ミシン縫い
5年生の裁縫の学習は、ミシン縫いです。糸のかけ方、下糸の取り方など難しいことも多いですが、地域の方に教えていただきながら直線を縫いました。はみ出すところも少なくとても上手に縫っていました。
【5学年】 2014-05-27 12:15 up!
調理実習
6年生は、3色野菜炒めを作りました。菜ばしやフライパンを持つ手つきがとても上手でした。そして、声をかけ合い、助けあって調理する姿がとてもよかったです。
【6学年】 2014-05-27 12:11 up!
応援練習2
いよいよ今週末となった運動会。いい天気に恵まれ、今日からは応援練習を運動場で行いました。初めて見る1年生は、見とれていました。どんどん楽しみが膨らんできます。
【お知らせ】 2014-05-27 12:06 up!
応援練習
応援団の練習にも熱が入ってきました。赤白がんばれ!
【お知らせ】 2014-05-26 17:24 up! *
運動会練習
雨のため各学年、体育館で練習をしました。動きが制限されますが、集中してがんばっていました。いよいよ今週の土曜日が本番です。
【お知らせ】 2014-05-26 17:22 up! *
5月26日(月)の給食
<献立名>
ごはん 牛乳 揚げぎょうざ きゅうりのかわり漬け かんぴょうの卵とじ汁
<ひとくちメモ>
郷土食「栃木県」・・・みなさんは、かんぴょうを知っていますか。巻きずしの中によく入っている茶色く平たいものがかんぴょうです。かんぴょうは、夕顔という野菜をひも状にむき、真夏の太陽で干した乾物です。かんぴょうの卵とじ汁は、栃木県の郷土料理です。かんぴょうのほとんどが栃木県で作られています。今日は、栃木県でよく食べられているかんぴょうの卵とじ汁とぎょうざをとり入れました。
【食育】 2014-05-26 12:43 up!
運動会の練習 5.6年
5年生は表現「よっちょれ!〜どっ鯉しょ!」の練習をしていました。鳴子の扱いにも慣れ、かっこよく踊れるようになってきました。6年生は、組体操をしていました。ピラミッドや10人タワーなど難しい技もできるようになってきました。あと一週間で本番です。
【お知らせ】 2014-05-23 18:53 up!
5月23日(金)の給食
<献立名>
牛乳 親子丼 ししゃものから揚げ ごまあえ
<ひとくちメモ>
ごま・・・みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は、食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すとさやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日は、ごまをたっぷり使ったごまあえです。ごまの風味がしておいしいですね。
【食育】 2014-05-23 12:40 up!
英語指導 6年
6年生の英語の授業にALT(英語指導助手)のパメラパタクシル先生が来てくださいました。毎週ではありませんが、栗山先生と一緒に楽しく英語を教えてくださいます。今日の授業は、「1〜60までの数で遊ぼう」でした。
【お知らせ】 2014-05-23 10:39 up!
リレーの練習
朝、リレーの練習をしています。今日はバトンの渡し方の練習でした。
【お知らせ】 2014-05-23 09:46 up!
運動会 係打ち合わせ
5・6年生はそれぞれの係を受け持ち、運動会を支えてくれます。その第1回目の打ち合わせがありました。早速、活動を始めている係もありました。
【お知らせ】 2014-05-22 14:41 up!
初めての書写学習
初めての書写の学習でした。ものの名前や置き方などを一通り学習した後、墨汁を硯に入れていました。一滴一滴慎重に入れていました。この後「一」の筆の進め方を学習しました。
【3学年】 2014-05-22 12:24 up!
5月22日(木)の給食
<献立名>
黒糖パン 牛乳 ウインナーソーセージ 粉ふきいも マカロニスープ
<ひとくちメモ>
姉妹都市献立「ハノーバー市」・・・広島市とハノーバー市は昭和58(1983)年に姉妹都市になりました。ハノーバーの日は6月27日です。ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は、冬が長いので、保存ができるハムやソーセージ、じゃがいもを使った料理がよく食べられています。今日はウインナーソーセージと付け合わせにじゃがいもを使った粉ふきいもを献立に取り入れました。
【食育】 2014-05-22 12:18 up!
運動会練習 1・2年
1年生は、玉入れの練習をしていました。並び方も覚え、まっすぐに並べるようになってきました。2年生は、大玉ころがしに取り組んでいました。大きな玉に苦戦しながら力を合わせてころがしていました。
【お知らせ】 2014-05-22 12:06 up!
5月21日(水)の給食
<献立名>
ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのから揚げ ミニトマト
<ひとくちメモ>
レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。
【食育】 2014-05-21 13:04 up!
団体競技の練習
団体競技の練習に入った学年もあります。今日は3年生が「つなひき」、4年生が「うずしお2014」の練習をしていました。見ている方も力が入りました。
【お知らせ】 2014-05-21 12:06 up!
職場体験
今日から3日間、中広中学校の生徒さん5名が職場体験に来ました。早速、正門であいさつをしてくれました。教師を目指している生徒さんもいて、子ども達と触れ合う中で、将来の目標を大きくふくらませてほしいと思います。
【お知らせ】 2014-05-21 11:56 up!
5月20日(火)の給食
<献立名>
麦ごはん 牛乳 肉豆腐 小松菜のサラダ 味付けいりこ
<ひとくちメモ>
豆腐・・・豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりと言われています。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。「豆腐百珍」という言葉がありますが,これは,百種類もの料理法があるからです。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,麻婆豆腐などがあります。今日は,肉豆腐にしています。
【食育】 2014-05-20 13:15 up!
読み聞かせ
昨日のお話会に続いて、図書ボランティアのみなさんが1年生の各クラスで、絵本の読み聞かせをしてくださいました。ゆっくりと抑揚のある表現で読まれ、子どもたちは聞き入っていました。
【1学年】 2014-05-20 09:07 up!
お話会
大休憩に図書ボランティアのグループ「みささの木」の皆さんが、お話会を開いてくださいました。今日は「ふってきました」という絵本で、空からいろいろなものが降ってきて、とても楽しいお話でした。子ども達は目を輝かせながら、聞いていました。
【お知らせ】 2014-05-19 15:38 up!