最新更新日:2025/06/13
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(6/24)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・焼き肉・赤だしです。焼き肉は、牛肉・豚肉と一緒にたくさんの野菜を炒めました。野菜は、玉ねぎ・にんじん・ピーマンですが、しっかり火を通しているので、野菜嫌いの子もおいしく食べられると思います。赤だしは、いりこでだしをとり、季節の野菜のなすをいれました。なすはにがてな子も多いので、小さく切っています。肉と野菜をバランスよく食べられる献立になっています。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質24.8g 塩分2.5g)

今日の給食(6/20)

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 今日の給食は、小型セサミパン・牛乳・にらたまそば・揚げぎょうざ・さくらんぼです。にらたまそばは、鶏ガラでだしをとり、豚肉・えび・野菜をいれています。肉とえびのうま味が野菜をおいしくしてくれます。おいしいにらたまそばになり、子どもたちもよく食べていました。さくらんぼは、国産の佐藤錦でした。(栄養価:エネルギー650kcal たんぱく質26.2g 塩分3g)

緊急 臨時休校について

今日(6/21)は、台風が接近し、大雨警報が出ているため
臨時休校となりました。

今日の給食(6/19)

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今日の給食は、麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・大豆の磯煮・きゅうりの塩もみ・ひろしまっこ汁です。19日は食育の日ですが、6月は食育月間ということもあり、特に和食の一汁三菜の献立にしました。赤魚は、しょうがをきかせた下味をつけ、からっときつね色に揚げました。かりっとして、おいしいので、子どもたちにとても好評でした。大豆の磯煮は、大豆とひじき・さつま揚げをあまからく煮ました。きゅうりはさっとボイルして塩味をつけました。三菜どれも子どもたちはよく食べていました。ひろしまっこ汁は、毎月19日にだしていますが、今月は今が旬の安芸津じゃがいもを使用しました。ほっこりとして甘みのある安芸津じゃがいもは、ひろしまっこ汁をいっそうおいしくしてくれました。(栄養価:エネルギー638kcal たんぱく質27.7g 塩分2.8g)

今日の給食(6/18)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・冷やししゃぶしゃぶ・中華風卵スープ・すりおろしりんごゼリーです。冷やししゃぶしゃぶは、豚肩ロース肉の薄切りを炒めたものを冷水で冷やし、きゅうり・たまねぎ・にんじんを細切りにして、ボイルしたもの甘酢のたれでからめました。レモンの酸味としょうがの辛みがきいて、さっぱりとしたおいしい一品になりました。きゅうりは、広島県産です。中華風卵スープは、たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどが入った中華味のスープです。青味に、広島県産のチンゲン菜を入れました。蒸し暑く、子どもたちの食欲も減退気味ですが、今日のようなあっさりした料理は、食べやすいようで、残りも少なかったです。(栄養価:エネルギー618kcal たんぱく質21.5g 塩分2g)

今日の給食(6/17)

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 今日の給食は、牛乳・広島カレーライス・ウインナーと野菜のソテーです。広島カレーライスは、広島市のオリジナルカレーです。広島名物お好みソースや広島特産の牡蠣から作られるオイスターソースを隠し味に入れています。カレーのルウも手作りなので、市販のものに比べ、脂肪や塩分をおさえて作ることができます。子どもたちにも大人気の一品です。野菜ソテーは、ウインナーとキャベツや小松菜を炒め合わせました。子どもたちの大好きなウインナーなので、野菜もたくさん食べられたようです。給食ではウインナーは、発色剤を使用しない、無塩漬ポークウインナーを使用しています。(栄養価:エネルギー684kcal たんぱく質20.9g 塩分2.0g)

今日の給食(6/14)

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 今日の給食は、わかめごはん・牛乳・揚げ出し豆腐・かきたま汁・冷凍みかんです。揚げ出し豆腐は、絞り豆腐にでんぷんと小麦粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げて、しょうゆ・みりんで味付けしただし汁をかけました。だしがきいて、淡泊な味の豆腐もしっかりごはんのおかずになります。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。こちらもおいしいだしで、しょうゆと塩だけの味付けですが、薄味でもおいしい汁物になっています。デザートの冷凍みかんも、蒸し暑いこの時期ぴったりです。このように、給食では、子どもの健やかな成長のため、野菜や大豆製品をたっぷり使っています。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質22.2g 塩分3.2g)

今日の給食(6/13)

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 今日の給食は、パン・ジャム&マーガリン・チリコンカン・野菜ソテーです。チリコンカンは、アメリカ合衆国テキサス州のメキシコに近い地域の料理です。鶏肉と白いんげん豆・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを、トマト味に煮込み、チリパウダーを入れました。スパイシーで、暑い時期、食べやすい料理です。白いんげん豆は、たんぱく質やカルシウムを多く含み、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。野菜ソテーは、キャベツや小松菜・もやしなどをベーコンと一緒に炒めました。味付けは、塩・こしょうだけです。ベーコンの味が野菜とあって、おいしいソテーになりました。(栄養価:エネルギー674kcal たんぱく質24.7g 塩分3.3g)

今日の給食(6/12)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さけの塩焼き・かわりきんぴら・みそ汁です。かわりきんぴらは、ごぼうの他、じゃがいもが入っています。ごぼう・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを牛肉と一緒に甘辛く味付けしました。七味唐辛子も入れ、ぴりっと辛い、ごはんにあうおかずです。みそ汁は、いつもねぎを青味に入れますが、今日は広島県産の小松菜を入れました。一汁二菜のバランスのよい和食の献立になっています。(栄養価:エネルギー588kcal たんぱく質25.8g 塩分2.7g)

今日の給食(6/11)

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今日の給食は、牛乳・親子丼・小松菜のからしあえ・冷凍みかんです。親子丼は、昆布とかつお節でだしをとりました。自分で、麦ごはんの上にかけて食べます。だしがきいておいしく、子どもたちも大好きなメニューです。小松菜のからしあえは、さっとボイルした小松菜ともやしを洋辛子入りのたれであえました。広島県産の小松菜やもやしを使い、新鮮な野菜で色もきれいにできました。冷凍みかんは、蒸し暑いこの時期、ぴったりのデザートで、子どもたちも楽しみにしています。(栄養価:エネルギー637kcal たんぱく質25.5g 塩分2.9g)

今日の給食(6/12)

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今日の給食は、ごはん・牛乳・肉じゃが・小いわしのからあげ・キャベツのゆかりあえです。今日は、広島県の郷土料理の献立です。肉じゃがは、呉市が発祥地です。今から130年前呉の海軍でよく食べられた料理です。じゃがいもは、広島県東広島市産安芸津町産の安芸津じゃがいもを使用しました。このじゃがいもは、赤土で育ち、きめが細かくほっくりとしています。牛肉との相性もよくおいしい肉じゃがになりました。小いわしは、広島県近海の瀬戸内海産です。骨まで食べられる小いわしは、カルシウムが多く摂取できます。キャベツは、ゆでて、ゆかりであえました。ゆでた野菜は、かさが少なくなるので、たくさん食べることができ、食物せんいも多く摂取できます。(栄養価:エネルギー674kcal たんぱく質24.6g 塩分1.7g)

今日の給食(6/7)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・肉うどん・切り干し大根のごま炒め・プチトマトです。肉うどんは、いりこでだしをとりました。煮干しは、朝から水につけ、ゆっくり弱火で煮だしていきます。牛肉は、最初に甘辛く、しっかり味をつけて煮ておきます。そして、だし汁の中に、野菜を入れて煮、かまぼこを入れて、最後に煮ておいた牛肉とねぎをいれます。肉うどんは、子どもたちにも大人気のメニューです。切り干し大根のごま炒めは、水にもどした切り干し大根を、ごま油で炒め、にんじんを入れて煮ます。野菜が煮えたらツナフレークを入れて煮含めて作ります。切り干しだいこんは、苦手な子もいますが、健康にもよいので、みんながんばって食べています。(栄養価:エネルギー580kcal たんぱく質22.9g 塩分2.2g)


中学生とあいさつ運動(6/6)

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今日は中学生と東門、西門で「あいさつ運動」をしました。
小中連携教育で、毎年2〜3回実施しています。
今日は児童運営委員の人たちも大きな声を出していました。
気持ちのよいあいさつが地域に広がると良いと思います。

今日の給食(6/6)

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 今日の給食は、牛乳・シナモンパン・牛肉と野菜のスープ煮・三色ソテーです。シナモンパンは、いつもはジャムをぬって食べる普通のパンを、給食室でからっと揚げ、グラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせたものをまぶしました。ドーナツのように香ばしく、甘いパンは、子どもたちに大人気のメニューです。牛肉と野菜のスープ煮は、角切りの牛肉を弱火であくをとりながら、柔らかくなるまでじっくり煮て、広島県産のたまねぎや、にんじん・じゃがいもなどと一緒にスープ煮にしました。あっさりとしていますが、牛肉のうま味がきいたおいしいスープです。三色ソテーは、ボンレスハムとほうれん草・コーンを炒め合わせました。いろどりがよく、食べやすいので、これも人気のメニューです。(栄養価:エネルギー675kcal たんぱく質25.8g 塩分2.9g)

1年手洗い指導

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 1年生が保健所の先生から、上手な手洗いの仕方を教えてもらいました。手をきちんと洗っているつもりでも、たくさんのばい菌が残っていることがわかりました。さっそく、給食前に石けんをつけてゴシゴシ手を洗っていました。手洗いをしっかりして、元気に過ごしたいと思います。

今日の給食(6/5)

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 今日の給食は、牛乳・山ぞくむすび・さわらの天ぷら・みそ汁です。山ぞくむすびは、1枚のりの上にごはんをのせてたくあん漬けとしそ昆布佃煮を入れて自分で大きなおにぎりを作ります。1年生は、はじめてのおにぎりだったので、作るのも、大変だったようです。楽しみながら作っていました。天ぷらは、春の魚、鰆の天ぷらです。骨がない切り身の鰆なので、子どもたちにも人気の一品です。衣に卵を使用せず、小麦粉ときなこで作りました。きなこを入れることで、香ばしいきつね色になります。みそ汁は、いりこでだしをとり、季節の野菜を入れました。だしがきいて、野菜のおいしさも加わり、薄味でもおいしいみそ汁になっています。(栄養価:エネルギー656kcal たんぱく質26.4g 塩分2.8g)

今日の給食(6/4)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・筑前煮・酢の物・味付けいりこです。6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」なので、それにちなみ、よくかむメニューにしています。筑前煮は、こんにゃく・だいこん・たけのこ・ごぼう・ほししいたけなどが入っていて、食物せんいもしっかりとれ、かみごたえもある野菜ばかりです。酢の物はいつも「いか」を使用しますが、今回、よりかみごたえがある「たこ」を使用しました。味付けいりこも、かたく、よくかんでたべないといけません。今日は、子どもたちもいつもよりよくかんで、時間をかけて食べていました。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質27.4g 塩分2.7g)

今日の給食(6/3)

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今日の給食は、牛乳・ハヤシライス・ジャーマンポテト・チーズです。ハヤシライスは、子どもたちの大好きな料理です。ハヤシルウの他、デミグラスソースやウスターソース、ケチャップで味付けしました。牛肉も、赤ワインにつけて炒めて使っているので、くさみもなくおいしいハヤシライスになりました。ジャーマンポテトは、ドイツの料理です。じゃがいもをせん切りにし、さっとボイルして、ベーコンと一緒に炒めました。仕上げにパセリをふり、いろどりよくできあがりました。カルシウム摂取のため、チーズがついています。この献立で、一日に必要なカルシウム700mgの約半分を摂取することができます。(栄養価:エネルギー684kcal たんぱく質21.1g 塩分2.9g)

今日の給食(5/31)

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今日の給食は、ごはん・ふりかけ・牛乳・含め煮・はりはり漬け・オレンジです。含め煮は、とりにく、うずらたまご、凍り豆腐(高野豆腐)、じゃがいも、板こんにゃく、にんじん、さやいんげんを甘辛い味で煮物にしたものです。色々な材料を入れることで、煮物はおいしくなります。1つ1つの食材を小さめに切り、子どもたちが食べやすいように作りました。はりはり漬けは、ちりめんいりこ、きゅうり、切り干し大根、にんじんを酢の物の味付けであえました。切り干し大根は、もどして、さっとボイルして使用します。切り干し大根に歯ごたえがあり、とてもおいしいあえものです。和食の組み合わせで、野菜や小魚・凍り豆腐などを使用しており、ミネラルやビタミン・食物せんいがしっかりとれるメニューになっています。(栄養価:エネルギー646kcal たんぱく質23.6g 塩分2.1g)

今日の給食(5/30)

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 今日の給食は、黒糖パン・牛乳・ホキのマリネ・クリームスープです。ホキは、味が淡泊なので、から揚げにして、マリネにすると、食べやすく、蒸し暑い時期に食欲が出る一品です。赤ピーマンときゅうり・玉ねぎをマリネの具にしました。色合いもきれいにできました。クリームスープは、じゃがいもやたまねぎ・にんじんの他に白シメジをいれました。色が白いシメジは、目立たないので、きのこ類がにがてな子どもでもたべやすいです。(栄養価:エネルギー679kcal たんぱく質29.6g 塩分3.2g)
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