最新更新日:2025/06/13
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(10/31)

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 今日の給食は、パン・ブルーベリージャム・牛乳・カレーうどん・ほうれん草のサラダ・バナナです。カレーうどんは、煮干しでまずだしをとり、たまねぎ・にんじん・ねぎなど、たっぷりの野菜を入れて作りました。おいしいだしの香りとカレーの風味がよくあい、おいしいカレーうどんになりました。子どもたちに人気のメニューです。ほうれん草のサラダは、焼き豚とほうれん草・にんじん・きゅうりを、しょうが汁やごま油を入れた、さっぱりした中華風のドレッシングであえました。ほうれん草は、鉄分やカロテンを多く含み、栄養価の高い野菜なので、和え物やソテー、また、今日のようにサラダなどにして、しっかりたべてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー594kcal たんぱく質21.6g 塩分2.7g)

今日の給食(10/30)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・カレイのおろし煮・含め煮・みかんです。カレイのおろし煮は、カレイに塩をふり、でんぷんをつけて油で揚げます。その上に、大根おろしをだし汁でのばし、しょうゆとみりんで味つけしたおろしだれをかけます。カレイをよく揚げているので、細かい骨まで食べられます。大根おろしが苦手な子も、この料理はよく食べているようでした。含め煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・にんじん・こんにゃく・たけのこ・さやいんげんなどたくさんの材料を使用します。1000人分を2つの釜でつくるので、ゆっくり火が通り、おいしい煮物になります。どちらの料理も子どもたちはよく食べていました。(栄養価:エネルギー704kcal たんぱく質30.8g 塩分2.2g)

今日の給食

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・生揚げの中華煮・春雨と野菜の炒め物です。生揚げの中華煮は、生揚げ・にんじん・玉ねぎ・にらを中華味の麻婆豆腐風に煮ました。豆板醤がピリッときいて、ごはんによくあう一品です。春雨と野菜の炒め物は、牛肉やもやし・にんじん・キクラゲを春雨と炒め合わせました。砂糖やしょうゆとオイスターソースで味つけし、ごま油をきかせ、おいしい炒め物になりました。(栄養価:エネルギー738kcal たんぱく質25.8g 塩分2.6g)

今日の給食(10/28)

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 今日の給食は、ハヤシライス・牛乳・ジャーマンポテト・みかんです。ハヤシライスは、まず、牛肉を赤ワインにつけておき、肉のくさみをとり、炒めます。季節のきのこ類エリンギや香草のセロリーを入れ、デミグラスソースや色々な調味料を入れて作ります。子どもたちに大人気のメニューです。ジャーマンポテトは、じゃがいもを細く切って、炒めたベーコンや玉ねぎと一緒に炒め合わせます。塩こしょうで味つけし、スパイシーな一品です。季節の果物、みかんもついて、かぜを予防するビタミンCもしっかりとれるメニューです。(栄養価:エネルギー707kcal たんぱく質20.7g 塩分2.7g)

今日の給食(10/25)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・水菜の炊たん・すまし汁・かきです。京都の郷土料理です。さわらの西京焼きは、さわらを、京都で作られる甘くて白い西京味噌で味つけして焼いたものです。水菜の炊いたんの「たいたん」とは、煮物のことです。昆布とかつお節でとっただしで、水菜を煮ています。すまし汁には、湯葉が入っています。どれも上品な薄味で、だしをきかせて作りました。季節のくだものかきをデザートにし、季節感と和食のよさを味わってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー612kcal たんぱく質25.9g 塩分2g)

今日の給食(10/24)

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 今日の給食は、小型チーズパン・牛乳・中華そば・大学芋・みかんです。中華そばは、鶏ガラでだしをとりました。鶏ガラをじっくり弱火で煮て、鶏ガラスープを作ります。豚肉・もやし・玉ねぎ・にんじん・メンマと肉や野菜をたっぷり入れて味つけはしょうゆ・塩・こしょうとシンプルですが、おいしい中華そばになりました。大学芋はさつまいもを油で揚げて、砂糖や水飴・しょうゆなどで作った飴をからめて作ります。どちらも、子どもたちに大人気のメニューです。(栄養価:エネルギー693kcal たんぱく質22.5g 塩分2.7g)

5年生稲刈り

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5年生が6月に植えた苗が大きく成長しました。
稲刈りをしました。コンバインでも刈りました。

小中あいさつ運動

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10/10庚午中学校といっしょにあいさつ運動をしました。小学校は児童運営委員の子どもたちです。中学生の声に負けないぐらいに声を出しました。

今日の給食(10/23)

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 今日の給食は、中華丼(麦ご飯)・ししゃものから揚げ・りんご・牛乳です。中華丼は、豚肉・えび・いか・うずらたまご・白菜・にんじん・たまねぎ・きくらげなど、たくさんの具が入った丼です。たんぱく質・無機質・ビタミンなど、様々な栄養が一品でとれるメニューです。ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をまぶして油であげました。揚げると頭まで食べられるので、カルシウムもしっかりとれます。りんごは、皮付きで1/4に切り、へたと芯を切り取ってだします。皮まで食べることで、おいしさと栄養価がアップします。(栄養価:エネルギー637kcal たんぱく質25.9g 塩分2.3g) 

今日の給食(10/22)

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今日の給食は、わかめごはん・牛乳・豚肉の竜田揚げ・温野菜・さつま汁です。豚肉の竜田揚げは、豚肉にしょうが・しょうゆ・さけで下味をつけ、でんぷんをつけて油で揚げました。しょうがで豚肉のくさみも消え、おいしい竜田揚げになりました。子どもたちに大人気のメニューです。温野菜は、キャベツをゆでて、少し塩をふりました。生のものよりかさが減るので、野菜をしっかりとることができます。さつま汁は、さつまいもの入ったみそ汁です。野菜たっぷりのみそ汁で、ビタミンや食物せんいを多くとることができる献立となっています。(栄養価:エネルギー677kcal たんぱく質27.9g 塩分3.5g)

4年 音楽交歓会(10/19)

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 庚午中学校区の音楽交歓会がありました。
 庚午小学校からは、4年生が参加し、校歌と合奏「はぐき&HAGUKI」と合唱「いつかこの海をこえて」を演奏しました。たくさんの観客に緊張していましたが、練習通り、きれいな歌声が出ていました。

今日の給食(10/18)

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 今日は、食育の日なので、麦ご飯・牛乳・さばの煮つけ・はりはり漬け・ひろしまっこ汁という、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立です。さばの煮つけは、さばを素焼きにしたものを、しょうが・しょうゆ・酒・砂糖で煮付けました。一つの釜に500切のさばを丁寧にならべ、調味料を入れて、こげないよう弱火でじっくり煮つけます。きれいな照りがついておいしい煮つけになりました。はりはり漬けは、切り干し大根をさっとゆでて、きゅうりやにんじんと一緒に甘酸っぱい味に和えました。切り干し大根が苦手な子もよく食べていました。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま食べるカルシウムたっぷりのみそ汁です。(栄養価:エネルギー633kcal たんぱく質26.8g 塩分2.7g)

今日の給食(10/17)

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 今日の給食は、小型甘納豆パン・牛乳・きのこスパゲッティ・りっちゃんのサラダです。きのこスパゲッティは、秋においしいきのこをふんだんに使いました。たまねぎ・にんじん・ほうれん草にぶなしめじ・えのきだけのきのこを加えて、塩・こしょうで味つけした、さっぱり味のスパゲッティです。きのこが苦手な子もいますが、旬のきのこをしっかり食べてもらいたいです。りっちゃんのサラダは、1年生の国語科の教科書に「サラダで元気」にでているりっちゃんがお母さんのために作ったサラダです。1年生はみんな、給食にこのサラダがでるのを楽しみにしていました。しっかり食べて元気なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー605kcal たんぱく質24.2g 塩分2.5g)

今日の給食(10/16)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ひろしまトンチキレモン・かきたま汁・みかんです。ひろしまトンチキレモンは、「ひろしま100万食プロジェクト」で県内の学校給食の栄養士が作成した献立です。トンチキレモンの名の通り、豚肉・鶏肉・レモンを使用しました。広島県産のレモン果汁とレモンマーマレードが、さわやかな酸味と甘みをだし、おいしくできました。レシピを児童が持ち帰るので、ご家庭でも是非作ってみてください。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。だしがよくきいて、薄味でもおいしく食べられます。和風の汁は苦手な子が多いですが、このかきたま汁は大人気で、よく食べていました。(栄養価:エネルギー689kcal たんぱく質25.9g 塩分1.9g)

今日の給食(10/11)

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 今日の給食は、牛乳・ビビンバ・わかめスープ・小魚アーモンドです。ビビンバは、牛肉・卵・もやし・ぜんまい・にんじん・ほうれん草・キムチなど、色々な食材を使用しました。味つけには、コチュジャンという韓国料理で使用される辛みのある調味料も使用しています。キムチとコチュジャンで少しピリ辛の味つけですが、ごはんがすすむ、おいしい料理です。子どもたちが、ごはんの上にかけて食べます。わかめスープは、豚肉とだいこん・たまねぎ・ねぎとたっぷりのわかめを入れました。豚肉のうま味がスープをおいしくしてくれます。酢の物のわかめがにがてな子もスープに入れると、食べやすいようです。わかめは、ミネラルが豊富で、特に、骨を作るカルシウムや成長のために必要なヨウ素を多く含み、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。(栄養価:エネルギー634kcal たんぱく質25.2g 塩分2.7g)

今日の給食(10/10)

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 今日の給食は、レーズンパン・牛乳・レバーのから揚げ・小松菜のサラダ・キャロットスープです。レバーのから揚げは、給食では、味つけレバーをでんぷんをつけて揚げています。そうすると、レバーのくさみが少なく、レバーの苦手な子でも食べられるようです。小松菜のサラダは、小松菜・にんじん・ハムをそれぞれ、火を通して、手作りのドレッシングで和えました。小松菜をさっと湯通しするので、色がきれいなサラダになりました。キャロットスープは、ペースト状のにんじんをスープに入れました。目の愛護デーにちなんだ献立のため、どの料理にも、目の働きをよくするビタミンAや体の中でビタミンAに変化するカロテンを多く含む食品を使用しました。(栄養価:エネルギー727kcal たんぱく質26g 塩分3.5g)

今日の給食(10/9)

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・親子うどん・五目豆・りんごです。親子うどんは、鶏もも肉と卵の入ったうどんです。煮干しでだしをとりました。だしの香りが教室まで届き、子どもたちも給食時間を楽しみにしていました。広島産のねぎもたっぷり入り、おいしいうどんになりました。五目豆は、牛肉・さつま揚げ・大豆・板こんにゃく・昆布・にんじん・ごぼうと色々な材料が入っています。こんぶや肉のうま味が野菜やこんにゃくにしみこみ、おいしい煮豆になりました。低学年では、食べ慣れないことと、おはしの持ち方がにがてなことで、五目豆をなかなか食べられない子が見られます。ご家庭でも、しっかりこのような煮豆を作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー614kcal たんぱく質23.5g 塩分2.4g)

今日の給食(10/8)

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 今日の給食は、牛乳・広島カレーライス・三色ソテーです。広島カレーライスは、広島市の学校給食独自の献立です。まず、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作り、カレー粉加えカレールウにします。40分かけて、じっくり火を通し、ブラウンルウを作るので、ルウのよい香りが学校中に広がっていました。手作りルウにすることで、塩分・脂肪分を少なくすることができます。3色ソテーは、ほうれん草・ウインナー・コーンを炒め合わせました。(栄養価 エネルギー717kcal たんぱく質22.5g 塩分2.2g) 

今日の給食(10/7)

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・いも煮・酢の物・ヨーグルトです。いも煮は、牛肉・豆腐・さといも・こんにゃく・大根・にんじんなど、たくさんの材料が入ります。大根は下ゆでしてから煮ます。さといもは、煮くずれないよう、最後に入れて火を通します。おいしくて、見た目にもきれいにできあがるよう、色々な工夫をし、手間をかけて作りました。酢の物は、ちりめんいりこ・わかめ・きゅうり・にんじん・キャベツが入っています。ちりめんやわかめで、ミネラルもしっかりとれます。海の幸・山の幸たっぷりの給食メニューです。(栄養価:エネルギー641kcal たんぱく質24.1g 塩分1.9g)

今日の給食(10/4)

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今日の給食は、ごはん・牛乳・えびと豆腐のチリソース煮・蒸しシュウマイ・きゃべつの中華和えです。えびと豆腐のチリソース煮は、たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・チンゲンサイなどたくさんの野菜をえびや豆腐と一緒にチリソースで煮ます。豆板醤やオイスターソースなどが入り、ぴりっと辛い、本格的な中華の味です。キャベツの中華あえは、ゆでたキャベツを酢・砂糖・ごま油・ラー油で味つけしました。さっぱりして、シュウマイによくあう付け合わせです。(栄養価:エネルギー647kcal たんぱく質26.8g 塩分2.3g)
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広島市立庚午小学校
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