最新更新日:2024/06/21 | |
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6月17日(火)の給食毎週木曜日がパンの日なのですが,木曜日が「食育の日」なので,火曜日になりました。「炒めビーフン」に使われているビーフンは,小麦粉から作られるうどんやそうめんと違い,米から作ります。漢字で書くと「米の粉」と書きます。 6月16日(月)の給食赤魚のレモン揚げは,油で揚げた赤魚に,レモンの果肉と果汁を使ったたれをかけて作ります。レモンのさわやかな酸味が,口にひろがり,おいしく食べることができました。レモンは,生産量日本一の広島県でとれたものです。 スマイル リズムの時間リズムの時間を実施しています。 いっしょに歌を歌ったり, 音楽に合わせて体を動かしたり, 音楽を楽しんでいます。 そして,みんながとても楽しみにしているのが, 和太鼓をたたくことです。 4年生はお兄さんとして, 下学年の子どもたちは, 「4年生になったら,龍神太鼓たたくんだ。」という思いで 太鼓のリズムを楽しんでいます。 スマイル 連合野外活動 事前学習レッド,イエロー,グリーン合同で事前学習をしました。 部屋割り,係の確認の後,スタンツの練習もしました。 特に「もったいないばあさん音頭」では, 井口小のみんながリード役になるので, みんな張り切っています。 来週,いい天気になりますように。 6月13日(金)の給食きょうは「地名産物の日」でした。広島県でとれたほうれんそうを使っています。キャベツ,にんじんといっしょにかつお節で和えました。 6月12日(木)の給食にらがたっぷり入ったにら玉そばは,人気メニューのひとつです。にらは,とてもじょうぶで,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。また,にらには強い臭いがあります。この臭いのもとは,消化を助けたり,食欲を増したりする働きがあります。蒸し暑くなって食欲の落ちてくる今の時期にはぴったりの野菜です。 つゆの合い間に しゃぼん玉大きなしゃぼん玉ができて,大喜び。 そうっと息をはくのも上手にできました。 総合的な学習の時間〜シロクマくんを救うのはきみだ〜地球温暖化がなぜ起こるのか,温暖化になるとどうなるのか,温暖化を止めるにはどうしたらよいのか,お話を聞きました。みんな真剣にメモを取り,積極的に質問していました。 最後に,自分たちにできる「地球にやさしいこと」を考えました。5年生は,一年間を通して,環境について学習していきます。その一歩として,今日から「地球にやさしいこと」を実践していきたいと思います。 6月11日(水)の給食料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のそうめん汁と揚げ出し豆腐のつゆのだしは,昆布とかつお節からとりました。給食を食べるのが遅くなり,給食室へ食器を返しにきた女の子が,「そうめん汁のお汁がおいしかった。」と話してくれました。だしのうま味をしっかりと感じ,味わって食べたようです。 2年生 町たんけん子どもたちは,地域の様子に関心をもって歩いていました。 地図の中には面白い気づきがいっぱいでした! 6月10日(火)の給食五穀ごはんの上に,ハヤシライスのルウをかけて食べます。蒸し暑い日が続き,子ども達の食欲も落ち気味でしたが,きょうの給食は完食でした。 6月9日(月)の給食切干し大根は,大根を細長く切って,すのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘みと風味が加わります。昔の人たちが四季の自然の恵みを大切にして,知恵をしぼり工夫を重ね,今日まで受け継がれ食べられている伝統的な食べ物のひとつです。給食では切干し大根の他に,凍り豆腐やおから,ひじき,きのこなど計画的に取り入れるようにしています。 スマイル4年生 初めてのクラブ4年生にとっては,初体験。 和太鼓クラブや漫画イラストクラブに所属し,わくわくしながら,活動しました。 4,5,6年生がいっしょに活動できるクラブは,4年生にとってとてもいい交流の場でもあります。 1年間,毎回楽しみになりそうです。 スマイル 2年生町たんけん校区のすてきを発見!もっともっと,すてきなところを見つけたいな。 6月6日(金)の給食6月4日から10日までは,歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯の予防だけでなく,肥満の予防や味覚の発達などにもつながります。給食では,かみごたえのある食べ物を使った酢の物と「かみかみ昆布」を取り入れています。 6月5日(木)の給食ミニトマトがおいしくなってきました。きょうはスパイシーレバーの付けあわせに取り入れています。熊本県から届きました。学校でも,2年生は生活科でミニトマトを育てています。毎日水やりをして,成長が楽しみです。 ぼうしを かぶって
図画工作科で,「ぼうしを かぶって」をしています。
かぶって楽しいぼうしってどんなもの?と考えながら, 飾り付けを楽しんでいます。 完成がとっても楽しみです! 6月4日(水)の給食いかと小松菜のかきあげは,広島市でたくさん作られている小松菜といか,にんじん,たまねぎ,ちりめんいりこで作りました。小松菜の緑,にんじんの赤など彩りもきれいなかきあげに仕上がりました。また,香川県で暑い時期によく食べられている「ぶっかけうどん」を給食でも取り入れました。冷たくしたうどんに,具とめんつゆを混ぜ合わせました。かつお節をかけて食べました。 第四学年 新体力テスト三年生の時と比べて,記録は伸びているでしょうか? 結果を楽しみにしていてください! 6月3日(火)の給食ドライカレーは,麦ごはんの上にドライカレーの具をかけて食べます。ドライカレーの中の平たく小さい豆は「レンズ豆」です。「レンズ豆」は名前の通り「レンズ」によく似た豆ですが,昔から食べられていた豆です。後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」とよばれるようになったそうです。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |