最新更新日:2025/06/16
本日:count up23
昨日:71
総数:503288
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(6/17)

画像1
 今日の給食は、小型チーズパン・牛乳・炒めビーフン・グリーンサラダ・冷凍みかんです。炒めビーフンは、豚肉・えび・いかと一緒にたくさんの野菜を炒めました。たまねぎ・キャベツ・にんじん・もやし・きくらげ・ねぎなどです。グリーンサラダにも、きゅうりや小松菜が入っています。野菜をしっかり食べることで、食物せんいやビタミンを多くとることができ、小松菜には、さらに鉄分やカルシウムなどのミネラルも多く含まれています。今日の1食の献立で、1人150gの野菜を摂ることができます。子どもたちには、野菜をしっかり食べて、健康なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー603kcal たんぱく質24.8g 塩分3g)

今日の給食(6/16)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・赤魚のレモン揚げ・温野菜(ゆでキャベツ)・すまし汁です。赤魚のレモン揚げは、まず、赤魚の角切りを白ワインと塩こしょうでかるく下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。そして、しょうゆ・さとう・みりんとレモン汁で作ったたれをからめました。たれの中には、広島県産のレモンを皮ごと薄いいちょう切りにして入れています。レモンのさわやかな酸味がきいて、暑い時期にぴったりの一品です。すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、かまぼこ・豆腐と一緒にたまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎなどたくさんの野菜を入れました。だしをしっかりとっているので、薄味でもおいしくいただけます。(栄養価:エネルギー598kcal たんぱく質24.1g 塩分2.2g)

5年稲作体験(6/15)

画像1画像2画像3
田植えをして1週間たちます。しっかり根付いていますが、機械植えと比べると曲がっているのがよくわかります。

今日の給食(6/13)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃがいもの含め煮・おかかあえ・食育ミックスです。じゃがいもの含め煮は、鶏もも肉・生揚げ・じゃがいも・にんじん・板こんにゃく・干ししいたけ・モロッコいんげんが入っています。たくさんの材料が入った含め煮は、大釜でゆっくり火を通すので、とてもおいしいです。じゃがいもが煮くずれしないように、上手に煮含めています。モロッコいんげんは、広島県産を使用しています。甘みがあり、栄養価も高い野菜です。おかかあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをゆがいて、おかかとしょうゆであえました。こちらも、広島県産のほうれん草を使っています。近くでとれた野菜は新鮮でおいしいので、給食でも地場産物をできるだけ取り入れています。食育ミックスは、切り昆布と煎り大豆・かえりいりこをまぜたものです。大豆といりこは広島県産です。(栄養価:エネルギー627kcal たんぱく質22.4g 塩分1.9g)

今日の給食(6/12)

画像1
 今日の給食は、小型パン・いちごジャム・にらたまそば・蒸ししゅうまい・中華和えです。にらたまそばは、鶏ガラでだしをとり、豚肉・えび・卵・たまねぎ・にんじん・にら・ねぎが入っています。とりがらを2時間くらいじっくり煮てとったおいしいスープなので、味つけはしょうゆと塩だけですが、薄味でもおいしくいただけます。中華和えは、キャベツと小松菜をゆでて、手作りの中華ドレッシングで和えました。野菜たっぷりのメニューなので、健康のためにしっかり食べもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー623kcal たんぱく質26.5g 塩分3.2g)

今日の給食(6/11)

画像1
 きょうの給食は、わかめごはん・牛乳・揚げ出し豆腐・そうめん汁です。揚げ出し豆腐は、絞り豆腐を角切りにし、小麦粉とでんぷんを混ぜた粉にまぶして油で揚げ、しょうゆ・みりん・とうがらし・だし汁でつくったたれをからめます。だしがきいたおいしい揚げ出し豆腐です。そうめん汁は、昆布とかつお節でだしをとり、たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・油揚げを入れています。最後にそうめんを入れます。こちらも、だしがよくきいて、薄味でもおいしくいただけます。野菜の多い今日のような汁ものは、にがてな子も多いですが、がんばって食べてもらいたいです。きらいな野菜でも、子どもの頃から、たべていると、本当においしいものは、大人ってなって味が分かるようになってきますが、食べていないと大人になっても味は分かりません。将来の健康は、子どもの頃の味覚の形成にかかっています。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質19.4g 塩分2.8g)

今日の給食(6/10)

画像1
 今日の給食は、ハヤシライス(五穀ごはん)ジャーマンポテト 牛乳です。ハヤシライスは、牛肉を赤ワインにつけておき、くさみをとって煮ていきます。ハヤシルウに加え、ドミグラスソースも入り、こくのあるおいしいハヤシライスになりました。子どもたちにも大人気のメニューです。ジャーマンポテトは、じゃがいもをせん切りにして、さっとボイルし、たまねぎ・パセリと一緒に炒めあわせました。味つけは、塩・コショウに少量のコンソメ粉末です。どちらも食べやすく、いつも全部たべられない子どもたちも今日は残さず食べていました。(栄養価:エネルギー662kcal たんぱく質19.3g 塩分2.6g)

2年生 忍者修行

画像1画像2画像3
6月3日(火) 広島市森林公園へ忍者修行にいきました。
開校式終了後、「とりでのぼり」「たにわたり」などに挑戦しました。
途中、雨が降り、中止になりそうでしたが、幸運なことに雨がやみ、
なんとかもちこたえました。
みんなとても楽しく修行することができました。


5年 田植えをしました2 6月9日

画像1画像2画像3
 梅雨の晴れ間、倉重で田植えをさせていただきました。
田んぼのどろの中に入るのを最初はためらっていたものの、だんだん気持ちよくなってきたようでした。
 植えていくのはなかなか上手でしたよ。まっすぐきれいに植えていました。
 機械植えはもっともっときれいで速く、終わると拍手がおきていました。
 次に児童が行くのは稲刈りですが、途中写真などでどのくらい大きくなったのか、見守って行きたいと思います。

1年手洗い指導

画像1画像2
 6月5日(木)、広島市保健所食品健康課の江崎先生・梶山先生をお招きし、1年生を対象に手洗い指導をしていただきました。見た目ではきれいに見えても、手にどれだけばい菌がたくさんいるかを、実際にばい菌を培養したもので、目でみせてもらったり、手のどこにばい菌がたくさんいるかを塗り絵にぬったりしました。子どもたちは、実際に、どれだけばい菌がいるか、水洗いだけではばい菌はおちないというというこにびっくりしていました。この日から、こどもたちは、丁寧に手洗いをするようになっています。

5年 調理実習をしました!

画像1画像2画像3
 5年生になって始まった家庭科で、5月はたまごをゆでたり、青菜をゆでたり、ゆで野菜サラダを作ったりしました。家でも作ってみたよという声も聞きました。

5年生「田植え」1

画像1画像2
5年生は佐伯区の倉重に田植えをしに行きました。ほとんどの子どもたちが、田んぼに入るのは初めてでした。中を歩くのも大変でしたが、約10aを植えました。残りは田植機で植えるのを見学しました。

今日の給食(6/6)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・高野豆腐の五目煮・酢の物・かみかみ昆布です。高野豆腐の五目煮は、鶏もも肉・うずら卵・凍り豆腐・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・さやいんげんなどたくさんの食材を使用しています。凍り豆腐に煮汁がしみておいしい煮物になりました。子どもたちには、にがてな子も多いようで、このような煮物になると、残りがとても多いのがとても残念です。酢の物は、ちくわ・ちりめんいりこ・わかめ・きゅうり・切り干し大根・にんじんが入っています。健康のために、どちらも薄味に仕上げました。今日のような煮物・酢の物の組み合わせの和食は、健康のためにしっかり食べてもらいたいです。また、6月4日から10日は歯の健康週間ということで、歯の健康のため、よくかんで食べる乾燥昆布をだしています。(栄養価:エネルギー612kcal たんぱく質25.1g 塩分2.1g)

今日の給食(6/5)

画像1
 今日の給食は、パン・チョコレートスプレット・牛乳・スパイシーレバー・クリームスープ・ミニトマトです。スパイシーレバーは、味付き豚レバーに、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカパウダーをまぶして、でんぷんをつけて油で揚げました。レバーは、貧血の予防や成長のためには大切な鉄分を多く含みます。給食では、毎月1回レバーの料理をだしています。味もしっかりついており、カリッとした歯ごたえがおいしいので、レバーがにがてな子も食べられます。クリームスープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・とうもろこし・ぶなしめじがが入っています。乳製品のアレルギーがある児童には、クリームポタージュと牛乳を除去したスープにしてだしています。
どちらも、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー699kcal たんぱく質26.4g 塩分2.9g)

今日の給食(6/4)

画像1
 今日の給食は、減量ごはん・牛乳・冷やしうどん・いかと小松菜のかき揚げ・角チーズです。うどんといえば、讃岐うどんが有名ですが、讃岐地方は、今の香川県です。香川県では、暑い時期、冷たいうどんにつゆと具をかけて食べます。今日は、ちくわ・わかめ・きゅうり・にんじんを冷たいうどんと混ぜ合わせました。暑い時期は、冷たい麺類が食べやすいです。いかと小松菜のかき揚げは、いか・小松菜・たまねぎ・にんじん・ちりめんいりこを混ぜて、かき揚げにしました。小松菜をかき揚げにするのは初めてですが、色もきれいにできあがりました。(栄養価:エネルギー600kcal たんぱく質21.7g 塩分2.6g)

今日の給食(6/3)

画像1
 今日の給食は、ドライカレー・シーフードサラダ・牛乳です。ドライカレーは、牛肉・豚肉・レンズ豆・たまねぎ・にんじんが入っています。にんにくで肉のくさみをけし、味つけには、ケチャップ・ウスターソース・プルーンピューレも入れました。カレー粉のスパイシーさがよくきいて、蒸し暑い時期においしく食べられるメニューです。レンズ豆は、鉄分を多く含み、貧血の予防になります。給食では、鉄分の摂取のため、レンズ豆のような豆類を多く使用できるよう努めています。シーフードサラダは、いか・まぐろのスープ漬け・くきわかめ・きゅうり・キャベツ・とうもろこしが入っています。手作りのフレンチドレッシングであえており、さっぱりしてカレーによくあいます。(栄養価:エネルギー659kcal たんぱく質25.7g 塩分2.1g)

今日の給食(6/2)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さけの塩焼き・大豆の磯煮・赤だし・冷凍みかんです。大豆の磯煮は、さつま揚げ・大豆・ひじき・にんじんをだし汁としょうゆ・さとう・みりんで味つけしました。ひじきや大豆は鉄分が多く含まれ、また、食物せんいも多く、成長期の子どもたちには、特にしっかり食べてもらいたい食品です。赤だしは、煮干しでだしをとり、とうふやわかめ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎなど、具だくさんで野菜がしっかりとれる汁ものです。デザートのみかんもあり、この一食で14品目の食品をとることができます。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質28g 塩分2.9g)

2年生春の遠足

画像1
2年生は西部埋立第8公園へ行きました。
長縄跳びやドッジボールをして遊びました。
とってもおいしい弁当やおやつも食べて、楽しい遠足になりました。

今日の給食(5/30)

画像1
 今日の給食は、牛乳・鮭そぼろ丼・豚汁・冷凍みかんです。鮭そぼろ丼は、さけのフレークを使います。まず、みじん切りにしたしょうがとにんじんを炒め、せん切りにした油揚げと鮭フレークを入れてさらに炒めます。味つけは、酒とさとう・みりん・しょうゆで鮭の塩味をみて、しょうゆを加減します。最後に、炒り卵やさっとゆがいた小松菜も入れ、色鮮やかな鮭そぼろ丼の具になりました。自分で、ごはんの上にかけて食べます。豚汁は、煮干しでだしをとり、豚肉やじゃがいも・こんにゃく・にんじん・だいこん・ごぼうなどたくさんの具材を入れました。どちらも、野菜たっぷりでおいしい給食です。最近は、給食のごはんの残りが多いですが、今日のように丼にすると、子どもたちも、しっかりごはんを食べてくれます。(栄養価:エネルギー634kcal たんぱく質26.1g 塩分1.9g)

今日の給食(5/29)

画像1
 今日の給食は、小型パン・ビーンズマーガリン・牛乳・チャーシュー麺・野菜ソテーです。チャーシュー麺は、鶏ガラを2時間位かけてスープを煮出し、作ります。豚肉と焼き豚・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマ・ねぎと野菜や肉がたっぷり入った麺類です。汁まで全部飲めるよう、汁は薄味ですが、鶏ガラ・野菜や肉のうま味がしっかり出ているので、おいしく食べられます。野菜ソテーは、ベーコン・キャベツ・小松菜・にんじんを炒めあわせました。小松菜は、広島市内産の「ひろしまそだち」で、鉄分やカルシウムを多く含み、栄養価の高い野菜です。茎がしっかりしているので、野菜ソテーによくあいます。こちらも、塩こしょうだけの味つけで、薄味に仕上げました。小さいころから、薄味になれることが、生涯の健康へつながります。ご家庭でも薄味を心がけましょう。(栄養価:エネルギー576kcal たんぱく質22.4g 塩分3g) 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000