今日の給食(5/8)
今日の給食は、リッチパン・牛乳・ポークビーンズ・ハムとグリーンアスパラガスのソテーです。ポークビーンズは、昔からある給食のメニューです。豚肉・白いんげん豆・たまねぎ・にんじんを入れています。今日のような白いんげん豆や大豆などの豆類は鉄分や食物せんい、ビタミンB1、B2などが豊富で、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。給食でも、多くの献立に豆を取り入れています。ハムとグリーンアスパラガスのソテーは、広島県産のアスパラガスを使っています。アスパラガスには、疲労回復に役だつアスパラギン酸が多く含まれています。地場産物の新鮮なアスパラガスをさっとゆがいてハム・コーンと一緒に炒めあわせました。3色で彩りのよいおいしいソテーになりました。(栄養価:エネルギー678kcal たんぱく質25.3g 塩分3.1g)
【給食室から】 2014-05-08 12:17 up!
5/2 手つなぎ遠足 6年
1年生と6年生は、草津公園(西区スポーツセンターの横)に遠足に行きました。
1年生一人に6年生のお兄さんお姉さんが一人ついて、一緒に遊んだりお弁当を食べたりと交流をします。帰りもずっと手をつないで車に気をつけながら学校に帰りました。疲れきった6年生でしたが、1年生に「ありがとうございました」と言ってもらってとても満足そうでした。
【1年生】 2014-05-07 16:30 up!
今日の給食(5/7)
今日の給食は、子どもの日にちなんだメニューになっています。減量ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・ひじきの炒め煮・みそ汁・かしわもちです。鶏肉のから揚げは、鶏もも肉の角切りに塩・こしょう・ガーリック粉末をまぶして片栗粉をつけて油で揚げます。ガーリックの風味がよく、子どもたちにも大人気のメニューです。ひじきの炒め煮は、さつま揚げ・つきこんにゃく・ひじき・にんじん・さやいんげんをしょうゆ・さとう・みりんで味つけして煮ています。ひじきは、鉄分を多く含み、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。みそ汁は、煮干しでだしをとり、豆腐・油揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れました。和食の汁物の代表であるみそ汁は、給食でも1ヶ月に3回くらいだすようにしています。今日のような行事食を子どもたちに伝えていける給食にしていきたいと思います。(栄養価:エネルギー662kcal たんぱく質24.5g 塩分2.4g)
【給食室から】 2014-05-07 14:45 up!
5/2 遠足に行きました! 5年
5年生は西部第二公園へ遠足に行きました。西部第二公園は,井口中学校・井口高校のすぐ近くにある大きな池のある公園です。
着くと、ドッジボールや大縄、おにごっこなどで思い思いに遊んでいました。出発の時に5分前行動を!と言われたからか、弁当が待ちきれなかったからか、遊びつかれると木かげにしき物をしいて、お弁当の準備を早くからしていました。学校でも一番遠い場所で、しかも天気のよすぎる日で、帰りはかなりばてていました。
【1年生】 2014-05-02 16:45 up!
遠足(5/2)
今日は遠足です。1年生は6年生とペアで草津公園に行きます。お天気も良く、楽しい遠足になるでしょう。明日から連休が始まります。
【1年生】 2014-05-02 10:20 up!
4月30日・5月1日 1年 2年生との交流集会
2年生との交流で一緒に外遊びをしました。2年生が遊びを考え,教室までの送り迎えもしてくれました。優しいお兄さんお姉さんと楽しい時間を過ごせました。そのあとの大休憩には2年生と一緒に遊ぶ姿もたくさん見られました。
【1年生】 2014-05-01 14:48 up!
今日の給食(5/1)
今日の給食は、小型パン・りんごジャム・和風スパゲッティ・フレンチサラダです。和風スパゲッティは、牛肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・ほうれん草など肉や野菜がたっぷり入ったスパゲッティです。ぶなしめじとほうれん草は広島県産を使用しています。ほうれん草は、鉄分やカルシウムなどミネラルも多く含まれています。成長期の子どもたちには、牛乳だけでなく、野菜などいろいろな食品からミネラルをしっかりとり、丈夫なからだを作ってもらいたいと思います。フレンチサラダは、ハムときゅうり・キャベツが入っています。手作りのフレンチドレッシングで和えました。さっぱりとして食べやすい、子どもたちにも人気のサラダです。(栄養価:エネルギー578kcaal たんぱく質22.6g 塩分2.2g)
【給食室から】 2014-05-01 12:20 up!