今日の給食(5/15)
今日の給食は、パン・いちごジャム・牛乳・ホキのハーブ揚げ・温野菜・野菜スープです。ホキのハーブ揚げは、衣にハーブソルトと乾燥バジルを入れました。ハーブのよい香りがして、おいしい揚げ物です。温野菜は、キャベツをせん切りにしてゆでて、塩をふりました。あっさりとして、揚げ物によくあう副菜です。野菜スープは、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリー・小松菜を入れています。小松菜は、広島市内産です。このスープ一品で、野菜を100g近くとることができます。ビタミンや食物せんいたっぷりの野菜を子どもたちにしっかりたべてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー647kcal たんぱく質25.2g 塩分3.0g)
【給食室から】 2014-05-15 12:16 up!
1年 5月7日 歩行教室
交通安全対策課の方に来ていただき,歩行教室を行いました。大きな絵を見ながらのお話で,一生懸命に話を聞いていました。最後には踏切や信号などの模型が設置された体育館を道路に見立て,安全に歩行する練習をしました。「右・左・右。旗を挙げる…右を見ながら渡る…左を見ながら渡る…。」教えてもらったことを意識しながら歩行することができていました。学んだことを日常に生かし,安全に登下校してほしいと思います。
【1年生】 2014-05-14 18:04 up!
今日の給食(5/14)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・麻婆豆腐・ひじきサラダです。麦ごはんの麦は、米に不足しているビタミンB1や食物せんいを多く含んでいるので、週に2回程度だしています。また、麦は、半分に切って小さくしてあるので、子どもたちにもたべやすくなっています。麻婆豆腐は、豆板醤や赤みそを入れ、ピリ辛で少し濃いめの味つけになっています。豆腐は、味が淡泊なためが、苦手な子もいますが、麻婆豆腐はみんな大好きでよく食べています。ひじきサラダは、ひじきの他、ハムやちーズ・きゅうり・にんじんが入っています。ひじきは、鉄分を多く含み、成長期の子どもたちにはしっかりたべてもらいたい食品なので、煮物だけでなく、今日のようなサラダにも入れています。(栄養価:エネルギー625kcal たんぱく質24.9g 塩分2g)
【給食室から】 2014-05-14 12:20 up!
今日の給食(5/13)
今日の給食は、減量ごはん・牛乳・肉うどん・五目豆・オレンジです。減量ごはんは、通常のごはんの量より45g少なくなっています。肉うどんは、煮干しでだしをとり、たまねぎ・にんじん・ねぎなどの野菜をたっぷり入れて作ります。牛肉は、あらかじめしょうゆ・砂糖・酒で煮て味つけをし、仕上げに加えます。だしのうま味がよくきいた、とてもおいしいうどんで、子どもたちにも大人気のメニューです。五目豆は、鶏もも肉・さつま揚げ・大豆・こんにゃく・昆布・にんじん・ごぼうなど、色々な食材が入っています。たんぱく質やミネラル豊富な大豆・昆布、食物せんいが豊富なこんにゃく・ごぼうなどと、ビタミン豊富なにんじんが入って、栄養価の高い一品です。成長期の子どもたちには、しっかりたべてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー571kcal たんぱく質21.5g 塩分2.2g)
【給食室から】 2014-05-14 09:28 up!
今日の給食(5/12)
今日の給食は、広島カレーライス・三色ソテー・牛乳です。広島カレーライスは、広島市オリジナルのカレーで手作りルウで作っています。アレルギーの児童にも配慮し、ルウは、バターなど使わずにサラダ油と小麦粉で作ります。40分程かけて、弱火でじっくりとブラウンルウを作り、最後にカレー粉をいれてカレールウにします。調味料もケチャップ・プルーンピューレ・お好みソースやオイスターソース・ウスターソースなど色々入れるので、こくのあるおいしいカレーになります。もう一つの特徴は、野菜を全部せん切りにしているところです。たまねぎ・にんじん・じゃがいもをせん切りにして、よく煮込むので、カレーに野菜のおいしさが溶け込んでさらにおいしくなっています。三色ソテーは、ハム・ほうれん草・ホールコーンを炒めて塩・コショウをしました。どちらも、子どもたちに大人気のメニューです。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質20.3g 塩分2.1g)
【給食室から】 2014-05-12 12:21 up!
今日の給食(5/8)
今日の給食は、リッチパン・牛乳・ポークビーンズ・ハムとグリーンアスパラガスのソテーです。ポークビーンズは、昔からある給食のメニューです。豚肉・白いんげん豆・たまねぎ・にんじんを入れています。今日のような白いんげん豆や大豆などの豆類は鉄分や食物せんい、ビタミンB1、B2などが豊富で、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。給食でも、多くの献立に豆を取り入れています。ハムとグリーンアスパラガスのソテーは、広島県産のアスパラガスを使っています。アスパラガスには、疲労回復に役だつアスパラギン酸が多く含まれています。地場産物の新鮮なアスパラガスをさっとゆがいてハム・コーンと一緒に炒めあわせました。3色で彩りのよいおいしいソテーになりました。(栄養価:エネルギー678kcal たんぱく質25.3g 塩分3.1g)
【給食室から】 2014-05-08 12:17 up!
5/2 手つなぎ遠足 6年
1年生と6年生は、草津公園(西区スポーツセンターの横)に遠足に行きました。
1年生一人に6年生のお兄さんお姉さんが一人ついて、一緒に遊んだりお弁当を食べたりと交流をします。帰りもずっと手をつないで車に気をつけながら学校に帰りました。疲れきった6年生でしたが、1年生に「ありがとうございました」と言ってもらってとても満足そうでした。
【1年生】 2014-05-07 16:30 up!
今日の給食(5/7)
今日の給食は、子どもの日にちなんだメニューになっています。減量ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・ひじきの炒め煮・みそ汁・かしわもちです。鶏肉のから揚げは、鶏もも肉の角切りに塩・こしょう・ガーリック粉末をまぶして片栗粉をつけて油で揚げます。ガーリックの風味がよく、子どもたちにも大人気のメニューです。ひじきの炒め煮は、さつま揚げ・つきこんにゃく・ひじき・にんじん・さやいんげんをしょうゆ・さとう・みりんで味つけして煮ています。ひじきは、鉄分を多く含み、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。みそ汁は、煮干しでだしをとり、豆腐・油揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れました。和食の汁物の代表であるみそ汁は、給食でも1ヶ月に3回くらいだすようにしています。今日のような行事食を子どもたちに伝えていける給食にしていきたいと思います。(栄養価:エネルギー662kcal たんぱく質24.5g 塩分2.4g)
【給食室から】 2014-05-07 14:45 up!
5/2 遠足に行きました! 5年
5年生は西部第二公園へ遠足に行きました。西部第二公園は,井口中学校・井口高校のすぐ近くにある大きな池のある公園です。
着くと、ドッジボールや大縄、おにごっこなどで思い思いに遊んでいました。出発の時に5分前行動を!と言われたからか、弁当が待ちきれなかったからか、遊びつかれると木かげにしき物をしいて、お弁当の準備を早くからしていました。学校でも一番遠い場所で、しかも天気のよすぎる日で、帰りはかなりばてていました。
【1年生】 2014-05-02 16:45 up!
遠足(5/2)
今日は遠足です。1年生は6年生とペアで草津公園に行きます。お天気も良く、楽しい遠足になるでしょう。明日から連休が始まります。
【1年生】 2014-05-02 10:20 up!
4月30日・5月1日 1年 2年生との交流集会
2年生との交流で一緒に外遊びをしました。2年生が遊びを考え,教室までの送り迎えもしてくれました。優しいお兄さんお姉さんと楽しい時間を過ごせました。そのあとの大休憩には2年生と一緒に遊ぶ姿もたくさん見られました。
【1年生】 2014-05-01 14:48 up!
今日の給食(5/1)
今日の給食は、小型パン・りんごジャム・和風スパゲッティ・フレンチサラダです。和風スパゲッティは、牛肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・ほうれん草など肉や野菜がたっぷり入ったスパゲッティです。ぶなしめじとほうれん草は広島県産を使用しています。ほうれん草は、鉄分やカルシウムなどミネラルも多く含まれています。成長期の子どもたちには、牛乳だけでなく、野菜などいろいろな食品からミネラルをしっかりとり、丈夫なからだを作ってもらいたいと思います。フレンチサラダは、ハムときゅうり・キャベツが入っています。手作りのフレンチドレッシングで和えました。さっぱりとして食べやすい、子どもたちにも人気のサラダです。(栄養価:エネルギー578kcaal たんぱく質22.6g 塩分2.2g)
【給食室から】 2014-05-01 12:20 up!
今日の給食(4/30)
今日は、「春の献立」たけのこごはん・さわらの磯部揚げ・菜の花のおひたし・みそ汁です。さわらは鰆と書き、春が旬の魚です。衣に青のりを入れて、磯の香りがする天ぷらです。菜の花のおひたしは、菜の花とほうれんそう・にんじんの和え物です。菜の花やほうれん草の色がきれいな緑色で、新緑の季節を感じさせてくれる一品です。みそ汁は、いりこでだしをとり、新たまねぎや春キャベツを入れました。野菜の甘みがみそ汁をおいしくしてくれます。たけのこ・鰆・菜の花・新たまねぎ・春キャベツなど、どれも春を感じさせてくれる給食になりました。(栄養価:エネルギー626kcal たんぱく質26.5g 塩分3.4g)
【給食室から】 2014-04-30 12:13 up!
1年生お迎え朝会4/25
お迎え朝会がありました。ゲームや2年生からのプレゼント渡し
がありました。
【1年生】 2014-04-25 18:15 up!
今日の給食(4/25)
今日の給食は、減量ごはん・牛乳・きつねうどん・ひじきの炒め煮・あまなつかんです。きつねうどんは、煮干しでだしをとり、肉や野菜を入れて汁をつくります。油揚げは、さとうとしょうゆ・みりんで別に煮て、仕上げに、ねぎと一緒にうどんにいれます。油揚げにしっかり味がついて、だしの香りもよく、とてもおいしいうどんになりました。うどんとごはんというと、主食がかさなっていると思われますが、ごはんの量を通常より約45g減らしているので、栄養のバランスは、いつもの給食と変わりません。ひじきの炒め煮は、牛肉・さつま揚げ・つきこんにゃく・ひじき・にんじん・さやいんげんが入っています。ひじきは、鉄分を多く含んでいるので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。調理が簡単な食品でもあるので、ご家庭でもぜひ取り入れてください。あまなつかんは、広島県産です。自分で皮がむきやすいよう、切り目を入れてだしています。(栄養価:エネルギー589kcal たんぱく質21.8g 塩分2.3g)
【給食室から】 2014-04-25 12:18 up!
今日の給食(4/24)
今日の給食は、バターパン・牛乳・大豆シチュー・三色ソテーです。大豆シチューは、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリが入った手作りルウのシチューです。パセリは、広島市内産のものを使用しています。ルウは、小麦粉とサラダ油・バターを弱火でじっくりと炒め、牛乳でのばして作ります。市販のルウとはちがう、こくと素材のうま味が味わえるおいしいシチューです。三色ソテーは、ハムとほうれん草・缶詰のホールコーンを炒めました。ほうれん草はゆがいたものを水をきって炒めます。塩・こしょうのみの味つけですが、薄味に仕上げています。今日のような洋食は、子どもたちにも人気でよく食べています。しかし、洋食は、脂肪分・塩分摂取量が高くなるので、気をつけないといけません。洋食と和食をバランスよく取り入れることが大切です。(栄養価:エネルギー709kcal たんぱく質27g 塩分3.2g)
【給食室から】 2014-04-24 12:22 up!
今日の給食(4/23)
今日の給食は、ごはん・牛乳・揚げ豆腐の中華あんかけ・にらたまスープ・バナナです。揚げ豆腐の中華あんかけは、水気をきった豆腐にでんぷんと小麦粉を混ぜた粉でまぶし、たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・豚肉で作った中華あんをかけました。豆腐は、たんぱく質はもちろん、カルシウムや鉄などのミネラルも多く含み、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。給食では、今日のように豆腐が主菜になるメニューを多く取り入れています。にらたまスープは、たまねぎ・もやし・にらが入っています。卵を流し入れて仕上げます。にらは独特のにおいがありますが、そのにおい成分は、腸に刺激をあたえ、消化を助けてくれます。スープも残さずのんでもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー691kcal たんぱく質22.8g 塩分2.3g)
【給食室から】 2014-04-23 12:23 up!
今日の給食(4/22)
今日の給食は、麦ごはん・のり佃煮・うま煮・はりはり漬け・はっさく・牛乳です。うま煮は、鶏肉とさつま揚げ・うずら卵・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじん・たけのこ・さやいんげんが入っています。たくさんの野菜や肉などの食材を大きな釜でじっくり火をとおすので、とてもおいしい煮物になります。はりはり漬けは、切り干し大根・にんじん・きゅうりが入った酢の物です。切り干し大根の歯ごたえがよく、よく噛んで食べることができます。切り干し大根は、鉄分や食物せんいを多く含むので、健康にもとてもよい食品です。子どもたちは、食べ慣れていないと、なかなか食べにくいものですが、日本で昔から食べられている食品なので、しっかり食べられるようになってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー623kcal たんぱく質22.3g 塩分2.3g)
【給食室から】 2014-04-22 12:19 up!
今日の給食(4/21)
今日の給食は、もぶりごはん・牛乳・かきたま汁・もみじまんじゅうです。もぶりごはんは、広島県の郷土食です。ちりめんじゃこ・焼きちくわ・油揚げ・こんにゃく・にんじん・ごぼう・干ししいたけと海の幸・山の幸が一緒になった、昔から食べられている献立です。ちりめんいりこや油揚げ・色々な野菜で、ビタミン・ミネラル・食物せんいがしっかりとれる一品です。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、野菜はたまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎを入れています。和風の汁物が苦手な子が多いですが、かきたま汁は大人気でいつも残りはほとんどありません。デザートに広島の銘菓もみじまんじゅうを取り入れています。子どもたちに、給食を通して郷土の味を伝えています。(栄養価:エネルギー654kcal たんぱく質23g 塩分2g)
【給食室から】 2014-04-21 12:15 up!
今日の給食(4/18)
今日は食育の日の献立で、ごはん・牛乳・ホキの照り焼き・昆布豆・ひろしまっこ汁です。毎月19日は「食育の日」「わ食の日」なので、一汁二菜で魚料理が主菜の献立になっています。ホキの照り焼きは、ホキの切り身にでんぷんをつけて油で揚げ、しょうゆ・さとう・みりんで作った照り焼きのたれをつけました。甘辛いたれでごはんにもよくあうおかずです。五目豆は、大豆・昆布・にんじんを煮ました。こんぶや大豆は、カルシウム・鉄などのミネラルや各種ビタミン・食物せんいが豊富なので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、豆腐のかわりに高野豆腐をいれています。高野豆腐は、豆腐に比べ、鉄分やカルシウムも多く含まれているので、こちらも成長期の子どもたちに大切な食品です。昆布や高野豆腐などのように、昔から和食に欠かせない食品を給食では多く使用できるよう努めています。(栄養価:エネルギー634kcal たんぱく質28.5g 塩分2.9g)
【給食室から】 2014-04-18 12:18 up!