|  | 最新更新日:2025/10/29 | 
| 本日: 昨日:103 総数:444862 | 
| 授業参観・PTA総会 2            授業参観・PTA総会            代表委員会        5月9日(金)の給食    キャロットピラフ 牛乳 赤魚のマリネ クリームスープ <ひとくちメモ> 赤魚のマリネ・・・マリネという言葉はフランス語で「浸す」という意味です。酢・油・香辛料や野菜を混ぜた中に魚や肉などを浸した料理をマリネといいます。このマリネの調味料に浸すと魚や肉のくさみがとれて、さっぱりしたおいしい味になります。今日は、赤魚にでん粉をまぶして油で揚げたものとたまねぎ・にんじん・ピーマンと合わせ、マリネにしました。 5月8日(木)の給食    リッチパン 牛乳 ポークビーンズ ハムとグリーンアスパラガスのソテー <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「グリーンアスパラガス」を使っています。世羅町、三次市、庄原市が主な産地です。アスパラガスは、春になるとにょきにょきと茎を伸ばし、大きくなります。土から出た部分は、太陽の光を浴びて、きれいな緑色になるので、グリーンアスパラガスと呼ばれています。今日はソテーにしています。 新しい先生が来られました。    調理実習 6年            お弁当            合体 6年生    歯科検診        植え替えの準備 2年        5月2日(金)の給食    <献立名> 牛乳 肉みそごぼう丼 すまし汁 オレンジ <ひとくちメモ> 肉みそごぼう丼・・・今日は、ごぼうを豚肉・にんじん・キャベツ・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられ、長い年月の中で工夫されて、野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にかけて食べましょう。 遠足 2〜5年生            遠足 1・6年生        春の遠足            1年生を迎える会        内科検診        4月30日(水)の給食    たけのこごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 菜の花のおひたし みそ汁 <ひとくちメモ> 教科関連献立「春の献立」・・2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい食べ物をたくさん使った献立です。春においしい「さわら」を使った磯辺揚げ,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,おひたしには,春が旬の菜の花を取り入れています。 4月28日(月)の給食    ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 食育ミックス <ひとくちメモ> 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での動きによって3つの仲間に分けられます。赤色の食べ物は、おもに体をつくるもとになります。黄色の食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。緑色の食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとって、とても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。 学校探検 1・2年 2            | 
広島市立三篠小学校 住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |