今日の給食は、ドライカレー・シーフードサラダ・牛乳です。ドライカレーは、牛肉・豚肉・レンズ豆・たまねぎ・にんじんが入っています。にんにくで肉のくさみをけし、味つけには、ケチャップ・ウスターソース・プルーンピューレも入れました。カレー粉のスパイシーさがよくきいて、蒸し暑い時期においしく食べられるメニューです。レンズ豆は、鉄分を多く含み、貧血の予防になります。給食では、鉄分の摂取のため、レンズ豆のような豆類を多く使用できるよう努めています。シーフードサラダは、いか・まぐろのスープ漬け・くきわかめ・きゅうり・キャベツ・とうもろこしが入っています。手作りのフレンチドレッシングであえており、さっぱりしてカレーによくあいます。(栄養価:エネルギー659kcal たんぱく質25.7g 塩分2.1g)