最新更新日:2025/06/13
本日:count up7
昨日:64
総数:434572
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

社会見学

社会見学で、中工場と西部リサイクルプラザへ行きました。
中工場では、ごみクレーンの大きさにみんな驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 夏野菜カレーライス フルーツポンチ

<ひとくちメモ>
教科書関連献立・・・2年生生活科「夏の献立」
今日はかぼちゃ・なす・オクラなどの夏野菜が入った夏野菜カレーライスです。2年生のみなさんは、生活科「ぐんぐんのびろ」で野菜を育てています。大事に育てた野菜はとてもおいしいですね。給食の野菜も、農家の人たちに大事に育てられたものです。

社会見学 4年

画像1 画像1
 4年生は社会科でごみの処理について学習しています。今日は中工場と西部リサイクルプラザの見学に出かけました。「百聞は一見に如かず」たくさんのことを学んできてほしいです。

算数の学習 3年

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の教室に行くと、「暗算」の勉強をしていました。「48+36を暗算でやるやり方」を考えていました。2年生で習ったさくらんぼ計算などを使い、分かりやすく、使いやすい方法を考えていました。

7月3日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
小型パインパン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍みかん

<ひとくちメモ>
ゴーヤチャンプルー・・・ゴーヤチャンプルーといえば、沖縄県の代表的な料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前のとおり、独特の苦味があります。また「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「まぜこぜにする」という意味で、いろいろな野菜などを炒めあわせた料理のことです。今日は、ゴーヤと豚肉や卵、キャベツ、にんじん、豆腐を炒めています。

7月2日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 さけのから揚げ レモンあえ じゃがいものそぼろ煮

<ひとくちメモ>
さけ・・・さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引き網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げました。

算数の学習 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の教室に行くと、算数の「ひきざん」の勉強をしていました。ブロックを操作して、「ひく」という意味を理解していました。

きれいに咲いています

画像1 画像1 画像2 画像2
工事用の囲いがあるため、外からは見えませんが、囲いの内側では、タチアオイやカンナの花がきれいに咲いています。タチアオイは、梅雨入りの頃に咲き始め、梅雨明けと共に花期が終わると言われています。今日から7月。梅雨明けが待ち遠しいですね。カンナは、以前、平和をつなぐ「カンナプロジェクト」でいただいた花です。今年も見事に咲いています。

水泳指導

画像1 画像1
5・6時間目、4年生が水泳の授業をしていました。暑い中、気持ちよさそうに泳いでいました。

7月1日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
五穀ごはん 牛乳 焼き肉 赤だし

<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。ピーマンは、とうがらしのなかまです。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」といい、ピーマンといわれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて、濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。今日は、焼き肉に入っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267