![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:51 総数:434495 |
運動会準備![]() ![]() ![]() ![]() 明日の本番に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(金)の給食![]() ![]() 牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 冷凍みかん <ひとくちメモ> さけ・・・さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引き網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日はさけそぼろ丼の中に入っています。 係打ち合わせ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 仕上げ練習 2![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 仕上げ練習 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全体練習 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(木)の給食![]() ![]() 小型パン ビーンズマーガリン 牛乳 チャーシュー麺 野菜ソテー <ひとくちメモ> もやし・・・もやしは、豆を水に浸し、暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくなります。見た目はひょろひょろですが、実は栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には、ビタミンCは含まれていませんが、芽が出てもやしになると、ビタミンCができます。今日は、チャーシュー麺に入っています。 運動会 全体練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ キャベツの昆布あえ じゃがいもの含め煮 <ひとくちメモ> ちくわ・・・ちくわは切り口が竹に似ていることや,竹を中心にし,魚のすり身をぬりつけて,後で竹をぬくことから,「竹」の「輪」と書いて,「竹輪」と言われています。そのまま食べたり,煮物やあえ物に入れたりします。今日は,青のり粉と黒いりごまの入った二色の衣をつけて油で揚げています。 横川駅の「やさしさ」見つけ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(火)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 海そうサラダ 冷凍みかん <ひとくちメモ> 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、自分たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、移動距離が短いので新鮮でおいしいです。また、作っている場所や生産者がわかるので安心で安全です。今日は、「えびと豆腐のチリソース煮」のチンゲン菜が広島県で作られたものです。 ミシン縫い![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 応援練習2![]() ![]() ![]() ![]() 応援練習![]() ![]() ![]() ![]() 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 揚げぎょうざ きゅうりのかわり漬け かんぴょうの卵とじ汁 <ひとくちメモ> 郷土食「栃木県」・・・みなさんは、かんぴょうを知っていますか。巻きずしの中によく入っている茶色く平たいものがかんぴょうです。かんぴょうは、夕顔という野菜をひも状にむき、真夏の太陽で干した乾物です。かんぴょうの卵とじ汁は、栃木県の郷土料理です。かんぴょうのほとんどが栃木県で作られています。今日は、栃木県でよく食べられているかんぴょうの卵とじ汁とぎょうざをとり入れました。 運動会の練習 5.6年![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(金)の給食![]() ![]() 牛乳 親子丼 ししゃものから揚げ ごまあえ <ひとくちメモ> ごま・・・みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は、食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すとさやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日は、ごまをたっぷり使ったごまあえです。ごまの風味がしておいしいですね。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |