今日の給食(7/12)
今日の給食は、牛乳・牛丼(麦ごはん)・えびと大豆の甘辛煮・ミニトマトです。牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんをを甘辛く味付けして、麦ごはんの上にかけて食べます。麦ごはんの麦はビタミンB群が豊富で、糖質の代謝をたすけ、疲労回復の役割があります。また、たまねぎやねぎの辛み成分硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を促進します。今日のようなバランスのよい食事で、暑い夏をのりきってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー655kcal たんぱく質25.7g 塩分2g)
【給食室から】 2013-07-12 12:29 up!
防犯教室(7/11)
今日は、西警察署の少年育成官の方と、中央警察協助員の方々をお招きし、「防犯教室」をしました。低学年は警察協助員による劇を見ました。
【校長室から】 2013-07-12 12:11 up!
4年 社会見学 6月14日・7月10日
社会で学習したことをおさらいしに、6月14日に牛田浄水場と吉島のせいそう工場に行きました。浄水場では、汚かった水がどんどんきれいになっていく様子を見ることができました。きれいになった水を飲ませていただき「おいし〜」と実感していました。せいそう工場はとてもきれいで、ごみのにおいもしない最新式の工場にびっくりしていました。
7月10日に星の学習をしに、電車に乗り、子ども文化科学館のプラネタリウムに行きました。これから学習する月についても勉強してきました。
【1年生】 2013-07-10 18:42 up!
今日の給食(7/10)
今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐と豚肉の四川風炒め・中華サラダです。豆腐と豚肉の四川風炒めは、まず、ごま油でしょうが・にんにく・豆板醤を炒めて香りをだし、豚肉を炒めます。この時点で、中華料理の香ばしいにおいがひろがります。そこへ、にんじんやたけのこなどの野菜を入れて、豆腐を入れて、味付けをします。豆板醤のピリ辛がきいて、暑い夏にぴったりのメニューです。中華サラダは、春雨・きゅうり・ハムなど、中華風の手作りドレッシングであえました。特に、豚肉はビタミンB群が多く、夏バテの予防によい食品です。まず、バランスのよい食事をしっかり食べて、暑い夏をのりきってほしいと思います。(栄養価:エネルギー624kcal たんぱく質24.9g 塩分2.1g)
【給食室から】 2013-07-10 12:27 up!
平和のつどい 7月9日
松本都美子さんをお迎えし、被爆体験を聞かせていただきました。
とてもおだやかにお話しされる松本さんからは想像できないくらい、大変な辛い体験を聞かせていただき、戦争や原爆に対する怒りを児童たちは新たに感じたようでした。
【校長室から】 2013-07-09 17:43 up!
今日の給食(7/9)
今日の給食は、ごはん・牛乳・肉じゃが・ごまあえ・食育ミックスです。肉じゃがは、家庭でも定番のおかずですが、学校でも人気があります。牛肉のうま味がじゃがいもやにんじんにしみこんで、ごはんにとてもよくあいます。ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんなどの野菜をたっぷりのごまであえました。野菜もごまも食物せんいや各種のビタミンがとれ、栄養のバランスがよくなります。食育ミックスは、いりこ・大豆・こんぶを混ぜたものです。乾燥しているので、スナック感覚で食べることができます。いりこ・大豆・昆布はどれもミネラルを多く含み、成長期にはとても大切な栄養源です。暑い夏、食欲減退気味の時季ですが、夏ばて予防のためにもしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー61.6g たんぱく質23.2g 塩分2.2g)
【給食室から】 2013-07-09 12:25 up!
今日の給食(7/8)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・麻婆なす・ワンタンスープ・チーズです。麻婆なすは、広島県産のピーマンを使用し、たっぷりのなすを入れました。しょうが・にんにく・豆板醤・赤味噌などで、ピリ辛に味付けし、ピーマンやなすのきらいな子でも食べやすかったようです。残りも少なく、よく食べていました。ワンタンスープは、豚肉や玉ねぎ・にんじん・もやしなど、定番の野菜をいれた中華風の味付けのスープです。ごま油がきいて、こくがあり、おいしいスープになりました。どちらもごはんによくあう、食べやすい献立です。(栄養価:エネルギー641kcal たんぱく質24.4g 塩分2.9g)
【給食室から】 2013-07-08 19:07 up!
今日の給食(7/5)
今日は、七夕にちなんだ献立です。ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・温野菜・冷やしそうめん汁・アイスクリームです。冷やしそうめん汁は、かつお節と昆布でだしをとり、野菜やちくわで汁を作り、それを冷まして作ります。大量の汁をたくさんの食缶に分けて大きな水槽で水冷します。とても手間のかかる料理ですが、暑い時期にこの冷たい汁物は、味も格別です。冷やしそうめん汁のそうめんは、天の川にみたてています。さわらの照り焼きは、さわらの切り身にでんぷんをつけて油で揚げ、照り焼きのたれをかけました。さかなのにがてな人もよろこんで食べてもらえる魚料理です。アイスクリームは、年に1回のお楽しみです。早く配膳すると溶けるので、アイスは、給食終了15分前に各クラスに配るようにしています。(栄養価:エネルギー638kcal たんぱく質23.6g 塩分2.5g)
【給食室から】 2013-07-05 12:27 up!
今日の給食(7/4)
今日の給食は、バターパン・牛乳・チキンビーンズ・三色ソテーです。チキンビーンズは、鶏肉と大豆をじゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒にケチャップ味に煮込みました。大豆は、鉄分・カルシウム・たんぱく質・食物せんい・ビタミンB群など、栄養価が高く、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。三色ソテーは、ハム・小松菜・コーンを炒め合わせました。小松菜も、カロテンの他、鉄やカルシウムが多く含まれ、給食に度々登場する野菜です。このように、栄養価と色合い・おいしさなど色々なことを考えて、給食を作っています。(栄養価:エネルギー665kcal たんぱく質26g 塩分3.4g)
【給食室から】 2013-07-04 14:48 up!
今日の給食(7/3)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・豚肉の香味炒め・もずくスープです。豚肉の香味炒めは、豚肉を炒めるとき、しょうがとにんにくを入れてくさみをとります。そして、たまねぎ・にんじん・ピーマンなどの野菜と炒め合わせました。野菜に、肉のうま味が移り、たくさんの野菜もおいしく食べられます。味付けは、しょうゆとみりんでしてあり、ごはんによく合う一品です。もずくスープのもずくは、沖縄県産の質のよいものを使っています。もずくは、海藻のくさみが全くなく、よい風味があるので、スープにしてもおいしく食べられます。きょうのスープは、コンソメとしょうゆ・塩・こしょうで味付けしました。(栄養価:エネルギー597kcal たんぱく質25.5g 塩分1.8g)
【給食室から】 2013-07-03 12:21 up!
今日の給食(7/2)
今日の給食は、牛乳・あなごめし・みそ汁・すいかです。あなごめしは、広島県の郷土食です。瀬戸内海、特に宮島周辺の海では、身がやわらかく、質のよい穴子がよくとれます。そのあなごを甘辛く煮たものと、いりたまごを混ぜ合わせました。しょうゆごはんの上にのせてたべます。みそ汁は、いりこでだしをとり、季節の野菜や豆腐・わかめが入っています。だしがよくきいておいしくできました。すいかは、この時季、1年に一度給食に登場します。大きなすいかを、32等分に切っています。(栄養価:エネルギー635kcal たんぱく質24.7g 塩分3.2g)
【給食室から】 2013-07-02 12:24 up!
食育コーナー7月
7月の食育コーナーは、「さかななまえあて」特集です。子どもたちはお魚のメニューがとても好きです。
【給食室から】 2013-07-02 11:33 up!
5年稲作り
6月に植えた稲の苗は、1ヶ月の間にずいぶん伸びていました。田んぼには水路から勢いよく水か入れられていました。
【1年生】 2013-07-02 09:41 up!
今日の給食(7/1)
今日の給食は、ごはん・牛乳・含め煮・ししゃものから揚げ・きゅうりの塩もみ・冷凍みかんです。含め煮は、鶏肉・さつま揚げ・凍り豆腐・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・干ししいたけなど、和食に昔から使われてきた乾物や野菜がしっかり入った、とても栄養のバランスがよい料理です。ししゃもは、骨まで食べられ、カルシウムとたんぱく質をしっかりとることができます。きゅうりの塩もみは、きゅうりを輪切りにし、さっとボイルして、塩をふりました。蒸し暑さで、体力の消耗も激しく、夏バテしやすい時季です。今日のように、バランスのよい食事をしっかり食べることで、暑さをのりきってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー660kcal たんぱく質24.5g 塩分2.1g)
【給食室から】 2013-07-01 12:25 up!
1年あさがお栽培
1年生は生活科でアサガオを栽培して育てています。アサガオのつるがずいぶん伸びてきました。
【1年生】 2013-07-01 11:40 up!
1年生活科(造形遊び)
今日は天気がよく、1年生は造形砂場で
砂遊びをしました。
【1年生】 2013-07-01 11:38 up!
今日の給食(6/28)
今日の給食は、キャロットピラフ・牛乳・レバーのケチャップソースかけ・温野菜・コーンスープです。レバーのケチャップソースかけは、味付けレバーをでんぷんをつけて油で揚げ、ウスターソースとケチャップで作ったソースをからめました。レバーのにがてな子も、食べやすい味付けにしています。温野菜は、キャベツをゆがいたものです。コーンスープは鶏肉とじゃがいもやにんじんなどとコーンを入れたシンプルな味付けのクリームスープです。レバーは、血をつくる鉄分が多く、成長期の子どもには大切な食品です。家庭でも食べられるとよいですね。(栄養価:エネルギー680kcal たんぱく質24g 塩分3.4g)
【給食室から】 2013-06-28 12:29 up!
今日の給食(6/27)
今日の給食は、牛乳・小型チーズパン・焼きビーフン・海藻サラダ・冷凍みかんです。焼きビーフンは、豚肉・えび・いかなどと玉ねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・ねぎなどのたくさんの野菜を使っています。たんぱく質と野菜のビタミン類を両方しっかりとることができる主菜になっています。海藻サラダは、塩昆布と糸寒天を使ってきゅうり・ほうれん草などの野菜と一緒にフレンチドレッシングであえました。海藻類は、水溶性の食物せんいが多く、コレステロールの吸収をおさえるはたらきがあります。蒸し暑い夏、さっぱりとしたサラダで、食欲をだして、健康になってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー618kcal たんぱく質27.1g 塩分3.4g)
【給食室から】 2013-06-27 13:53 up!
今日の給食(6/26)
今日の給食は、ごはん・牛乳・西区そだちのチンジャオロースー・笹木三月子大根のから揚げ・ひろしまそだちの卵スープです。今日の給食は庚午小独自の献立で、材料にもこだわりました。西区の井口や南観音のたけのこ・玉ねぎ・ねぎ、そして、安佐南区の笹木三月子大根など、また、他の野菜も広島県内産のものでそろえました。近くでとれた野菜は、新鮮でおいしく、給食の味も格別でした。それを紹介するDVDを見て、子どもたちも、よろこんで食べていました。(栄養価:エネルギー670kcal たんぱく質23.6g 塩分2.1g)
【給食室から】 2013-06-27 10:43 up!
今日の給食(6/25)
今日の給食は、牛乳・ドライカレー・フレンチサラダ・アンデスメロンです。ドライカレーは、玉ねぎ・にんじんを牛肉・レンズ豆と一緒に炒め合わせました。カレー粉を多く使用するので、スパイシーで、蒸し暑い夏にぴったりのメニューです。フレンチサラダは手作りのドレッシングです。酢・サラダ油・塩・こしょうと粉からしでつくります。手作りのドレッシングは、さっぱりとしており、ドライカレーにぴったりの副菜です。アンデスメロンは、1個を16等分に切り分けています。今週は、給食週間で、こどもたちもはりきって給食を食べています。中でも、ハッピーにんじんという取り組みで、クラスで1人だけ当たる、ハート型のにんじんをおかずの中に入れています。当たった人は、ハッピーカードがもらえます。写真のように、大きなハート型のにんじんを今日は、サラダに入れました。(栄養価:エネルギー654kcal たんぱく質24.9g 塩分2g)
【給食室から】 2013-06-25 17:24 up!