今日の給食(7/10)
今日の給食は、パン・マーマレード・牛乳・カレー豆腐・ミネラルサラダです。カレー豆腐は、子どもの大好きなカレーに豆腐を加えたおかずです。少し和風になるよう、しょうがやねぎを加えています。豆腐は味が淡泊で、苦手な子どももいますが、今日のようにカレーと合わせると食べやすいと思います。ミネラルサラダは、鉄やカルシウムなどのミネラルを多く含む食品を使ったサラダです。小松菜・ひじき・塩昆布など、野菜や海藻にはミネラルを多くふくむものがあり、成長期の子どもたちには欠かせない食品です。どちらもしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー645kcal たんぱく質26.8g 塩分3.6g)
【給食室から】 2014-07-10 12:18 up!
今日の給食(7/9)
今日の給食は、ごはん・八宝菜・大豆の甘辛煮・牛乳です。八宝菜は、豚肉・えび・いか・うずら卵・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜とたくさんの食材を使用してつくります。味つけには、オイスターソースなども入り、本格的な味になっています。大豆の甘辛煮は、大豆と角切りにしたじゃがいもを油で揚げて、砂糖としょうゆで作ったたれをからめました。大豆は乾物で、普通一晩水につけてから、調理しますが、給食ではそれができないため、、当日、朝から熱湯につけて1時間くらい放置し、それにでんぷんをまぶして油で揚げます。大豆の歯ごたえも残り、ちょうどよい固さでおいしくできあがります。じゃがいもを揚げたものは、子どもたちも大好きですが、大豆は苦手な子も多いので両方をしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー657kcal たんぱく質26.5g 塩分1.6g)
【給食室から】 2014-07-09 12:19 up!
平和のつどい 7月8日
河野キヨ美さんをお呼びし、戦争時のことや、原爆が落ちた後お姉さんを捜しに広島の街を歩いた時に見た惨状のことを、描かれた絵と一緒に聞かせていただきました。かみしめるようにお話される河野さんのお話に、改めて原爆の恐ろしさや平和の大切さを感じました。
【お知らせ】 2014-07-09 07:38 up!
今日の給食(7/8)
今日の給食は、ビビンバ・牛乳・わかめスープです。ビビンバは、おなじみ、朝鮮半島の料理です。牛肉を炒め、ぜんまい・にんじん・キムチ・太もやし・ほうれん草を炒めあわせて作ります。味つけは、しょうゆや砂糖の他、韓国料理の調味料であるコチュジャンが入り、少しピリ辛のおいしいビビンバになりました。子どもたちにも大人気のメニューです。わかめスープは、豚肉・わかめ・大根・たまねぎ・ねぎが入っています。わかめは、海藻の中でも特にカルシウムが多く含まれる食品です。成長期に子どもたちには特にしっかり食べてもらいたいので、給食でも今日のような汁物や酢の物など、使用に努めています。(栄養価:エネルギー569kcal たんぱく質22.7g 塩分2.6g)
【給食室から】 2014-07-08 15:17 up!
今日の給食(7/7)
今日は七夕の献立で、ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・きゅうりの塩もみ・冷やしそうめん汁です。冷やしそうめん汁は、昆布とかつお節でだしをとり、たまねぎ・にんじん・干ししいたけを入れて煮、ちくわと調味料を入れて仕上げ、冷ましておきます。給食室では、冷ますような大きな冷蔵庫はないので、食缶に何缶にも分けて、水につけ冷やします。水温程度に冷めたそうめん汁と、湯がいて冷ましたそうめんを合わせてできあがりです。暑い時季、とても食べやすい汁物です。そうめんを天の川に見立て、七夕らしい献立になりました。
【給食室から】 2014-07-07 12:17 up!
今日の給食(7/4)
今日の給食は、夏野菜カレーライス・フルーツポンチ・牛乳です。夏野菜カレーライスは、夏野菜のかぼちゃ・なす・オクラが入っています。カレーにいれると、野菜がにがてな子どもたちも喜んで食べてくれそうです。フルーツポンチは、缶詰のみかん・黄桃・パイナップルにレモン角ゼリーを加えました。レモンゼリーは、広島県産のレモン果汁を使用しています。広島県特産のレモンは、給食でも色々な献立に使用しています。今日は、どちらも子どもたちに大人気のメニューです。(栄養価:エネルギー683kcal たんぱく質19.5g 塩分2g)
【給食室から】 2014-07-04 12:20 up!
和風堂見学に行きました。(6月13日)
6月13日(金)に和風堂に見学に行きました。
普段感じることのできない雰囲気に圧倒されながらも、
お茶について学ぶことができました。
この見学を活かし、お茶についての知識を深めていこうと思います。
【1年生】 2014-07-02 19:51 up!
今日の給食(7/2)
今日の給食は、ごはん・牛乳・さけのから揚げ・レモン和え・じゃがいものそぼろ煮です。さけのから揚げは、さけに酒・塩・こしょうの下味をつけ、でんぷんをつけて油で揚げました。から揚げは、子どもたちに大人気のメニューです。レモンあえは、せん切りキャベツをボイルし、レモン果汁で和えました。レモンの酸味がさっぱりして、揚げ物によくあう付け合わせです。じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・さやいんげんが入っています。肉のうま味が野菜にしみこんで、おいしい煮物になりました。蒸し暑い日が続き、食欲も減退気味ですが、それでは、益々夏バテになってしまいます。子どもたちには、しっかり食べて元気にすごしてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー640kcal たんぱく質24.9g 塩分1.8g)
【給食室から】 2014-07-02 12:24 up!
いじめ防止横断幕
庚午地区青少年健全育成連絡協議会で、いじめ防止の横断幕を製作していただきました。この標語は、子どもたちが考えたいじめ防止標語の中から選ばれたものです。
【お知らせ】 2014-07-02 09:59 up!
ひまわり栽培
たけのこ学級では、花壇にひまわりを植えて栽培しています。成長の記録を「ひまわりコンテスト」に送る予定です。
【1年生】 2014-07-02 09:55 up!
3年 リコーダー講習会 (7月1日)
7月1日(火)6時間目に,小林達夫先生を招いての,リコーダー講習会がありました。
「リコーダーを聴く勉強」では,
「いい音」の貯金がたくさんできると,自分も「いい音」がふけるようになるということを教えていただきました。
「リコーダーを吹く勉強」では,
1 勝手に吹かない名人
2 構え方名人
3 穴をふさぐ名人
4 音を立てずに置く名人
5 耳名人
これらの5つの名人になることができたら,リコーダーが上手に吹けるようになるということを教えていただきました。
講習会の後の子どもたちは,
「おうちに持って帰って練習してきていいですか?」
と,やる気満々に持って帰りました。
【1年生】 2014-07-01 17:45 up!
今日の給食(7/1)
今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・焼き肉・赤だしです。五穀ごはんは、大麦・もちきび・もちあわ・アマランサス・いりごまを一緒に炊き込んでいます。普通の精白米だけに比べ、食物せんいやビタミンB群などを多くとることができます。焼き肉は、牛肉・豚肉を最初に下味をつけて炒め、たまねぎ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めあわせました。肉だけでなく、野菜もしっかり食べられます。肉の大好きな子どもたちなので、この焼き肉は人気のメニューです。赤だしは、豆腐・わかめ・たまねぎ・なす・えのきだけ・ねぎが入っています。夏野菜のなすが入り、ビタミンやミネラルたっぷりの赤だしは、暑い時季、からだにとてもよい一品です。(栄養価:エネルギー639kcal たんぱく質24.5g 塩分2.4g)
【給食室から】 2014-07-01 12:24 up!