最新更新日:2024/12/20 | |
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4月21日(月)の給食もぶりごはんは広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜類をあまがらく煮て,具と煮汁とごはんを混ぜ合わせたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。給食では,ごはんに具をもぶって食べます。また,広島の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れています。 4月18日(金)の給食きょうは「食育の日」です。19日が土曜日なので,「食育の日」の献立はきょうになります。「食育の日」は「食」の大切さを考える日です。毎月食育の日は「一汁二菜」の献立でひろしまっこ汁と魚料理,伝統的な食材を使った料理です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,旬のやさいも取り入れています。きょうは,広島県でとれたわけぎと新たまねぎです。 4月17日(木の)給食給食のフレンチサラダは,給食室でサラダ油と酢,さとう,塩,こしょう,洋辛子でフレンチドレッシングを作ってあえる定番のサラダです。さっぱりとして,人気メニューのひとつです。 4月15日(火)の給食生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐を生揚げにし,味付けを工夫した料理です。デザートの清美オレンジは,広島県でとれたものです。あまくてジューシーな清見オレンジでした。児童が食べやすいように,1/8に切り,スマイルカットにしています。 4月14日(月)の給食五穀ごはんの上にビーフカレーをかけて食べます。ハムとやさいのソテーには,広島市で作られた「ひろしまそだち」の小松菜がたっぷり入っています。きょうから1年生の給食も始まりました。最初の給食が,カレーライスで大喜びでした。ハムとやさいのソテーも残さずに食べることができました。 4月11日(金)の給食給食室前のさくらも葉さくらとなりそうです。まぐろの竜田あげは,まぐろにしょうがと酒としょうゆで下味をつけ,油で揚げています。肉と思って食べていたようです。3個しか残っていませんでした。 4月10日(木)の給食今年度最初の給食です。1年生は,14日(月)からです。自分でポテトサラダを食パンにはさんで食べるポテトサラダサンドです。ミネストローネに入っているパセリは,広島市安佐南区祇園地区でとれた祇園パセリを使っています。葉が細く縮れて,肉厚で柔らかく,緑色が濃いのが特徴です。進級して新しいクラスで食べた給食は,みんな完食でした。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |