![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:159 総数:563950 |
1年生の朝読書![]() ![]() ですから、1年生は朝読書で動物の本を読んでいます。 実物大の絵が描いている本も人気があるようです。本で友だちとコミュニケーションが広がる姿はとてもほほえましいと思います。 さすが6年生「朝読書」![]() ![]() ![]() 読書する子は必ず伸びる! 3年理科「風とゴムで動くおもちゃ」![]() ![]() ![]() 子ども達は大喜びです。一人3回ずつやりますが、なかなかぴったりの車庫入れはむずかしいようです。ゲームを通して、ゴムの力を考えていました。 ちょうど、己斐小応援隊の方々が廊下を巡回されており、楽しく学習している様子をご覧になりました。 7月3日(木)の給食![]() ![]() ゴーヤチャンプルーといえば、沖縄県の代表的な料理です。 「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前のとおり、 独特の苦味があります。 また「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「まぜこぜにする」 という意味で、いろいろな野菜などを炒めあわせた料理のこと です。 今日は、ゴーヤと豚肉や卵、キャベツ、にんじん、豆腐を炒め ました。 本日の下校について
7月3日(木)午前9時現在、強い雨が続けて降っております。
今のところ、予定どおり、全児童13時30分に下校します。 教員が引率して途中まで見送ります。 なお、本日は、1年4組の公開授業研修会を計画しておりました。 安全のため、1年4組児童も他学級の児童と共に下校させます。保護者の皆様はよろしくお願いします。 今後、大雨も予想されます。 すでに配布しております本校の「危機対応マニュアル」にそって動きます。 本ホームページの右「配布文書」危機対応マニュアルをご確認ください。 こちらをクリックするとみることができます。 7月2日(水)の給食![]() さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして3年から4年たつと、地球を 半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってき ます。 今日は、さけに塩・こしょう・酒で下味をつけ、でんぷんをつけて、油で 揚げました。 3年生「リコーダー講習会」![]() ![]() ![]() 先生がいろいろな大きさのリコーダーを見せてくださり、演奏もしてくださいました。 いろいろな音色があるのにおどろいていました。 先生の演奏に、自分たちも上手になりたいと意欲をもちました。 原爆資料館「カンナの写真」の前で![]() ![]() ![]() 己斐小は「カンナ・プロジェクト」に参加しています。 原爆資料館の写真「廃墟に咲いたカンナの写真」を見つけました。この写真から「カンナ・プロジェクト」は始まりました。 7月1日(火)の給食![]() 今日は地場産物の日で、広島県でとれたピーマンを使いました。 ピーマンはとうがらしの仲間で、フランス語でとうがらしのこと を「ピマン」といい、ピーマンといわれるようになりました。 カロテンやビタミンCを多く含んでいます。 パクパク週間の成果![]() 6月は気温もあがりますので、残食が増えていく時期なのです。 全校児童641人ですが、約10人分しか残っていないという数値になります。 毎日ほぼ完食という学級もあります。 しかし、競争ではありません。小食の子は少しがんばって無理せずみんなで完食を目指しています。 好き嫌いなくしっかり食べよう。完食を目指して給食指導を学校中で取組ました。 赤い実・・・・・残りが10人分より少なかった ピンクの実・・・10〜14人分残った むらさきの実・・15〜19 グレーンの実・・19人分より多く残った 6月30日(月)の給食![]() チキンビーンズは昔からある給食メニューです。 鶏肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え、 大豆を入れて煮込みます。 材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで 味つけし、またコトコト煮込みます。 大豆は、血液を作る鉄分・たんぱく質・ビタミン・食物せんいを 多く含んでいます。 6月27日(金)の給食![]() きんぴらは、日本に昔からある料理のひとつです。 きんぴらに使用されているごぼうは江戸時代、力のつく 食べ物と考えられていました。 そこから、力持ちで有名だった金平の名前がついたと 言われています。 金平は、金太郎として知られている坂田金時の息子 です。 3年生の図工作品です。![]() ![]() ![]() 4年生の図工作品です。![]() ![]() ![]() 6月26日(木)の給食![]() ![]() 牛肉と野菜のスープ煮に、今が旬のズッキーニを使いました。 形はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。 給食で使うのは珍しいので子どもたちに味わって食べてもらい たいと思いましたが、使用量が少なく、気が付かなかった子も 多くいたのではないかと思いました。 いろいろな料理に合うので、ご家庭でも是非ズッキーニ料理に チャレンジされてはいかがでしょうか。 6月25日(水)の給食![]() 給食には必ず牛乳が1本つきます。 牛乳にはたんぱく質、脂肪、カルシウム、ビタミンをたくさん 含んでいて、筋肉や骨など体をつくるもとになります。 特に牛乳に含まれているカルシウムは、小魚や野菜に含まれて いるカルシウムより、消化・吸収されやすいです。 学校で1本、おうちでも1本飲むといいと思います。 音楽朝会![]() 1曲目は、今月の歌「楽しい気持ちをサンバで歌おう」というねらいで、4年生が「帰りの会のサンバ」を模範合唱してくれました。これから、すべての学級で歌われます。 2曲目は、「ビリーブ」です。4月から歌ってきた歌で子どもたちもよく覚えているので、体育館いっぱいに声が響きました。 6月24日(火)の給食![]() 中華料理は、四川料理・上海料理・北京料理・広東料理の四つに 分けられます。 その中の四川料理は、たくさんの香辛料を使うのが特徴です。 今日は豆腐と豚肉を豆板醤を使ってピり辛く炒めました。 6月23日(月)の給食![]() 今日は地場産物の日で、肉じゃがに東広島市安芸津町でとれた 「赤じゃが」を使いました。 少し色が濃く丸っぽい形をした、おいしいじゃがいもです。 安芸津町は、瀬戸内海に面し、あたたかい気候に恵まれている ので、じゃがいもが春と秋の2回収穫できるそうです。 ホクホクしておいしい肉じゃがに仕上がりました。 図書室が2日間お休みです。![]() ![]() NHK「えほんでつたえるげんばく」という番組が己斐小図書室で作られます。5年生が読み聞かせをしていただきます。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |