最新更新日:2025/06/11
本日:count up1
昨日:34
総数:241898

5月12日 (月) 郷土食「栃木県」

【献立名】  ごはん 牛乳 揚げぎょうざ きゅうりのかわり漬
        かんぴょうの卵とじ汁

【一口メモ】 郷土食「栃木県」
 みなさんは,かんぴょうを知っていますか。巻きずしの中によく入っている茶色く平たいものがかんぴょうです。かんぴょうは,夕顔という野菜をひも状にむき,真夏の太陽で干した乾物です。かんぴょうの卵とじ汁は,栃木県の郷土料理です。かんぴょうのほとんどが栃木県で作られています。今日は,栃木県でよく食べられているかんぴょうの卵とじ汁とぎょうざをとり入れました。
画像1 画像1

5月9日 (金)

【献立名】  牛乳 肉みそごぼう丼 すまし汁 オレンジ

【一口メモ】 肉みそごぼう丼
 今日は,ごぼうを豚肉・にんじん・キャベツ・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にかけて食べましょう。
画像1 画像1

5月8日 (木) 地場産物の日

【献立名】   パン いちごジャム 牛乳 ホキのハーブ揚げ
         温野菜 野菜スープ

【一口メモ】  地場産物の日
 広島県でとれた「たまねぎ」を使っています。たまねぎが日本に伝えられたのは江戸時代で,明治時代から北海道で多く栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ・サラダ・スープなどの洋食をはじめ,煮物など和食にも広く使われています。今日は野菜スープに入っています
画像1 画像1

5月7日 (水) 行事食「こどもの日」

【献立名】  減量ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ ひじきの炒め煮
        みそ汁 かしわもち
【一口メモ】 行事食「こどもの日」
 こどもの日に「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをたてたり,菖蒲のお風呂に入ったりかしわもちを食べたりする風習は,江戸時代に始まったといわれています。かしわもちに使われているかしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから,いつまでも家が絶えることなく続くようにという願いをこめて使われています。
画像1 画像1

5月2日 (金) 給食

【献立名】 麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 海そうサラダ
      冷凍みかん
【一口メモ】「地場産物について知ろう」
 地場産物とは,自分たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は,移動距離が短いので新鮮でおいしいです。また,作っている場所や生産者がわかるので安心で安全です。今日は,「えびと豆腐のチリソース煮」のチンゲン菜が広島県で作られたものです。 

画像1 画像1

「ひろしま給食」アイデアレシピ大募集!

 児童に案内を配布しましたが,広島県教育委員会では,「ひろしま給食100万食プロジェクト」において,10月の「ひろしま食育ウィーク」に,約20万人の子供たちに「ひろしま給食」を提供することになりました。
 そこで,この「ひろしま給食」のアイデアレシピを募集しています。
条件は,広島の身近な食材をとり入れた,家庭でも簡単にできる料理。
  給食の時間が待ち遠しくて,わくわくするようなメニューのご協力をお願いします。

詳しくはこちらへ↓
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/ju...

1年生と徒歩遠足

 1年生と「矢野南ニュータウン中央公園」へ遠足に行きました。ペアの1年生とお弁当を食べたり、遊んだりして、とても楽しい時間を過ごしました。1年生のみなさん。これからも仲良くしましょうね!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月30日 (水) 給食

【献立名】  牛乳 他人丼 ししゃものから揚げ ごまあえ
【一口メモ】 クイズ
 ヒント1 私はみなさんになじみのある野菜で,別名を「かんらん」とか「玉菜」
      といいます。
 ヒント2 私の名前の前に「芽」「むらさき」がつく仲間もいます。
 ヒント3 とんかつやフライの付け合せ,野菜炒めになくてはならないものです。
      今日のごまあえにも入っています。さて,私はなにでしょう。





   答えはキャベツです。

画像1 画像1

4月28日(月) 給食

【献立名】  ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ ゆかりあえ さつま汁

【一口メモ】 さつま汁
 さつま汁は,さつまいもの入った汁というのではなく,「さつまの国」,今の鹿児島県の郷土料理なので,こう呼ばれます。おいしくて作りやすいことから,今では日本中でよく作られている料理です。鶏肉・豆腐・さつまいも・こんにゃく・にんじん・ねぎなど,たくさんの具が入っています。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校概要

平成24年度学校評価

平成25年度学校人権教育

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601