校外学習 3年生
社会科の学習で学校の周りの様子を調べました。目印になるものや場所、道路、公園、公共施設などを調べ、地図にまとめます。
【3学年】 2014-05-16 18:22 up!
運動会の練習 part2
4年生が体育館で「表現」の練習をしました。難しい動きも子ども達はすぐに習得していました。
【4学年】 2014-05-16 18:12 up!
5月16日(金)の給食
<献立名>
ごはん 牛乳 うま煮 甘酢あえ
<ひとくちメモ>
うま煮・・・うま煮は、ごはんのおかずによく合いますね。鶏肉・うずら卵・さつま揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんなどをしょうゆ・砂糖・みりんで煮たものです。給食では、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。
【食育】 2014-05-16 12:47 up!
運動会の練習 5・6年
体育館では、5年生が「ソーラン」の練習をしていました。背筋を伸ばし、かっこいい出だしのポーズを練習していました。6年生はグラウンドで組体操の練習をしていました。バランスが難しそうでした。
【お知らせ】 2014-05-15 14:23 up! *
5月15日(木)の給食
<献立名>
パン いちごのジャム 牛乳 ホキのハーブ揚げ 温野菜 野菜スープ
<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使う予定でしたが、都合により他の県でとれたたまねぎを使用しています。たまねぎが日本に伝えられたのは江戸時代で、明治時代から北海道で多く栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ・サラダ・スープなどの洋食をはじめ、煮物など和食にも広く使われています。今日は野菜スープに入っています。
【食育】 2014-05-15 13:38 up! *
5月14日(水)の給食
<献立名>
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ひじきサラダ
<ひとくちメモ>
麦ごはん・・・麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦には米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしてあります。大麦は,一万年も前から食べられている世界で最も古い食べ物の一つです。
【食育】 2014-05-14 13:27 up!
アサガオの種まき 1年
五月晴れのもと1年生がアサガオの種まきをしました。一粒一粒、ていねいに種をまいていました。夏には色とりどりのきれいな花を咲かせることでしょう。
【1学年】 2014-05-13 18:23 up!
環境整備
中学校区の業務の先生たちが正門近くの樹木を剪定してくださいました。門周りがすっきりときれいになりました。
【お知らせ】 2014-05-13 18:07 up! *
石拾い
運動会の練習が本格的に始まるのを前に、みんなでグラウンドの石拾いをしました。これでころんでも大丈夫です。
【お知らせ】 2014-05-13 17:37 up!
5月13日(火)の給食
<献立名>
減量ごはん 牛乳 肉うどん 五目豆 オレンジ
<ひとくちメモ>
五目豆・・・今日の五目豆には、いくつの材料が入っているのでしょうか。答えは7つです。五目とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。たんぱく質がたくさん含まれている大豆や鶏肉・さつま揚げ、食物せんいの多いごぼう・こんにゃく・こんぶ、カロテンを多く含むにんじんが入っています。材料を切りそろえたり、おいしく煮たりするのに手間がかかります。よくかんで食べましょう。
【食育】 2014-05-13 17:28 up! *
授業参観・PTA総会 2
授業参観後、PTA総会が開かれました。平成25年度事業報告、会計決算報告・監査報告、平成26年度予算案の審議、新役員の選出が行われました。旧役員の皆様には、140周年等の学校行事を通して多大なるご支援をいただきました。ありがとうございました。新役員の皆様には、引き続き、学校教育に対しましてご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2014-05-10 16:27 up!
授業参観・PTA総会
授業参観・PTA総会に保護者の皆様、地域の皆様が多数お越しくださいました。ありがとうございました。子ども達は、新しい学年・学級にも慣れ、張り切って勉強をしていました。
【お知らせ】 2014-05-10 16:14 up!
代表委員会
昼休憩に代表委員会が行われました。今日は、「運動会のスローガンについて」と「あいさつ運動について」でした。スローガンは、各クラスで考え、20日の代表委員会で、みんながやる気の出るような元気いっぱいのスローガンを決めます。楽しみですね。あいさつ運動は、6月4日から始まります。
【お知らせ】 2014-05-09 16:19 up!
5月9日(金)の給食
<献立名>
キャロットピラフ 牛乳 赤魚のマリネ クリームスープ
<ひとくちメモ>
赤魚のマリネ・・・マリネという言葉はフランス語で「浸す」という意味です。酢・油・香辛料や野菜を混ぜた中に魚や肉などを浸した料理をマリネといいます。このマリネの調味料に浸すと魚や肉のくさみがとれて、さっぱりしたおいしい味になります。今日は、赤魚にでん粉をまぶして油で揚げたものとたまねぎ・にんじん・ピーマンと合わせ、マリネにしました。
【食育】 2014-05-09 12:48 up!
5月8日(木)の給食
<献立名>
リッチパン 牛乳 ポークビーンズ ハムとグリーンアスパラガスのソテー
<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県でとれた「グリーンアスパラガス」を使っています。世羅町、三次市、庄原市が主な産地です。アスパラガスは、春になるとにょきにょきと茎を伸ばし、大きくなります。土から出た部分は、太陽の光を浴びて、きれいな緑色になるので、グリーンアスパラガスと呼ばれています。今日はソテーにしています。
【食育】 2014-05-08 12:37 up! *
新しい先生が来られました。
生徒指導主事の後補充の先生として、大谷 哲士先生が来られました。主に6年生と一緒に学習をします。よろしくお願いします。
【お知らせ】 2014-05-08 11:41 up!
調理実習 6年
6年生が家庭科の授業で「スクランブルエッグ作り」に挑戦しました。慣れた手つきで卵を割り、はしでかき混ぜていました。出来上がりは、ふっくらとしていて、おいしそうでした。
【6学年】 2014-05-08 11:35 up!
お弁当
今日は遠足の予備日になっていたので、給食はなく、お弁当を食べました。かわいいお弁当をおいしそうに食べていました。
【お知らせ】 2014-05-07 12:57 up!
合体 6年生
連休が明け、6年生は31日(土)の運動会に向け、組体操の練習を始めました。まだ少し体が硬いようです。
【6学年】 2014-05-07 12:48 up!
歯科検診
今日は歯科検診がありました。お医者さんの前では、みんなこわごわ口を開けていました。検診後、お医者さんが「よく磨いていましたよ。」と言われました。これからもしっかり磨きましょう。
【お知らせ】 2014-05-02 17:53 up!