![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:32 総数:110843 |
広島菜漬け 本漬け
先日荒漬けした広島菜を本漬けしました。
荒漬けしたときは、ふたが閉まらないほどあった広島菜が、一週間たったら半分くらいまでしぼんでいました。冷たい水であれだけ洗ったのに、樽からあげると砂がたくさん出てきたことに驚きました。 工場見学で教えてもらった通り、心を込めて、一つ一つ丁寧に水洗いしました。 すっかりきれいになった広島菜を樽に入れ、調味液、昆布、鷹の爪を加えて、本漬けしました。班ごとに協力しながら活動できました。 一週間後のできあがりがとっても楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習(山豊・交通科学館)
3年生は、総合的な学習の時間に広島菜漬けを作っています。先日は収穫して、洗って荒漬けまで行いました。
今回は、広島菜漬けを作っている「山豊」の広島菜漬け工場へ見学に行きました。 工場では、お漬け物のにおいがしていて、「いいにおい」「おいしそう」と言う子もいました。たくさん働いている方がいて、みんな一生懸命に作業されていました。広島菜を冷たい水でしっかり洗い、汚れを落としている様子も印象に残りました。 たくさんの人においしいといってもらいたいという願いや、安心安全な物を作ろうと努力されている姿を見ることができ、とてもいい勉強になりました。最後には、試食もさせていただき、苦手だった子もぺろりと平らげていました。 広島菜漬け工場の後は、交通科学館へ行きました。広島市を走るアストラムライン。たくさんの人が利用していることや、その人たちを安全に送り届けるための工夫を聞くことができました。車両基地では、点検中のアストラムラインも見ることができました。 一日で色々なことが学習でき、有意義な時間を過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気タイム(持久走)![]() ![]() ![]() ![]() 校内書き初め会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() めあては 「最後まで,だまって,集中して書こう」。 ぴんと張りつめた空気の中・・・ 体育館に響く,筆の音。 一人一人が,めあてを意識し,自分の「最高の文字」 を書く努力をしていました。 全員◎です。 広島菜の収穫&荒漬け
昨年地域の方にお手伝いをいただき、みんなで植えた広島菜が大きく育ちました。そして、自分が植えた広島菜をそれぞれ収穫しました。
クラス全体で21kgで、一番大きかったものは1440gもありました。 広島菜は霜がふるほとおいしくなると言われており、今朝も葉には霜がおりていました。 そんな寒い時期に収穫し、水で洗い、塩水に漬ける作業は、とても大変なことです。 子どもたちは手を真っ赤にしながらがんばって作業していました。食べものを作る大変さを経験し、日々の食事がたくさんの人のがんばりによってできていることを理解できたと思います。 おいしい広島菜漬けになるように、次の本漬けもがんばろうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あけましておめでとうございます!新年の初雪です!!![]() ![]() ![]() ![]() 新年のスタート
あけましておめでとうございます。
2014年がスタートしました。7日にはクラスの全員が元気に登校して、教室がいっきに活気づきました。 それぞれ、冬休みの楽しい思い出をいっぱい作ったようで、色々な話を聞くことができました。 スタートの日ということで、今年の目標を立て、みんなの前で発表しました。まさしく有言実行!常に心に留めて、成長していってほしいと思います。 また、お正月にちなんで「百人一首」や「福笑い」もみんなでしました。 福笑いでは、目や鼻がばらばらになっておもしろい顔がたくさんでき、クラスが笑顔でいっぱいになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立久地南小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字くすの木台55番地1 TEL:082-837-1702 |