最新更新日:2025/06/19
本日:count up36
昨日:36
総数:141499
やさしく 強く 考え深い子

参観日(4月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生になってはじめての参観日がありました。
算数の授業で、クラスメイトのお誕生日を元に、
月ごとの数をわかりやすく表す
という学習を行いました。
2年生に進級し、心なしかしっかりした顔つきで
授業にのぞんでいました。

参観日(4月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生に進級して初めての参観日がありました。
国語の授業で、「すいせんのはっぱ」の
音読発表会を行いました。
保護者の方に見守られ、緊張しつつも
3年生らしくしっかりと音読ができていました。

参観日(4月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
進級して初めての参観日がありました。
4年生は道徳の授業を行いました。
今年からはじまるクラブ活動を題材に、
クラブを選びで迷ってしまったときのことを考え、
どのようにすればよりよく解決できるか考えました。

参観日(4月15日)

画像1 画像1
5年生に進級してはじめての参観日がありました。
5年生は、道徳の学習を行いました。
給食で、列に並んでいるときに後ろから
押された場面を想定し、
上手な自分の気持ちの伝え方を考えました。。
気持ちの伝え方のポイントをもとにして、
活発に意見を述べあっていました。

今日の給食

画像1 画像1
小(こ)型(がた)パン
ビーンズマーガリン
牛(ぎゅう)乳(にゅう)
チャーシュー麺(めん)
野(や)菜(さい)ソテー

もやし・・・もやしは,豆(まめ)を水(みず)に浸(ひた)し,暗(くら)いところで発(はつ)芽(が)させたものです。35度(ど)位(ぐらい)の部(へ)屋(や)で1週(しゅう)間(かん)かけて大(おお)きくなります。見(み)た目(め)はひょろひょろですが,実(じつ)は栄(えい)養(よう)たっぷりの食(た)べ物(もの)です。原(げん)料(りょう)となる豆(まめ)には,ビタミンC(シー)は含(ふく)まれていませんが,芽(め)が出(で)てもやしになると,ビタミンC(シー)ができます。今日(きょう)は,チャーシュー麺(めん)に入(はい)っています。




        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
TEL:082-229-7000