最新更新日:2025/06/13
本日:count up5
昨日:50
総数:434506
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

運動会 係打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生はそれぞれの係を受け持ち、運動会を支えてくれます。その第1回目の打ち合わせがありました。早速、活動を始めている係もありました。

初めての書写学習

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての書写の学習でした。ものの名前や置き方などを一通り学習した後、墨汁を硯に入れていました。一滴一滴慎重に入れていました。この後「一」の筆の進め方を学習しました。

5月22日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
黒糖パン 牛乳 ウインナーソーセージ 粉ふきいも マカロニスープ

<ひとくちメモ>
姉妹都市献立「ハノーバー市」・・・広島市とハノーバー市は昭和58(1983)年に姉妹都市になりました。ハノーバーの日は6月27日です。ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は、冬が長いので、保存ができるハムやソーセージ、じゃがいもを使った料理がよく食べられています。今日はウインナーソーセージと付け合わせにじゃがいもを使った粉ふきいもを献立に取り入れました。

運動会練習 1・2年

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、玉入れの練習をしていました。並び方も覚え、まっすぐに並べるようになってきました。2年生は、大玉ころがしに取り組んでいました。大きな玉に苦戦しながら力を合わせてころがしていました。

5月21日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのから揚げ ミニトマト

<ひとくちメモ>
レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

団体競技の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
団体競技の練習に入った学年もあります。今日は3年生が「つなひき」、4年生が「うずしお2014」の練習をしていました。見ている方も力が入りました。

職場体験

画像1 画像1
今日から3日間、中広中学校の生徒さん5名が職場体験に来ました。早速、正門であいさつをしてくれました。教師を目指している生徒さんもいて、子ども達と触れ合う中で、将来の目標を大きくふくらませてほしいと思います。

5月20日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 肉豆腐 小松菜のサラダ 味付けいりこ

<ひとくちメモ>
豆腐・・・豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりと言われています。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。「豆腐百珍」という言葉がありますが,これは,百種類もの料理法があるからです。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,麻婆豆腐などがあります。今日は,肉豆腐にしています。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日のお話会に続いて、図書ボランティアのみなさんが1年生の各クラスで、絵本の読み聞かせをしてくださいました。ゆっくりと抑揚のある表現で読まれ、子どもたちは聞き入っていました。

お話会

画像1 画像1
大休憩に図書ボランティアのグループ「みささの木」の皆さんが、お話会を開いてくださいました。今日は「ふってきました」という絵本で、空からいろいろなものが降ってきて、とても楽しいお話でした。子ども達は目を輝かせながら、聞いていました。

5月19日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 切干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁

<ひとくちメモ>
さば・・・魚は血や肉をつくるたんぱく質がたくさん含まれている、赤色の食べ物ですが、さばのように背の青い魚には、質のよい脂肪も含まれています。これらの脂肪は血の流れをよくし、血管がつまるのを防いだり、記憶力を高めたりしてくれます。今日は、さばを梅としょうがで、甘酸っぱく煮ています。さっぱりして食べやすいですね。

家庭科 さいほう

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科の授業でなみぬいの練習をしました。ゲストティーチャーとして地域の方に協力していただいたおかげで、子どもたちは戸惑いながらもなんとか仕上げることができました。

校外学習 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科の学習で学校の周りの様子を調べました。目印になるものや場所、道路、公園、公共施設などを調べ、地図にまとめます。

運動会の練習 part2

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が体育館で「表現」の練習をしました。難しい動きも子ども達はすぐに習得していました。

5月16日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 うま煮 甘酢あえ

<ひとくちメモ>
うま煮・・・うま煮は、ごはんのおかずによく合いますね。鶏肉・うずら卵・さつま揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんなどをしょうゆ・砂糖・みりんで煮たものです。給食では、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。

運動会の練習 5・6年

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館では、5年生が「ソーラン」の練習をしていました。背筋を伸ばし、かっこいい出だしのポーズを練習していました。6年生はグラウンドで組体操の練習をしていました。バランスが難しそうでした。

5月15日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
パン いちごのジャム 牛乳 ホキのハーブ揚げ 温野菜 野菜スープ

<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使う予定でしたが、都合により他の県でとれたたまねぎを使用しています。たまねぎが日本に伝えられたのは江戸時代で、明治時代から北海道で多く栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ・サラダ・スープなどの洋食をはじめ、煮物など和食にも広く使われています。今日は野菜スープに入っています。

5月14日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名> 
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ひじきサラダ

<ひとくちメモ>
麦ごはん・・・麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦には米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしてあります。大麦は,一万年も前から食べられている世界で最も古い食べ物の一つです。

アサガオの種まき 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
五月晴れのもと1年生がアサガオの種まきをしました。一粒一粒、ていねいに種をまいていました。夏には色とりどりのきれいな花を咲かせることでしょう。

環境整備

画像1 画像1
中学校区の業務の先生たちが正門近くの樹木を剪定してくださいました。門周りがすっきりときれいになりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267