最新更新日:2025/06/13
本日:count up36
昨日:50
総数:434537
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

6月20日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 広島カレー 野菜ソテー

<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県でとれたモロッコいんげんを使っています。モロッコいんげんは、さやいんげんのなかまで、今が旬です。大きく平らな形をしているのが特徴で、ゆでるとやわらかくなり、甘みがでます。カロテン、ビタミンB1、ビタミンC、食物せんいが多く含まれています。今日は野菜ソテーに入っています。

連合野活 わかば学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わかば学級の子ども達が、広島市野外活動センターへ1泊2日の連合野活に行っています。昨夜は、キャンドルサービスがあり、、みんなで歌ったり、踊ったりして、交流を図りました。

運動会の絵 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生教室の廊下には、がんばった運動会の絵が貼ってあります。みんな楽しそうな表情をしていました。

第2回 PTA評議委員会

画像1 画像1
10時より第2回PTA評議委員会が多目的室で開かれました。運動会の反省、夏休みプール開放のついて、救命救急講習について等の話し合いが行われました。

6月19日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ 金時豆の甘煮 きゅうりの塩もみ ひろしまっこ汁

<ひとくちメモ>
行事食「食育月間」・・・毎年6月は、食育月間です。毎日の食事は、私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は、一汁三菜の献立です。一汁三菜とは、ごはんに汁物、3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると、いろいろな食品をとることができ、栄養のバランスのよい食事となります。また、今日は食育の日です。ごはんを主食にした献立で、魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。

通学路安全点検

画像1 画像1
保護者の皆様のご協力により、通学路の安全点検が始まっています。今朝も雨の中、横断歩道や交差点等に立ってくださっていました。ありがとうございます。子ども達にはお礼の気持ちを込め、元気なあいさつを返してほしいと思っています。

6月18日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ 中華風卵スープ

<ひとくちメモ>
冷やししゃぶしゃぶ・・・冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、疲れをとる働きのあるビタミンBlがたくさん含まれていて、夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは、色とりどりの野菜も入って見た目もきれいです。広島県産のレモン果汁も加わりさっぱりした味で、食欲がでますね。

6月17日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
小型チーズパン 牛乳 炒めビーフン グリーンサラダ 冷凍みかん

<ひとくちメモ>
ビーフン・・・ビーフンとは,うるち米(まい)を原料(げんりょう)とした「めん」のことで,漢字(かんじ)では「米(こめ)の粉(こ)」と書(か)きます。調理(ちょうり)するときは,乾燥(かんそう)させてあるので,一度(いちど)もどしてから使(つか)います。もどしたビーフンと野菜(やさい)を油(あぶら)で炒(いた)めると「炒(いた)めビーフン」に,スープで煮(に)ると「汁(しる)ビーフン」になります。今日(きょう)はビーフン,豚肉(ぶたにく),えび,いか,玉(たま)ねぎ,キャベツ,にんじん,もやし,きくらげ,ねぎが入(はい)った炒(いた)めビーフンです。

下水道出前講座 4年

画像1 画像1 画像2 画像2
広島市下水道局の方をゲストティーチャーにお迎えして「下水道出前講座」が開かれました。各家庭で使われた水がどのように処理されていくのか、丁寧に説明してくださいました。そして、最後には、汚れを分解してくれる微生物を顕微鏡で見ることができました。

砂遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生のあるクラスは、造型砂場で「砂遊び」をしていました。高く山を作ったり、大きな川を作ったり、中には泥団子を作っている人もいました。途中で小雨が降ってきたのですが、子どもたちは、思い思いに活動を楽しんでいました。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
朝一番に図書ボランティアの方による読み聞かせがありました。2年生のどのクラスも話が始まると、集中して聞いていました。お話の中に入り込んでいる様子が、子どもたちの表情からうかがうことができました。

6月16日の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 赤魚のレモン揚げ 温野菜 すまし汁

<ひとくちメモ>
赤魚・・・赤魚は、北太平洋やオホーツク海、ベーリング海の200メートルより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く、淡白な味なので、焼いたり煮たりして食べられます。今日は、油で揚げた赤魚に、レモンの果肉と果汁を使ったたれをかけてレモン揚げにしました。

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、体力テスト週間です。体育館では、4年生が長座体前屈や反復横跳び、上体起こしを、行っていました。運動場を見てみると、2年生が50m走を行っていました。どの子も皆、真剣な表情で取組んでいました。

教職員 救急救命法講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
日赤の方を講師にお招きして、教職員救急救命法の講習会を行いました。心肺蘇生法やAEDの使い方等、今年も安全に水泳指導を行うためにしっかりと復習しました。
 

発見! みささのやさしさ 3年

画像1 画像1
ゲストティーチャーに山手町の森島 誠司さんをお迎えし、3年生が総合的な学習「発見!みささのやさしさ」について勉強しました。森島さんは、横川駅の周辺にある「やさしいくふう」についてスライドを使って分かりやすく説明してくださいました。

6月13日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ ひじき佃煮

<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県でとれたじゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「赤じゃが」といわれるじゃがいもの産地です。少し色が濃く丸っぽい形をした、おいしいじゃがいもです。安芸津町は、瀬戸内海に面し、あたたかな気候に恵まれているので、じゃがいもが、春と秋の2回収穫できます。また、花の咲く時期には、海に面した畑が、一面じゃがいもの花畑になるそうです。

6月12日の給食

画像1 画像1
<献立名>
小型パン いちごジャム 牛乳 にらたまそば 蒸ししゅうまい 中華あえ

<ひとくちメモ>
にらたまそば・・・にらたまそばの名前の中の「にら」は、野菜の「にら」のことですが、「たま」は「卵」のことです。今日のにらたまそばは、豚肉をしょうがとねぎといっしょにごま油で炒め、にらと卵の他に、えびも入っています。いつもの中華そばと少し変わっていますね。にらたまそばの中の卵は、鉄を多く含む食品です。鉄は成長期のみなさんには、とても大切な栄養素です。しっかり食べましょうね。

6月11日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
わかめごはん 牛乳 揚げだし豆腐 そうめん汁

<ひとくちメモ>
だし・・・料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の揚げだし豆腐とそうめん汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして、かつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが、給食では、天然の素材で、だしをとっています。味はどうですか?

あいさつ運動

画像1 画像1
今日は2年1組が朝のあいさつ運動をしました。「おはようございます。」の元気な声で登校してくる友達を迎えました。

英語活動 5年

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の英語の授業にALT(英語指導助手)のジョン先生が来てくださいました。自己紹介の後、ジョン先生にみんなで質問しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267