代表委員会
昼休憩に代表委員会が行われました。今日は、「運動会のスローガンについて」と「あいさつ運動について」でした。スローガンは、各クラスで考え、20日の代表委員会で、みんながやる気の出るような元気いっぱいのスローガンを決めます。楽しみですね。あいさつ運動は、6月4日から始まります。
【お知らせ】 2014-05-09 16:19 up!
5月9日(金)の給食
<献立名>
キャロットピラフ 牛乳 赤魚のマリネ クリームスープ
<ひとくちメモ>
赤魚のマリネ・・・マリネという言葉はフランス語で「浸す」という意味です。酢・油・香辛料や野菜を混ぜた中に魚や肉などを浸した料理をマリネといいます。このマリネの調味料に浸すと魚や肉のくさみがとれて、さっぱりしたおいしい味になります。今日は、赤魚にでん粉をまぶして油で揚げたものとたまねぎ・にんじん・ピーマンと合わせ、マリネにしました。
【食育】 2014-05-09 12:48 up!
5月8日(木)の給食
<献立名>
リッチパン 牛乳 ポークビーンズ ハムとグリーンアスパラガスのソテー
<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県でとれた「グリーンアスパラガス」を使っています。世羅町、三次市、庄原市が主な産地です。アスパラガスは、春になるとにょきにょきと茎を伸ばし、大きくなります。土から出た部分は、太陽の光を浴びて、きれいな緑色になるので、グリーンアスパラガスと呼ばれています。今日はソテーにしています。
【食育】 2014-05-08 12:37 up! *
新しい先生が来られました。
生徒指導主事の後補充の先生として、大谷 哲士先生が来られました。主に6年生と一緒に学習をします。よろしくお願いします。
【お知らせ】 2014-05-08 11:41 up!
調理実習 6年
6年生が家庭科の授業で「スクランブルエッグ作り」に挑戦しました。慣れた手つきで卵を割り、はしでかき混ぜていました。出来上がりは、ふっくらとしていて、おいしそうでした。
【6学年】 2014-05-08 11:35 up!
お弁当
今日は遠足の予備日になっていたので、給食はなく、お弁当を食べました。かわいいお弁当をおいしそうに食べていました。
【お知らせ】 2014-05-07 12:57 up!
合体 6年生
連休が明け、6年生は31日(土)の運動会に向け、組体操の練習を始めました。まだ少し体が硬いようです。
【6学年】 2014-05-07 12:48 up!
歯科検診
今日は歯科検診がありました。お医者さんの前では、みんなこわごわ口を開けていました。検診後、お医者さんが「よく磨いていましたよ。」と言われました。これからもしっかり磨きましょう。
【お知らせ】 2014-05-02 17:53 up!
植え替えの準備 2年
チュ−リップなどの花が終わったため、植え替えの準備をしました。球根は袋に入れて、家に持って帰りました。次は夏野菜を植える予定です。
【2学年】 2014-05-02 17:45 up!
5月2日(金)の給食
昨日は、遠足でお弁当を食べました。
<献立名>
牛乳 肉みそごぼう丼 すまし汁 オレンジ
<ひとくちメモ>
肉みそごぼう丼・・・今日は、ごぼうを豚肉・にんじん・キャベツ・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられ、長い年月の中で工夫されて、野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にかけて食べましょう。
【食育】 2014-05-02 12:28 up!
遠足 2〜5年生
2〜5年生は、中央公園です。お弁当がとてもおいしかったです。
【お知らせ】 2014-05-01 18:06 up!
遠足 1・6年生
大芝公園交通ランドに着くと早速、グループで遊んでいました。
【お知らせ】 2014-05-01 17:46 up! *
春の遠足
1年生を迎える会終了後、遠足にいきました。1・6年生は、大芝公園交通ランド、2〜5年生は、中央公園にいきました。
【お知らせ】 2014-05-01 17:41 up!
1年生を迎える会
1年生を迎える会がありました。1年生は、6年生に手を引かれ、花のアーチをくぐり、嬉しそうに入場してきました。グーチョキパー・クイズなどがあり、楽しく過ごしました。
【お知らせ】 2014-05-01 14:40 up!
内科検診
内科検診がありました。7名の先生が来てくださいました。子どもたちは少し緊張してお医者さんの前に立っていました。
【お知らせ】 2014-04-30 14:30 up!
4月30日(水)の給食
<献立名>
たけのこごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 菜の花のおひたし みそ汁
<ひとくちメモ>
教科関連献立「春の献立」・・2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい食べ物をたくさん使った献立です。春においしい「さわら」を使った磯辺揚げ,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,おひたしには,春が旬の菜の花を取り入れています。
【食育】 2014-04-30 12:18 up!
4月28日(月)の給食
<献立名>
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 食育ミックス
<ひとくちメモ>
今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での動きによって3つの仲間に分けられます。赤色の食べ物は、おもに体をつくるもとになります。黄色の食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。緑色の食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとって、とても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。
【食育】 2014-04-28 12:20 up!
学校探検 1・2年 2
1年生は、2年生にリードされ、楽しそうに探検をしていました。「学校っていろいろな部屋があるんだね。」と話をしていました。
【お知らせ】 2014-04-28 11:41 up!
学校探検 1・2年
1・2年生が学校探検をしました。2年生が1年生の手を優しくひき、学校の中を案内して回りました。とても微笑ましい光景でした。
【お知らせ】 2014-04-28 11:31 up!
第19回 横川ふしぎ市 2
子ども会さんのブースもありました。子どもたちもお手伝いをしていました。
【お知らせ】 2014-04-27 12:12 up!