもたべやすい献立ということで、今日のようなメニューになりました。1年生は、今まで、6年生に準備をしてもらっていましたが、今日から自分たちで、給食準備を始めました。小さな手で、大きな食缶やごはん箱を運ぶの大変ですが、がんばっています。(栄養価:エネルギー660kcal たんぱく質19.9g 塩分2.06g)

西区子ども会夏季球技大会(8/31)

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雨のため二回延期になっていた「西区子ども会夏季球技大会」が、ようやく開催されました。会場を、高須小学校、古田台小学校、広島サンプラザグランドに変えて行われました。女子のフットベースボールは、1回戦、古田小学校と対戦し、勝ちました。男子のソフトボールは、1回戦古田小学校に逆転勝ちをしました。

5年生バケツ稲栽培

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5年生が花壇の横に育てていた「バケツ稲」に、いねの花がさいていました。白く小さな花です。

学校再開日(8/29)

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今日から学校が再開しました。元気な子どもたちが学校にもどってきました。さっそく芝生が広がった運動場で元気に遊んでいました。中には、芝生の上に座り込む子どももいます。

よい歯の健康大賞

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8月28日に、広島市学校保健大会が西区民文化センターでありました。庚午小学校は、よい歯の健康大賞の努力校に選ばれました。また、う歯がなかった6年生に、よい歯の健康大賞の表彰がありました。

4年 子ども料理教室

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4年生は、7月25日に子ども料理教室を行いました。メニューは、「おにぎり」「とうふハンバーグ」「キャベツのソテー」「フルーツゼリー」「ひろしまっこ汁」を作りました。みんなで協力して作ることができ、料理の楽しさを知りました。作った後は、おいしくいただきました。

折り鶴に平和の願いを込めて

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7月中旬、平和の願いを込めて折り鶴を折り、千羽鶴を作りました。
一つ一つに平和への願いを書き込み、丁寧に折りました。
また、6年生は、1年生に折り鶴の折り方を教えに行き、一緒に折り鶴をおりました。

この折り鶴は、8月4日に行われる慰霊祭に児童運営委員が持って行きます。

5年野外活動2

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二日目の野外活動では、キャンプファイヤーがありました。午後7時半、ひぐらしのつどいをしたあと、ファイヤーの開始です。火の女神が登場して、点火をしました。

5年野外活動(7/23)

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7月23日、5年生は野外活動に出発しました。

1年 交流集会 7月16日

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 たけのこ学級のお友達と自己紹介をしあったり,いろいろなゲームをして遊んだりしました。みんなで仲良く遊んで,とても楽しい時間が過ごせました。これからも休憩時間にみんなで仲良く遊んでほしいと思います。

今日の給食(7/18)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・小いわしのから揚げ・五目豆・ひろしまっこ汁です。今日は、夏休み前最後の給食で、食育の日でもあります。小いわしのから揚げは、瀬戸内海でとれた小いわしを、から揚げにしました。小いわしは、骨まで食べられ、カルシウムもしっかりとることができます。五目豆は、大豆・板こんにゃく・さつま揚げ・角切り昆布・にんじんが入っています。こんにゃくや大豆・昆布など入り、食物せんいやミネラルを多くとることができます。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとって、ちりめんいりこまで食べられるので、こちらも、五目豆と同じように栄養価が高いです。今日のような和食をご家庭でもしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー608kcal たんぱく質25g 塩分2.3g)

今日の給食(7/17)

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 今日の給食は、セルフコロッケバーガー・コーンスープ・牛乳です。セルフコロッケバーガーは、パンに、ビーフコロッケとゆでキャベツをはさんで食べます。ふわふわのやわらかいパンにコロッケをはさんで食べるようなセルフバーガーは、こどもたちも大好きなメニューです。コーンスープは。鶏肉・たまねぎ・にんじん・とうもろこし・ぶなしめじ・オクラが入っています。オクラをコーンスープに入れたのは初めてですが、切り口が星の形になってかわいく、とろみがついて、コーンスープによくあっていました。(栄養価:エネルギー677kcal たんぱく質23.5g 塩分3.4g)

防犯教室をしました(7/11)

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 夏休みを前に、犯罪に遭わない、犯罪を起こさないために、防犯教室を行いました。低学年は本校教員の劇で、高学年はDVDのお話から、どのような行動をとればよかったのか考えながら、みんなで学習をしていきました。

今日の給食(7/16)

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 今日の給食は、あなごめし・すまし汁・すいか・牛乳です。あなごめしは、しょうゆごはんの上に、あなごの照り焼きと炒り卵をあわせたものをかけて食べます。あなごめしは、広島県の郷土食で、給食でもおいしいあなごを、旬のこの時季においしく食べてもらいたいと思います。すまし汁は、昆布とかつお節のだしをとり、かまぼこ・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・三つ葉を入れています。天然だしのよさを、子どもたちに知ってもらうため、給食での和風の汁物はすべていりこ・昆布・かつお節でとっています。すいかは、1年に一度給食に登場します。大きなすいかを32等分に切り分けます。すいかの大好きな子は、緑の部分まで食べて、ペラペラになった皮を見せてくれます。(栄養価:エネルギー591kcal たんぱく質22.5g 塩分2.9g)

今日の給食(7/15)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・麻婆豆腐・小松菜の中華サラダです。麻婆豆腐は、豆腐・たまねぎ・にんじん・ニラが入った定番の中華料理です。麻婆豆腐は、辛いのが特徴で、給食でも豆板醤を入れて、子どもでも食べられるよう少しピリ辛になっています。豆腐も野菜もしっかり食べられ、子どもたちに人気のメニューです。小松菜の中華サラダは、切り干し大根・小松菜・きゅうり・にんじんを入れました。味つけに、しょうが汁も加え、さっぱりと食べられるサラダです。切り干し大根をサラダに使うのは、珍しいですが、初めて食べる一年生でも、食べるとおいしかったようで、よく食べていました。切り干し大根は色々な料理に使えます。(栄養価:エネルギー629kcal たんぱく質25.1g 塩分1.9g)

今日の給食(7/14)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・うま煮・酢の物です。うま煮は、鶏もも肉・さつま揚げ・うずら卵・たけのこ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんが入っています。色々な食材を大釜でゆっくりと煮ることで、ゆっくりと味がしみこみ、おいしくできあがります。家庭ではなかなか出せない味です。酢の物は、いか・ちりめんいりこ・わかめ・キャベツ・きゅうりが入っています。小魚・海藻・野菜・魚介類が1品でとれ、ミネラルをしっかりとることができます。暑い時期、今日のようなバランスのよい食事をしっかりとることができれば、夏バテの防止にもなります。(栄養価:エネルギー619kcal たんぱく質23.9g 塩分1.9g)
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広島市立庚午小学校
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