短距離走 5年
5年生の短距離走が始まりました。頑張れ!
iPhoneから送信
【お知らせ】 2014-05-31 09:42 up!
エール交換
【お知らせ】 2014-05-31 09:38 up!
エール交換
【お知らせ】 2014-05-31 09:37 up!
開会式
【お知らせ】 2014-05-31 09:35 up!
運動会を開催いたします
おはようございます。本日はたくさんの皆様のお越しをお待ちしております。
【お知らせ】 2014-05-31 07:12 up!
運動会準備
13時30分より、保護者の皆様、児童、教職員でテント張りなどの明日の準備をしました。暑い中、たくさんの保護者の皆様にお手伝いいただき、ありがとうございました。明日もよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2014-05-30 16:23 up!
明日の本番に向けて
気温が25度を超える暑い中、最終練習を行いました。明日の本番では、この成果を十分に発揮してほしいと思います。
【お知らせ】 2014-05-30 16:19 up!
5月30日(金)の給食
<献立名>
牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 冷凍みかん
<ひとくちメモ>
さけ・・・さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引き網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日はさけそぼろ丼の中に入っています。
【食育】 2014-05-30 12:50 up!
係打ち合わせ
運動会を支える係の打ち合わせ(2回目)がありました。暑い中、みんなきびきびと動いて役割を確認していました。
【お知らせ】 2014-05-29 17:19 up!
運動会 仕上げ練習 2
本番さながらの練習です。「がんばる三篠っ子」を運動会では見ていただきましょう。
【お知らせ】 2014-05-29 17:12 up!
運動会 仕上げ練習 1
土曜日の運動会に向けてどの学年も仕上げに入りました。6年生の組体操も一つ一つの技が決まるよう細かいところまで気をつけて練習しました。
【お知らせ】 2014-05-29 17:06 up! *
全体練習 2
今日は閉会式と応援の練習をしました。昨日と比べ、行進も上手になっていました。
【お知らせ】 2014-05-29 13:13 up!
5月29日(木)の給食
<献立名>
小型パン ビーンズマーガリン 牛乳 チャーシュー麺 野菜ソテー
<ひとくちメモ>
もやし・・・もやしは、豆を水に浸し、暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくなります。見た目はひょろひょろですが、実は栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には、ビタミンCは含まれていませんが、芽が出てもやしになると、ビタミンCができます。今日は、チャーシュー麺に入っています。
【食育】 2014-05-29 12:38 up!
運動会 全体練習
1時間目に初めての全体練習を行いました。入場行進、開会式、応援練習をしました。本番には《みんなと心を合わせて》を目標にがんばります。
【お知らせ】 2014-05-28 16:36 up!
5月28日(水)の給食
<献立名>
ごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ キャベツの昆布あえ じゃがいもの含め煮
<ひとくちメモ>
ちくわ・・・ちくわは切り口が竹に似ていることや,竹を中心にし,魚のすり身をぬりつけて,後で竹をぬくことから,「竹」の「輪」と書いて,「竹輪」と言われています。そのまま食べたり,煮物やあえ物に入れたりします。今日は,青のり粉と黒いりごまの入った二色の衣をつけて油で揚げています。
【食育】 2014-05-28 16:17 up!
横川駅の「やさしさ」見つけ
「総合的な学習の時間」の学習で横川駅周辺の「やさしさ」見つけに出かけました。バスを待つための椅子にも何か理由がありそうです。たくさんメモして帰りました。
【3学年】 2014-05-27 15:59 up!
5月27日(火)の給食
<献立名>
麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 海そうサラダ 冷凍みかん
<ひとくちメモ>
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、自分たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、移動距離が短いので新鮮でおいしいです。また、作っている場所や生産者がわかるので安心で安全です。今日は、「えびと豆腐のチリソース煮」のチンゲン菜が広島県で作られたものです。
【食育】 2014-05-27 14:34 up! *
ミシン縫い
5年生の裁縫の学習は、ミシン縫いです。糸のかけ方、下糸の取り方など難しいことも多いですが、地域の方に教えていただきながら直線を縫いました。はみ出すところも少なくとても上手に縫っていました。
【5学年】 2014-05-27 12:15 up!
調理実習
6年生は、3色野菜炒めを作りました。菜ばしやフライパンを持つ手つきがとても上手でした。そして、声をかけ合い、助けあって調理する姿がとてもよかったです。
【6学年】 2014-05-27 12:11 up!
応援練習2
いよいよ今週末となった運動会。いい天気に恵まれ、今日からは応援練習を運動場で行いました。初めて見る1年生は、見とれていました。どんどん楽しみが膨らんできます。
【お知らせ】 2014-05-27 12:06 up!