最新更新日:2025/06/16
本日:count up156
昨日:71
総数:503421
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(6/6)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・高野豆腐の五目煮・酢の物・かみかみ昆布です。高野豆腐の五目煮は、鶏もも肉・うずら卵・凍り豆腐・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・さやいんげんなどたくさんの食材を使用しています。凍り豆腐に煮汁がしみておいしい煮物になりました。子どもたちには、にがてな子も多いようで、このような煮物になると、残りがとても多いのがとても残念です。酢の物は、ちくわ・ちりめんいりこ・わかめ・きゅうり・切り干し大根・にんじんが入っています。健康のために、どちらも薄味に仕上げました。今日のような煮物・酢の物の組み合わせの和食は、健康のためにしっかり食べてもらいたいです。また、6月4日から10日は歯の健康週間ということで、歯の健康のため、よくかんで食べる乾燥昆布をだしています。(栄養価:エネルギー612kcal たんぱく質25.1g 塩分2.1g)

今日の給食(6/5)

画像1
 今日の給食は、パン・チョコレートスプレット・牛乳・スパイシーレバー・クリームスープ・ミニトマトです。スパイシーレバーは、味付き豚レバーに、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカパウダーをまぶして、でんぷんをつけて油で揚げました。レバーは、貧血の予防や成長のためには大切な鉄分を多く含みます。給食では、毎月1回レバーの料理をだしています。味もしっかりついており、カリッとした歯ごたえがおいしいので、レバーがにがてな子も食べられます。クリームスープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・とうもろこし・ぶなしめじがが入っています。乳製品のアレルギーがある児童には、クリームポタージュと牛乳を除去したスープにしてだしています。
どちらも、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー699kcal たんぱく質26.4g 塩分2.9g)

今日の給食(6/4)

画像1
 今日の給食は、減量ごはん・牛乳・冷やしうどん・いかと小松菜のかき揚げ・角チーズです。うどんといえば、讃岐うどんが有名ですが、讃岐地方は、今の香川県です。香川県では、暑い時期、冷たいうどんにつゆと具をかけて食べます。今日は、ちくわ・わかめ・きゅうり・にんじんを冷たいうどんと混ぜ合わせました。暑い時期は、冷たい麺類が食べやすいです。いかと小松菜のかき揚げは、いか・小松菜・たまねぎ・にんじん・ちりめんいりこを混ぜて、かき揚げにしました。小松菜をかき揚げにするのは初めてですが、色もきれいにできあがりました。(栄養価:エネルギー600kcal たんぱく質21.7g 塩分2.6g)

今日の給食(6/3)

画像1
 今日の給食は、ドライカレー・シーフードサラダ・牛乳です。ドライカレーは、牛肉・豚肉・レンズ豆・たまねぎ・にんじんが入っています。にんにくで肉のくさみをけし、味つけには、ケチャップ・ウスターソース・プルーンピューレも入れました。カレー粉のスパイシーさがよくきいて、蒸し暑い時期においしく食べられるメニューです。レンズ豆は、鉄分を多く含み、貧血の予防になります。給食では、鉄分の摂取のため、レンズ豆のような豆類を多く使用できるよう努めています。シーフードサラダは、いか・まぐろのスープ漬け・くきわかめ・きゅうり・キャベツ・とうもろこしが入っています。手作りのフレンチドレッシングであえており、さっぱりしてカレーによくあいます。(栄養価:エネルギー659kcal たんぱく質25.7g 塩分2.1g)

今日の給食(6/2)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さけの塩焼き・大豆の磯煮・赤だし・冷凍みかんです。大豆の磯煮は、さつま揚げ・大豆・ひじき・にんじんをだし汁としょうゆ・さとう・みりんで味つけしました。ひじきや大豆は鉄分が多く含まれ、また、食物せんいも多く、成長期の子どもたちには、特にしっかり食べてもらいたい食品です。赤だしは、煮干しでだしをとり、とうふやわかめ・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎなど、具だくさんで野菜がしっかりとれる汁ものです。デザートのみかんもあり、この一食で14品目の食品をとることができます。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質28g 塩分2.9g)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000