![]() |
最新更新日:2025/10/29 |
|
本日: 昨日:103 総数:444871 |
新しい先生が来られました。
調理実習 6年
お弁当
合体 6年生
歯科検診
植え替えの準備 2年
5月2日(金)の給食
<献立名> 牛乳 肉みそごぼう丼 すまし汁 オレンジ <ひとくちメモ> 肉みそごぼう丼・・・今日は、ごぼうを豚肉・にんじん・キャベツ・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられ、長い年月の中で工夫されて、野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にかけて食べましょう。 遠足 2〜5年生
遠足 1・6年生
春の遠足
1年生を迎える会
内科検診
4月30日(水)の給食
たけのこごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 菜の花のおひたし みそ汁 <ひとくちメモ> 教科関連献立「春の献立」・・2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい食べ物をたくさん使った献立です。春においしい「さわら」を使った磯辺揚げ,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,おひたしには,春が旬の菜の花を取り入れています。 4月28日(月)の給食
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 食育ミックス <ひとくちメモ> 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での動きによって3つの仲間に分けられます。赤色の食べ物は、おもに体をつくるもとになります。黄色の食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。緑色の食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとって、とても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。 学校探検 1・2年 2
学校探検 1・2年
第19回 横川ふしぎ市 2
第19回 横川ふしぎ市
歩行教室
4月25日(金)の給食
減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 あまなつかん <ひとくちメモ> ひじき・・・ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血行を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきは30分〜1時間ほど水につけてもどすと6〜7倍にふくれあがります。今日は牛肉、さつま揚げ、こんにゃく、にんじん、さやいんげんといっしょに炒めて煮込んだ、ひじきの炒め煮です。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |