最新更新日:2024/06/20 | |
本日:20
昨日:176 総数:333834 |
折りづるに平和の願いをのせてつるの羽に書く、平和への願いも一緒に考えました。 7月3日(木)の給食きょうは沖縄料理です。なかでもゴーヤチャンプルーは,代表的な料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,少し独特の苦みがあります。「チャンプルー」は,沖縄の方言で「混ぜこぜにする」という意味です。ゴーヤと豚肉,卵,キャベツ,にんじん,豆腐を炒めています。沖縄の味をしっかりと味わいました。 スマイル プール開き水大好き,プール大好きなスマイルの子どもたち。 それでも,プールでの約束をきちんと守って, 楽しく,水遊びを楽しむことができました。 7月2日(火)の給食子どもたちは,じゃがいもを使った料理が大好きです。給食では,肉じゃが,じゃがいもの含め煮,牛肉と野菜のスープ煮,クリームシチュー,カレーライス,粉ふきいも,野菜スープ,みそ汁などいろいろな料理に取り入れています。給食では作業上,メークィンを使うことが多いのですが,きょうは広島県で作られた男爵が届きました。 平和学習6年生は総合的な学習の時間で平和学習に取り組んでいます。 碑めぐりや平和祈念資料館の見学から学んだことを新聞にしてまとめています。 水泳昨年より泳げる子が増えています。 7月1日(火)の給食焼肉に入っているピーマンは,広島県でとれたものです。ピーマンは,唐辛子の仲間で,フランス語で唐辛子のことを「ピマン」といい,ピーマンといわれるようになったそうです。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になり,おいしくなります。広島県でとれたピーマンの入った焼肉は,完食でした。 6月30日(月)の給食チキンビーンズの「チキン」は鶏肉,「ビーンズ」は豆のことでだいずを取り入れています。昔も今も変わらない給食の定番メニューです。 スマイル さつまいもの苗を植えました。前日までに草ぬきをして,畑づくり。 いもの苗には根が出始めており,元気な苗でした。 1本1本,ていねいに植えて,植えた後はたっぷり水やりをしました。 秋には おいしいおいもが収穫できるように みんなでお世話していきます。 6月27日(金)の給食ふわふわ丼は,麦ごはんにふわふわ丼の具をかけて食べます。きんぴらは,日本に昔からある料理です。きんぴらのごぼうは江戸時代,力のつく食べ物といわれていたようです。また,食物繊維が多いので,強い歯ごたえがあります。そこから,力持ちで有名だった「金平」の名前がついたそうです。「金平」は,金太郎としてしられている坂田金時の息子です。 6月27日(木)の給食年3回実施している揚げパンは,みんなの楽しみメニューのひとつです。やわらかな辛みやあまみ,香りのするシナモンの粉とグラニュー糖を,揚げたパンにまぶした「シナモンパン」でした。また,牛肉とやさいのスープ煮に,給食でははじめて「ズッキーニ」を取り入れています。今から,「ズッキーニ」など夏野菜がおいしくなってきます。 スマイル 連合野外活動 2日目それぞれの子どもたちが,係の仕事を受け持ち,それをがんばるというのも,ねらいのひとつです。 ディスクゴルフ係,シーツ係,食事係,スタンツ係,お茶係,どの子もがんばることができました。 みんなが楽しみにしていた,牧場までの散策。 放牧から牛舎にかえる牛が目の前を通っていくのは,迫力満点。 その後,高学年の子どもたちは,一日目に見つけたモリアオガエルの卵を, もう1回観察しに,池のある広場まで出かけました。 天気に恵まれ,野外での活動を満喫した二日間でした。 第四学年 「井口大好き」フィールドワーク11月までにグループで地域ごとの新聞を作り,発表しますので土曜参観日を楽しみにしていてください! 6月25日(水)の給食今週は,ぱくぱく週間です。暑くなり,食欲が落ちやすい時期ですが,どのクラスもぱくぱくとしっかりと食べることができています。 6月24日(火)の給食4年生は校外学習でした。中華サラダに入っているはるさめは,形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。はるさめの入った中華サラダは,つるつると食べられて,人気メニューのひとつです。 水泳の授業が始まりました。これから9月まで,チームに分かれて練習していきます。9月までに,どれだけ記録を伸ばすことができるか楽しみです。 水泳指導開始水中じゃんけんや,けのび,バタ足をしました。 久しぶりのプールにみんな大喜びでした。 第四学年 中工場社会科の学習と合わせて,もっとわたしたちのくらしとゴミについて学ぶことができました。 今回の見学を通して,ゴミの分別や水の使い方などを見つめ直す良い機会になればと思います。 第四学年 牛田浄水場浄水場の仕組みや水の大切さなどを学ぶことができました。 これからも水を大切にし、自然を守っていく気持ちをもち続けてほしいと思います。 次は中工場です。 6月23日(月)の給食きょうは,井口独自の献立を実施しました。井口地区の鍛治山農園の採れたてのたまねぎとじゃがいもをたっぷりと使った「井口そだちの肉じゃが」。安佐南区川内地区のなす,にんじん,きゅうりと6月から漁が解禁になった小いわしを使った「夏野菜たっぷり小いわしの南ばん漬」。この2つのメニューを実施しました。新鮮な野菜たっぷりの給食は,とてもおいしく出来上がりました。また,井口地区や広島市で作られる食べものについて理解を深めることができました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |