最新更新日:2024/06/14 | |
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6月5日(木)の給食ミニトマトがおいしくなってきました。きょうはスパイシーレバーの付けあわせに取り入れています。熊本県から届きました。学校でも,2年生は生活科でミニトマトを育てています。毎日水やりをして,成長が楽しみです。 ぼうしを かぶって
図画工作科で,「ぼうしを かぶって」をしています。
かぶって楽しいぼうしってどんなもの?と考えながら, 飾り付けを楽しんでいます。 完成がとっても楽しみです! 6月4日(水)の給食いかと小松菜のかきあげは,広島市でたくさん作られている小松菜といか,にんじん,たまねぎ,ちりめんいりこで作りました。小松菜の緑,にんじんの赤など彩りもきれいなかきあげに仕上がりました。また,香川県で暑い時期によく食べられている「ぶっかけうどん」を給食でも取り入れました。冷たくしたうどんに,具とめんつゆを混ぜ合わせました。かつお節をかけて食べました。 第四学年 新体力テスト三年生の時と比べて,記録は伸びているでしょうか? 結果を楽しみにしていてください! 6月3日(火)の給食ドライカレーは,麦ごはんの上にドライカレーの具をかけて食べます。ドライカレーの中の平たく小さい豆は「レンズ豆」です。「レンズ豆」は名前の通り「レンズ」によく似た豆ですが,昔から食べられていた豆です。後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」とよばれるようになったそうです。 第四学年 井口大好きの会長く井口に住まわれている五名の方からのお話を聞かせていただきました。 昔の井口、学校、西国街道など様々なお話を聞かせていただきました。 今回、さらに井口のことを知ることができたと思いました。 これを機にもっと井口のことに興味や関心をもって学習に臨んでいけたらと思います。 6月2日(月)の給食今日の赤だしに入れる「たまねぎ」は広島市内で作られたものが届きました。給食室前で「地場おじさん」も「地場産物の日」をしっかりとアピールしました。6年生のあるクラスに「みそ汁派?」「赤だし派?」どちらか聞いてみたところ,半分に分かれました。「赤だし派」の児童が,「赤だしは,味が深い。」と答えていました。広島市内で作られたたまねぎの味が,赤だしのおいしさをさらに,ひきたててくれたのだと思います。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |