最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:64
総数:434566
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

水泳指導開始

画像1 画像1
今日から水泳指導が始まりました。1年生は初めてのプールでした。感想を聞くと「楽しかった」とみんな嬉しそうに言っていました。各学年、目標に向かってがんばろう!

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽朝会では、みんなで「翼をください」を歌いました。合唱クラブや6年生の歌声はすばらしかったです。三篠の子ども達の歌声は、学校の宝物です。

6月24日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ

<ひとくちメモ>
豆腐と豚肉の四川風炒め・・・中華料理は、四川料理・上海料理・北京料理・広東料理の四つに分けられます。その中の四川料理は、たくさんの香辛料を使うのが特徴です。今日は、豆板醤という香辛料を使ってピリッと辛く炒めてあります。豆板醤というのは「唐辛子みそ」のことです。唐辛子には、体を温めたり、食欲を増したりする働きがあります。

願いが叶いますように

画像1 画像1 画像2 画像2
図書ボランティアの方が、笹と短冊を用意してくださいました。校長室と1年生教室の前に飾ってあります。校長室前では、早速、子ども達が願いごとを書いて飾っていました。

6月23日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ ひじき佃煮

<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県でとれたじゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「赤じゃが」といわれるじゃがいもの産地です。少し色が濃く丸っぽい形をした、おいしいじゃがいもです。安芸津町は、瀬戸内海に面し、あたたかな気候に恵まれているので、じゃがいもが、春と秋の2回収穫できます。また花の咲く時期には、海に面した畑が、一面じゃがいもの花畑になるそうです。

6月20日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 広島カレー 野菜ソテー

<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県でとれたモロッコいんげんを使っています。モロッコいんげんは、さやいんげんのなかまで、今が旬です。大きく平らな形をしているのが特徴で、ゆでるとやわらかくなり、甘みがでます。カロテン、ビタミンB1、ビタミンC、食物せんいが多く含まれています。今日は野菜ソテーに入っています。

連合野活 わかば学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わかば学級の子ども達が、広島市野外活動センターへ1泊2日の連合野活に行っています。昨夜は、キャンドルサービスがあり、、みんなで歌ったり、踊ったりして、交流を図りました。

運動会の絵 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生教室の廊下には、がんばった運動会の絵が貼ってあります。みんな楽しそうな表情をしていました。

第2回 PTA評議委員会

画像1 画像1
10時より第2回PTA評議委員会が多目的室で開かれました。運動会の反省、夏休みプール開放のついて、救命救急講習について等の話し合いが行われました。

6月19日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ 金時豆の甘煮 きゅうりの塩もみ ひろしまっこ汁

<ひとくちメモ>
行事食「食育月間」・・・毎年6月は、食育月間です。毎日の食事は、私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は、一汁三菜の献立です。一汁三菜とは、ごはんに汁物、3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると、いろいろな食品をとることができ、栄養のバランスのよい食事となります。また、今日は食育の日です。ごはんを主食にした献立で、魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。

通学路安全点検

画像1 画像1
保護者の皆様のご協力により、通学路の安全点検が始まっています。今朝も雨の中、横断歩道や交差点等に立ってくださっていました。ありがとうございます。子ども達にはお礼の気持ちを込め、元気なあいさつを返してほしいと思っています。

6月18日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ 中華風卵スープ

<ひとくちメモ>
冷やししゃぶしゃぶ・・・冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、疲れをとる働きのあるビタミンBlがたくさん含まれていて、夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは、色とりどりの野菜も入って見た目もきれいです。広島県産のレモン果汁も加わりさっぱりした味で、食欲がでますね。

6月17日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
小型チーズパン 牛乳 炒めビーフン グリーンサラダ 冷凍みかん

<ひとくちメモ>
ビーフン・・・ビーフンとは,うるち米(まい)を原料(げんりょう)とした「めん」のことで,漢字(かんじ)では「米(こめ)の粉(こ)」と書(か)きます。調理(ちょうり)するときは,乾燥(かんそう)させてあるので,一度(いちど)もどしてから使(つか)います。もどしたビーフンと野菜(やさい)を油(あぶら)で炒(いた)めると「炒(いた)めビーフン」に,スープで煮(に)ると「汁(しる)ビーフン」になります。今日(きょう)はビーフン,豚肉(ぶたにく),えび,いか,玉(たま)ねぎ,キャベツ,にんじん,もやし,きくらげ,ねぎが入(はい)った炒(いた)めビーフンです。

下水道出前講座 4年

画像1 画像1 画像2 画像2
広島市下水道局の方をゲストティーチャーにお迎えして「下水道出前講座」が開かれました。各家庭で使われた水がどのように処理されていくのか、丁寧に説明してくださいました。そして、最後には、汚れを分解してくれる微生物を顕微鏡で見ることができました。

砂遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生のあるクラスは、造型砂場で「砂遊び」をしていました。高く山を作ったり、大きな川を作ったり、中には泥団子を作っている人もいました。途中で小雨が降ってきたのですが、子どもたちは、思い思いに活動を楽しんでいました。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
朝一番に図書ボランティアの方による読み聞かせがありました。2年生のどのクラスも話が始まると、集中して聞いていました。お話の中に入り込んでいる様子が、子どもたちの表情からうかがうことができました。

6月16日の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 赤魚のレモン揚げ 温野菜 すまし汁

<ひとくちメモ>
赤魚・・・赤魚は、北太平洋やオホーツク海、ベーリング海の200メートルより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く、淡白な味なので、焼いたり煮たりして食べられます。今日は、油で揚げた赤魚に、レモンの果肉と果汁を使ったたれをかけてレモン揚げにしました。

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、体力テスト週間です。体育館では、4年生が長座体前屈や反復横跳び、上体起こしを、行っていました。運動場を見てみると、2年生が50m走を行っていました。どの子も皆、真剣な表情で取組んでいました。

教職員 救急救命法講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
日赤の方を講師にお招きして、教職員救急救命法の講習会を行いました。心肺蘇生法やAEDの使い方等、今年も安全に水泳指導を行うためにしっかりと復習しました。
 

発見! みささのやさしさ 3年

画像1 画像1
ゲストティーチャーに山手町の森島 誠司さんをお迎えし、3年生が総合的な学習「発見!みささのやさしさ」について勉強しました。森島さんは、横川駅の周辺にある「やさしいくふう」についてスライドを使って分かりやすく説明してくださいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267