今日の給食(4/24)
今日の給食は、バターパン・牛乳・大豆シチュー・三色ソテーです。大豆シチューは、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリが入った手作りルウのシチューです。パセリは、広島市内産のものを使用しています。ルウは、小麦粉とサラダ油・バターを弱火でじっくりと炒め、牛乳でのばして作ります。市販のルウとはちがう、こくと素材のうま味が味わえるおいしいシチューです。三色ソテーは、ハムとほうれん草・缶詰のホールコーンを炒めました。ほうれん草はゆがいたものを水をきって炒めます。塩・こしょうのみの味つけですが、薄味に仕上げています。今日のような洋食は、子どもたちにも人気でよく食べています。しかし、洋食は、脂肪分・塩分摂取量が高くなるので、気をつけないといけません。洋食と和食をバランスよく取り入れることが大切です。(栄養価:エネルギー709kcal たんぱく質27g 塩分3.2g)
【給食室から】 2014-04-24 12:22 up!
今日の給食(4/23)
今日の給食は、ごはん・牛乳・揚げ豆腐の中華あんかけ・にらたまスープ・バナナです。揚げ豆腐の中華あんかけは、水気をきった豆腐にでんぷんと小麦粉を混ぜた粉でまぶし、たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・豚肉で作った中華あんをかけました。豆腐は、たんぱく質はもちろん、カルシウムや鉄などのミネラルも多く含み、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。給食では、今日のように豆腐が主菜になるメニューを多く取り入れています。にらたまスープは、たまねぎ・もやし・にらが入っています。卵を流し入れて仕上げます。にらは独特のにおいがありますが、そのにおい成分は、腸に刺激をあたえ、消化を助けてくれます。スープも残さずのんでもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー691kcal たんぱく質22.8g 塩分2.3g)
【給食室から】 2014-04-23 12:23 up!
今日の給食(4/22)
今日の給食は、麦ごはん・のり佃煮・うま煮・はりはり漬け・はっさく・牛乳です。うま煮は、鶏肉とさつま揚げ・うずら卵・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじん・たけのこ・さやいんげんが入っています。たくさんの野菜や肉などの食材を大きな釜でじっくり火をとおすので、とてもおいしい煮物になります。はりはり漬けは、切り干し大根・にんじん・きゅうりが入った酢の物です。切り干し大根の歯ごたえがよく、よく噛んで食べることができます。切り干し大根は、鉄分や食物せんいを多く含むので、健康にもとてもよい食品です。子どもたちは、食べ慣れていないと、なかなか食べにくいものですが、日本で昔から食べられている食品なので、しっかり食べられるようになってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー623kcal たんぱく質22.3g 塩分2.3g)
【給食室から】 2014-04-22 12:19 up!
今日の給食(4/21)
今日の給食は、もぶりごはん・牛乳・かきたま汁・もみじまんじゅうです。もぶりごはんは、広島県の郷土食です。ちりめんじゃこ・焼きちくわ・油揚げ・こんにゃく・にんじん・ごぼう・干ししいたけと海の幸・山の幸が一緒になった、昔から食べられている献立です。ちりめんいりこや油揚げ・色々な野菜で、ビタミン・ミネラル・食物せんいがしっかりとれる一品です。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、野菜はたまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎを入れています。和風の汁物が苦手な子が多いですが、かきたま汁は大人気でいつも残りはほとんどありません。デザートに広島の銘菓もみじまんじゅうを取り入れています。子どもたちに、給食を通して郷土の味を伝えています。(栄養価:エネルギー654kcal たんぱく質23g 塩分2g)
【給食室から】 2014-04-21 12:15 up!
今日の給食(4/18)
今日は食育の日の献立で、ごはん・牛乳・ホキの照り焼き・昆布豆・ひろしまっこ汁です。毎月19日は「食育の日」「わ食の日」なので、一汁二菜で魚料理が主菜の献立になっています。ホキの照り焼きは、ホキの切り身にでんぷんをつけて油で揚げ、しょうゆ・さとう・みりんで作った照り焼きのたれをつけました。甘辛いたれでごはんにもよくあうおかずです。五目豆は、大豆・昆布・にんじんを煮ました。こんぶや大豆は、カルシウム・鉄などのミネラルや各種ビタミン・食物せんいが豊富なので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、豆腐のかわりに高野豆腐をいれています。高野豆腐は、豆腐に比べ、鉄分やカルシウムも多く含まれているので、こちらも成長期の子どもたちに大切な食品です。昆布や高野豆腐などのように、昔から和食に欠かせない食品を給食では多く使用できるよう努めています。(栄養価:エネルギー634kcal たんぱく質28.5g 塩分2.9g)
【給食室から】 2014-04-18 12:18 up!
今日の給食(4/16)
今日の給食は、他人丼・ししゃものから揚げ・ごまあえ・牛乳です。他人丼は、昆布とかつお節でだしをとり、牛肉や卵・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れています。おいしいだしをとるために、こんぶとかつお節を合わせて1kgほど使い、全体で、50リットルのだしをとります。だしがきいたおいしい他人丼になりました。今日は、麦ごはんにかけて食べます。麦ごはんは、ビタミンB1や食物せんいを多く含み、白米ではたりない栄養を補うことができます。給食では、週に2回程度麦ごはんをだしています。ししゃものから揚げは、ししゃもにでんぷんをつけて油で揚げました。まるごと骨まで食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。ごまあえは、キャベツとほうれん草をゆでて、しょうゆと砂糖で味つけし、すりごまであえました。全体的に、給食は今日のように野菜がしっかりとれるメニューになっています。(栄養価:エネルギー658kcal たんぱく質28.2g 塩分2.6g)
【給食室から】 2014-04-16 12:25 up!
今日の給食(4/15)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・生揚げの中華煮・中華サラダ・清見オレンジです。生揚げの中華煮は、豚肉をにんにく・しょうが・豆板醤と一緒にごま油で炒め、たまねぎ・にんじん・油抜きした生揚げと一緒に煮ます。味つけは赤みそ・しょうゆ・みりん・砂糖ですが、豆板醤の辛みと赤みそのこくで、ごはんによくあうおかずになりました。豆腐は、カルシウムや鉄分など多く含むので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品ですが、特に生揚げは豆腐に比べ、カルシウムは2倍、鉄分は3倍含まれているので、給食でもよく使用します。中華サラダは、ハム・緑豆はるさめ・きゅうり・にんじんの入った手作り中華ドレッシングのサラダです。緑豆春雨ははごたえがあるので、給食では春雨は必ず緑豆春雨を使用します。(栄養価:エネルギー686kcal たんぱく質27.3g 塩分2.5g)
【給食室から】 2014-04-15 12:22 up!
今日の給食(4/14)
今日の給食は、ビーフカレーライス・ハムと野菜のソテー・牛乳です。ビーフカレーライスは、牛肉を赤ワインにつけ、にんにくやカレー粉と一緒にいためて、煮込みました。じゃがいもやたまねぎ・にんじんと定番の野菜の入った子どもたちの大好きなメニューです。今日のようなカレーライスの日は、ごはんもカレーもほとんど残りがありません。ハムと野菜のソテーは、キャベツやハム・小松菜を炒め、塩とこしょうで味つけしました。小松菜は広島市内産の地場産物です。近くでとれた新鮮な小松菜で、おいしいソテーができました。小松菜は、ビタミンの他、鉄分やカルシウムなどのミネラルも多く含んでいるので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー668kcal たんぱく質22.7g 塩分2.6g)
【給食室から】 2014-04-14 12:19 up!
4月11日 5年 学年集会をしました!
高学年になり新しい教科や委員会活動などの活動が増えた5年生。学年全体でがんばってほしいことや気をつけてほしいこと,持ち物, ルールなどを確認し,意気を高めました。
くわしい内容は,5年学年だより4月2号をご覧になってください。
やる気の表れか,新しい先生たちにドキドキしたのか,素晴らしい姿勢で聞いていて,たのもしく感じました。
【1年生】 2014-04-11 17:49 up!
今日の給食(4/11)
今日の給食は、ごはん・牛乳・まぐろの竜田揚げ・ゆかりあえ・さつま汁です。まぐろの竜田揚げは、まぐろの角切りをしょうが・しょうゆ・酒につけくさみをとり、でんぷんをつけて油で揚げます。肉のような食感で子どもたちに大人気のメニューです。ゆかりあえは、せん切りにしたキャベツをゆでて、赤じそ粉であえました。キャベツはビタミンCを多く含み、また、胃腸の働きをよくします。さつま汁は、煮干しでだしをとり、鶏肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・にんじん・ねぎなど具だくさんのみそ汁です。煮干しや鶏肉のだしのうま味がよくきいています。どれもビタミンや食物せんい・たんぱく質などがしっかりとれる、栄養満点のメニューなのでしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質28.3g 塩分2.2g)
【給食室から】 2014-04-11 12:24 up!
今日の給食(4/10)
今日の給食は、セルフポテトサラダサンド・牛乳・ミネストローネです。セルフポテトサラダサンドは、食パンにポテトサラダをはさんで食べます。ポテトサラダは、マヨネーズで味つけしますが、卵アレルギーでマヨネーズが食べられない児童には、マヨネーズを除去したサラダをだしています。ミネストローネは、ベーコン・マカロニ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・トマト・セロリー・パセリの入った具だくさんのスープです。少し酸味があるさっぱりとしたスープです。(栄養価:エネルギー603kcal たんぱく質21.9g 塩分3.2g)
【給食室から】 2014-04-10 12:27 up!
4月9日 かわいい1年生が入学してきました!
入学式が行われ,174名の1年生が入学してきました。
緊張した面持ちで,座っている姿はとてもかわいかったです。
明日からは,たくさんのお兄さんお姉さんが待っています。
【お知らせ】 2014-04-09 17:23 up!
4月8日 新学期が始まりました!
新しい学年にそれぞれ進級し,ワクワクドキドキしながら児童たちが登校してきました。クラスがえの紙を見ながら,朝からとても盛り上がっていました。
まずは,就任式。11人の新しい先生をお迎えしました。
そして始業式。校長先生から「3つの『あ』」を大事にしましょうというお話がありました。1,あいさつ 2,あさごはん 3,あんぜん です。
担任発表ではみんなの目が何先生かな??と興味津々でした。
転入してきた児童も18人いました。早く庚午小学校に慣れてたくさんの友達ができるといいですね。
【お知らせ】 2014-04-08 19:16 up! *
平成26年度始業
4月8日から、平成26年度が始まります。
4月8日は、8時25分から就任式と始業式があります。
晴れたら運動場で、雨天は、各教室でTVでします。
運動場には、前の学年の場所に並びます。
9:00から三時間目まで授業があります。
11:50下校です。
4月9日は、全学年1時間授業をして、2〜5年生は
10:10に下校します。6年生は入学式に参加して
12:00頃下校の予定です。
入学式は、11:00開始です。新入生のみなさんは
10:00には、教室に来てください。門のところで
学級名簿をお渡しします。
【お知らせ】 2014-04-05 11:23 up!
学校の鳥たち
池の周りには花がきれいに咲いています。鳥小屋のセキセイインコは冬を越して活発に飛び回っています。
【お知らせ】 2014-04-03 09:44 up!
過去のページ
いつも庚午小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを
保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。
なお、前年度に掲載された記事につきましては
ホームページ左下の◇過去の記事より前年度メニューを
クリックすると閲覧が可能となっております。
またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を
ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。
【お知らせ】 2014-04-03 09:35 up!
本年度の人事異動
陽春の候、皆様には益々ご清栄のこととお喜び申しあげます。
さて、この度の人事異動に伴い、下記の教職員が転任・就任しましたのでお知らせいたします。
記
《転任者》
教 頭 田口 智鶴 美鈴が丘小学校へ
主幹教諭 横山 健 南観音小学校へ
教 諭 亀岡美由紀 観音小学校へ
教 諭 藤井美智香 宇品小学校へ
教 諭 東岡 智冨 大洲小学校へ
教 諭 青滝 佳子 井口明神小学校へ
教 諭 福田 正和 広島特別支援学校へ
教 諭 山田 百合 長束小学校へ
教 諭 小山由美子 廿日市小学校へ
教 諭 舩倉 志穂 井口小学校へ
《就任者》
教 頭 小西 規夫 五日市観音小学校より
主幹教諭 西田 直樹 市教委より
教 諭 長岡 瑞恵 己斐小学校より
教 諭 谷口 昌子 五月が丘小学校より
教 諭 荒木日府実 矢野小学校より
教 諭 小西香代子 八幡小学校より
教 諭 渡部加寿子 井口台小学校より
教 諭 片岡 三佳 高須小学校より
教 諭 米川 昌宏 新規採用
教 諭 中林 玲奈 新規採用
事 務 小山 伸子 吉島小学校より
【お知らせ】 2014-04-02 18:46 up!