最新更新日:2025/06/16
本日:count up6
昨日:166
総数:503437
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

和風堂見学に行きました。(6月13日)

画像1画像2
6月13日(金)に和風堂に見学に行きました。
普段感じることのできない雰囲気に圧倒されながらも、
お茶について学ぶことができました。
この見学を活かし、お茶についての知識を深めていこうと思います。

今日の給食(7/2)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・さけのから揚げ・レモン和え・じゃがいものそぼろ煮です。さけのから揚げは、さけに酒・塩・こしょうの下味をつけ、でんぷんをつけて油で揚げました。から揚げは、子どもたちに大人気のメニューです。レモンあえは、せん切りキャベツをボイルし、レモン果汁で和えました。レモンの酸味がさっぱりして、揚げ物によくあう付け合わせです。じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・さやいんげんが入っています。肉のうま味が野菜にしみこんで、おいしい煮物になりました。蒸し暑い日が続き、食欲も減退気味ですが、それでは、益々夏バテになってしまいます。子どもたちには、しっかり食べて元気にすごしてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー640kcal たんぱく質24.9g 塩分1.8g)

いじめ防止横断幕

画像1
庚午地区青少年健全育成連絡協議会で、いじめ防止の横断幕を製作していただきました。この標語は、子どもたちが考えたいじめ防止標語の中から選ばれたものです。

ひまわり栽培

画像1
たけのこ学級では、花壇にひまわりを植えて栽培しています。成長の記録を「ひまわりコンテスト」に送る予定です。

3年 リコーダー講習会 (7月1日)

画像1画像2画像3
7月1日(火)6時間目に,小林達夫先生を招いての,リコーダー講習会がありました。
「リコーダーを聴く勉強」では,
「いい音」の貯金がたくさんできると,自分も「いい音」がふけるようになるということを教えていただきました。
「リコーダーを吹く勉強」では,
1 勝手に吹かない名人
2 構え方名人
3 穴をふさぐ名人
4 音を立てずに置く名人
5 耳名人
これらの5つの名人になることができたら,リコーダーが上手に吹けるようになるということを教えていただきました。
講習会の後の子どもたちは,
「おうちに持って帰って練習してきていいですか?」
と,やる気満々に持って帰りました。

今日の給食(7/1)

画像1
 今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・焼き肉・赤だしです。五穀ごはんは、大麦・もちきび・もちあわ・アマランサス・いりごまを一緒に炊き込んでいます。普通の精白米だけに比べ、食物せんいやビタミンB群などを多くとることができます。焼き肉は、牛肉・豚肉を最初に下味をつけて炒め、たまねぎ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めあわせました。肉だけでなく、野菜もしっかり食べられます。肉の大好きな子どもたちなので、この焼き肉は人気のメニューです。赤だしは、豆腐・わかめ・たまねぎ・なす・えのきだけ・ねぎが入っています。夏野菜のなすが入り、ビタミンやミネラルたっぷりの赤だしは、暑い時季、からだにとてもよい一品です。(栄養価:エネルギー639kcal たんぱく質24.5g 塩分2.4g)

3年 町探検に行ったよ!  (6月26日)

画像1
 6月26日(木)の2,3時間目に,町探検に行ってきました。
 3年生は,総合的な学習の時間で,「庚午の町の安全マップを作ろう」という学習に取り組んでいます。
 事前に,自分たちの住む地域を中心にして,いくつかのグループを作り,どのようなコースで回るのかをグループごとに計画しました。
 当日は天気にも恵まれ,子どもたちははりきって出発しました。
 ボランティアの保護者の方や地域の方の見守りのおかげで,大きなけがをすることなく,充実した活動をすることができました。本当にありがとうございました。
 これから子どもたちは,町探検で見つけた「危険なポイント」や「こども110番の家」をグループごとにまとめ,発表のための準備をしていきます。

今日の給食(6/30)

画像1
 今日の給食は、キャロットピラフ・牛乳・チキンビーンズ・フレンチサラダです。チキンビーンズは、とりのもも肉と大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをケチャップ味で煮込みました。大豆は、たんぱく質や鉄分・カルシウム・ビタミンを多く含んでおり、とても栄養価の高い食品です。給食では洋食や和食の色々な料理で使用しています。フレンチサラダはハム・キャベツ・きゅうりを手作りドレッシングであえました。ドレッシングには、酢・サラダ油・砂糖・塩・コショウそれにドレッシングが分離しないようにする洋辛子も入れます。さっぱりとしたサラダは、子どもたちにも人気のメニューです。(栄養価:エネルギー656kcal たんぱく質23.3g 塩分3.2g)

無題




今日の給食(6/27)

画像1
 今日の給食は、ふわふわ丼・きんぴら・牛乳です。ふわふわ丼は、なぜふわふわかというと、溶き卵と豆腐が入って、ふわふわとやわらかいからです。他に豚肉・たまねぎ・にんじん・ほししいたけ・ねぎも入り、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけているので、ごはんにかけて食べるととてもおいしい丼です。きんぴらは、牛肉・さつま揚げ・ごぼう・にんじん・つきこんにゃくが入っています。ごぼうやこんにゃくは食物せんいが多く、便秘の予防になります。排便の習慣ができていないと、学校でおなかがいたくなり、保健室に行くこともあります。ごぼうなど食物せんいを多くふくむ野菜をしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質27.5g 塩分2.1g) 

4年 社会見学に行きました!

画像1画像2画像3
4年生は6月13日(金)に牛田浄水場と中工場に社会見学に行きました。
天気にも恵まれ、楽しくたくさん勉強をすることができました。
水の大切さやゴミを処理する大変さを勉強することができました。
学習したことを、学校で新聞にまとめました。

今日の給食(6/26)

画像1
 今日の給食は、シナモンパン・牛乳・牛肉と野菜のスープ煮・三色ソテーです。シナモンパンは、パン屋さんからきたパンを給食室で油で揚げ、シナモンをまぜたグラニュー糖をまぶしました。ドーナツのようなパンで、子どもたちに大人気のメニューです。牛肉と野菜のスープ煮は、牛肉の角切りをやわらかくなるまで煮て、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ズッキーニと一緒にスープ煮にしました。ズッキーニは、給食ではめずらしい野菜ですが、子どもたちにもたくさんの野菜の種類を知ってもらいたいと思い、今日は使用しました。三色ソテーは、ハム・ほうれん草・とうもろこしを炒めあわせました。(栄養価:エネルギー661kcal たんぱく質24.6g 塩分2.7g)

今日の給食(6/25)

画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・さばの煮付け・キャベツのゆかりあえ・豚汁です。さばの煮付けは、しょうがをたっぷり入れ、しょうゆ・さとう・酒で煮付けました。しょうがでさばのくさみもなくなり、甘辛い味つけは、ごはんによくあいます。さばのような背の青い青魚は、体によい脂を多く含んでいるので、給食では毎月色々な魚を取り入れています。キャベツのゆかりあえは、せん切りにしたキャベツをボイルして、赤じそ粉をまぶしました。さっぱりして、子どもたちに、人気のメニューです。豚汁は、豚肉・豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじん・ごぼう・ねぎなど入った具だくさんのみそ汁です。いりこでしっかりだしをとっているので、薄味でもおいしくいただけます。(栄養価:エネルギー637kcal たんぱく質28.2g 塩分2.3g)

今日の給食(6/24)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐と豚肉の四川風炒め・中華サラダです。四川料理は、唐辛子をきかせた辛い味が特徴で、豆腐と豚肉の四川風炒めも辛さをだすために、豆板醤を使用しています。オイスターソースでうま味もあり、少しピリ辛のごはんにあうおかずです。たけのこや干ししいたけが入っていますが、苦手な子も多いので、食べやすいよう、小さく切っています。中華サラダは、ハムと緑豆はるさめ・きゅうり・にんじんが入ってさっぱりしたおいしいサラダです。はるさめののどごしもよく、暑い時期にぴったりのおかずです。どちらもたくさんの野菜を使っているので、ビタミンや食物せんいをしっかりとることができます。(栄養価:エネルギー624kcal たんぱく質24.9g 塩分2.1g)

今日の給食(6/23)

画像1
今日は、庚午小の独自献立です。使用した野菜は、全て広島市内産です。にんじん・なす・きゅうりは安佐南区でとれたものです。そして、じゃがいも・たまねぎは西区の鍛冶山さんの畑でとれたものです。じゃがいもは、きたあかりという品種で、ほくほくとして、甘みがあり、肉じゃがもおいしくできあがりました。小いわしの南ばん漬けは小いわしのから揚げに、油で揚げたなす・ボイルしたきゅうり・にんじんを南ばん漬けのたれにつけて上からかけました。こいわしも野菜もおいしくたべられます。この独自献立の食材を紹介するDVDを給食時間に流し、子どもたちに地場産物のよさを知ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー720kcal たんぱく質25.1g 塩分1.9g)

今日の給食(6/20)

画像1
 今日の給食は、ひろしまカレーライス・牛乳・野菜ソテーです。ひろしまカレーライスは、色々な種類があります。牛肉・豚肉・かき・シーフードなどあり、今日は、鶏肉を使用して作りました。ひろしまカレーライスは、小麦粉とサラダ油を40分くらい炒めてブラウンルウを作り、それにカレー粉を加えてカレールウにします。たまねぎ・にんじん・じゃがいもは全部せん切りにし、しっかり煮込んでいます。いつものカレーよりスパイシーで、こどもたちにも大人気です。野菜ソテーは、ベーコン・キャベツ・小松菜・にんじん・モロッコいんげんを炒めあわせました。小松菜とモロッコいんげんは、炒める前にさっとボイルしておき、最後に炒めあわせます。こうすることで、野菜の色もきれいにしあがります。(栄養価:エネルギー655kcal たんぱく質19.3g 塩分1.8g)

今日の給食(6/19)

画像1
 6月は食育月間です。そこで、今日19日は食育の日なので、栄養バランスのよい一汁三菜の献立を取り入れています。ごはん・牛乳・小いわしのから揚げ・金時豆の甘煮・きゅうりの塩もみ・ひろしまっこ汁です。小いわしは、広島の特産品で、6月に小いわし漁が解禁になり今が旬の食材です。金時豆の甘煮は金時豆を甘く煮たものです。豆類は、和食には欠かせない食材です。鉄分やビタミンなど栄養価も高く、健康によいので、給食でも多く取り入れています。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。毎月食育の日に登場する汁物ですが、その時季の旬の野菜を入れるようにしています。今月は、今が旬の安芸津のじゃがいもを入れています。(栄養価:エネルギー639kcal たんぱく質25.2g 塩分2g)

今日の給食(6/18)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・冷やししゃぶしゃぶ・中華風卵スープです。冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉を下味をつけてボイルし、きゅうり・たまねぎ・にんじんなどボイルした野菜といっしょにたれであえました。冷やししゃぶしゃぶのたれは、レモン汁やしょうが汁を入れているので、さっぱりとしてむし暑い時期、食べやすい味になっています。中華風卵スープは、たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・チンゲン菜を入れて野菜たっぷりのスープになっています。きゅうり・ぶなしめじ・チンゲン菜は広島県産を使用しています。地場産物は、新鮮でおいしく、使用することで広島の農業を支えることにもなるので、給食ではできるだけ地場産物が使用できるよう努めています。(栄養価:エネルギー603kcal たんぱく質22.4g 塩分1.8g)

今日の給食(6/17)

画像1
 今日の給食は、小型チーズパン・牛乳・炒めビーフン・グリーンサラダ・冷凍みかんです。炒めビーフンは、豚肉・えび・いかと一緒にたくさんの野菜を炒めました。たまねぎ・キャベツ・にんじん・もやし・きくらげ・ねぎなどです。グリーンサラダにも、きゅうりや小松菜が入っています。野菜をしっかり食べることで、食物せんいやビタミンを多くとることができ、小松菜には、さらに鉄分やカルシウムなどのミネラルも多く含まれています。今日の1食の献立で、1人150gの野菜を摂ることができます。子どもたちには、野菜をしっかり食べて、健康なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー603kcal たんぱく質24.8g 塩分3g)

今日の給食(6/16)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・赤魚のレモン揚げ・温野菜(ゆでキャベツ)・すまし汁です。赤魚のレモン揚げは、まず、赤魚の角切りを白ワインと塩こしょうでかるく下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。そして、しょうゆ・さとう・みりんとレモン汁で作ったたれをからめました。たれの中には、広島県産のレモンを皮ごと薄いいちょう切りにして入れています。レモンのさわやかな酸味がきいて、暑い時期にぴったりの一品です。すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、かまぼこ・豆腐と一緒にたまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎなどたくさんの野菜を入れました。だしをしっかりとっているので、薄味でもおいしくいただけます。(栄養価:エネルギー598kcal たんぱく質24.1g 塩分2.2g)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000