最新更新日:2025/06/13
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(9/19)

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今日は、19日食育の日です。麦ごはん・牛乳・さわらの磯辺揚げ・切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁でした。さわらの磯辺揚げは、さわらの切り身に青のり粉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。磯の香りがおいしい天ぷらです。卵アレルギーの児童のために、卵を入れない衣のものも作っています。切り干し大根の炒め煮は、さつま揚げ・切り干し大根・にんじん・干ししいたけを甘辛く味つけしました。食べ慣れない低学年は少し残りも多かったようです。お家でもしっかり食べてもらいたいと思います。ひろしまっこ汁は、旬のなすを入れました。広島県産のちりめんいりこでだしをとり、そのままちりめんいりこを食べるので、カルシウムたっぷりのみそ汁になっています。(栄養価:エネルギー673kcal たんぱく質25.9g 塩分2.4g)

今日の給食(9/18)

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 今日の給食は、牛乳・たこめし・豆腐汁・なしです。たこめしは、広島県の郷土食です。瀬戸内海産の生のたこを使用しました。生のたこを水からゆっくり1時間ほどかけて、やわらかくなるまで煮ます。その後に、ごぼうやにんじん油揚げなどをさとうとしょうゆで味つけし、たこを一緒にして煮含めます。子どもたちが、しょうゆごはんの上にのせて食べます。三つ葉の香りもよく、たこの歯ごたえもあり、子どもたちにも人気のメニューです。豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとり、作りました。だしがよくきいて、薄味でもおいしくいただけます。なしは、広島県産のなしを使用しました。1つ1つていねいに皮をむき、1/4に切り分けました。おいしい旬のデザートです。(栄養価:エネルギー576kcal たんぱく質24.9g 塩分3.2g)

今日の給食(9/17)

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 今日の給食は、小型パン・いちごジャム・牛乳・シーフードスパゲッティ・海そうサラダです。火曜日は、通常ごはんが主食の日ですが、今週木曜日が19日食育の日和食の日となってごはんになりますので、かわりに今日がパンになりました。シーフードスパゲッティは、えびやいかなどの海の幸を、トマトやにんじん、たまねぎなどと一緒に煮込んだトマトベースのソースです。白ワインで、魚介類のくさみもなくなり、おいしいスパゲッティになりました。海そうサラダは、糸寒天や昆布などの海そうを使用して作りました。海そうは、水溶性の食物せんいを多く含み、血中のコレステロール値を下げるはたらきがあります。海そうなどをしっかり食べて健康を保ってもらいと思います。(栄養価:エネルギー612kcal たんぱく質24.4g 塩分2.64g)

今日の給食(9/13)

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 今日の給食は、牛乳・肉みそごぼう丼・かきたま汁です。肉みそごぼう丼は、豚肉とごぼう・ピーマン・にんじん・キャベツを炒め合わせ、みそ・豆板醤・しょうゆ・さとうで味つけしました。ごぼうを炒める香りが教室にも届き、子どもたちの中に、「ごぼうのいい香り!」と先生に教えてくれた子がいたそうです。少し、ピリ辛でみそ味がきいて、ごはんによくあいます。かきたま汁は、こんぶとかつお節でだしをとり、しょうゆと塩・酒で味つけをしました。だしがよくきいて、薄味でもおいしく食べられます。どちらも、薄味と食物せんいたっぷりの健康を考えたメニューです。(栄養価:エネルギー593kcal たんぱく質22.2g 塩分2.1g)

今日の給食(9/12)

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 今日の給食は、牛乳・セルフハンバーガー・クリームスープ・フライビーンズです。フライビーンズは、9月4日に台風で休校になったため、実施することができなかった献立の材料を使用して作りました。大豆など、豆類は、苦手な子どもも多い食品ですが、油で揚げて、さとうをまぶしたフライビーンズは食べやすく、子どもにも人気のメニューです。セルフハンバーガーは、ケチャップソースで煮込んだハンバーグをゆでたキャベツと一緒に自分でパンにはさんで食べます。キャベツは、ゆでることで、量をたくさん食べることができます。クリームスープにも、野菜がたくさん入っおり、食物せんいたっぷりのメニューになっています。(栄養価:エネルギー800kcal たんぱく質34.2g 塩分3.4g)

今日の給食(9/11)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・肉じゃが・卵と小松菜の炒め物・冷凍みかんです。肉じゃがは、ご家庭でも定番とおかずだと思いますが、給食でも人気のメニューです。とてもよく食べていました。卵と小松菜の炒め物の小松菜は、広島市内産のひろしまそだちを使いました。新鮮でおいしい地場産物の小松菜をハムと卵でソテーし、しょうゆとこしょうで味付けしました。鉄分を多く含む小松菜は、栄養価も高く、成長期の子どもたちには特にしっかり食べてもらいたい野菜です。今日のソテーはその小松菜が大好きになってくれるメニューだと思います。冷凍みかんは、まだまだ暑い時期なので、つめたくおいしいデザートでした。(栄養価:エネルギー658kcal たんぱく質23.5g 塩分2.0g)


今日の給食(9/10)

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今日の給食は、ごはん・牛乳・八宝菜・スパイシーレバー・きゅうりの塩もみです。給食は、毎月テーマを決めて献立を作成しています。今月は、鉄分がテーマなので、今日のようなレバー料理をとりいれています。レバーは、鉄分が多く、成長期のこどもは体内の血液の量を増やすために、特に食べてもらいたい食品です。しかし、レバーはくさみのある食品なので、今日は、レモン汁・カレー粉・ガーリック・チリパウダーで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。レバーのくさみもなくなり、カリッとしたおいしいレバーになりました。子どもたちもよく食べていました。八宝菜は、野菜をたっぷり使った料理です。キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・チンゲン菜などを使いました。鉄分、ビタミン類や食物せんいがしっかりとれるメニューでした。(栄養価:エネルギー630kcal たんぱく質26.5g 塩分2.2g)

今日の給食(9/9)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ホキの照り焼き・キャベツのゆかりあえ・とうがん汁です。ホキの照り焼きは、ホキに片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆとさとう・みりんで作った甘辛いたれをかけました。ホキは、白身の魚で味も淡泊ですが、甘辛いたれで味もしっかりして、ごはんによくあうおかずです。キャベツのゆかりあえは、キャベツをゆでて、赤ジソ粉のゆかりであえました。さっぱりとして、子どもたちにも人気の副菜です。とうがん汁は、煮干しと昆布でだしをとり、酒としょうゆと塩で薄味に味付けしました。とうがんが透明になり、口の中でとろっととけるおいしい汁です。1年に1回しか給食にはでないので、しっかり味わって食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー589kcal たんぱく質25.2g 塩分2.1g)

今日の給食(9/6)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃがいもの含め煮・ごまあえ・冷凍みかんです。じゃがいもの含め煮は、じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・干ししいたけなどを鶏肉と一緒に煮たものです。鶏肉のうま味が野菜にしみこんで、おいしい煮物になっています。味付けはしょうゆ・さとう・みりん・塩を使いました。ごま和えは、ほうれん草・キャベツ・にんじんを煎りゴマであえました。香ばしいごまの香りと甘辛い味付けで野菜がしっかりたべられます。どちらも食物せんいたっぷりのメニューです。(栄養価:エネルギー667kcal タンパク質22.2g 塩分1.76g)

今日の給食(9/5)

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 今日の給食は、小型バターパン・牛乳・冷やし中華・黒鯛の竜田揚げ・ミニトマトです。黒鯛の竜田揚げは、昨日の給食のメニューでしたが、台風で休校になったため、今日の給食にだしました。今日、実施予定のフライビーンズは12日の給食でだします。黒鯛は、広島県の地場産物です。しょうががきいて、魚のくさみもなく、子どもたちにも大人気のメニューでした。冷やし中華は、きゅうりやにんじん・もやしなどの野菜がたっぷり入っています。つゆの中には、広島県産のレモン果汁を使用し、さわやかな酸味に仕上がりました。まだ、暑い時期なので、冷たい麺類は子どもたちも食べやすかったと思います。(栄養価:エネルギー658kcal たんぱく質30.4g 塩分2.9g)

今日の給食(9/2)

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夏休みが終わり、今日から、給食もはじまりました。今日の給食は、ビーンズカレーライス・フルーツポンチ・牛乳です。ビーンズカレーは、大豆とレンズ豆という2種類の豆が入っています。牛肉も入っていますが、量を減らし、その分のたんぱく質を豆で補っています。豆類は、たんぱく質だけでなく、鉄やカルシウム・食物せんいや各種ビタミンも豊富で、栄養価の高い食品です。しかし、苦手な子どもも多いので、今日のようなカレーにすると、子どもたちもよろこんで食べてくれます。五穀ごはんの上にかけて食べるので、さらに食物せんいやビタミンが多く摂取できる献立になっています。デザートのフルーツパンチは、まだまだ暑い時期で、さっぱりとしたデザートです。夏の疲れが出やすい時季、給食をしっかり食べて元気にがんばってもらいたいです。(栄養価:エネルギー714kcal たんぱく質21.1g 塩分2.1g)

今日の給食(9/3)

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 今日の給食は、麦ご飯・牛乳・麻婆豆腐・中華サラダ・ぶどうです。麻婆豆腐は、豆板醤やしょうゆ・赤味噌などで味付けした、少しピリ辛の中華料理です。豆腐は味が淡泊で、実はにがてな子も多い食品です。今日のようなしっかりした味付けにすると、子どもたちもよろこんで食べてくれます。中華サラダは、ハム・春雨・きゅうり・にんじんをごま油のきいた手作りの中華ドレッシングであえました。春雨のツルっとした食感が食欲を増すサラダです。デザートのぶどうは、ニューベリーAを使用しました。子どもたちにも大人気のくだものです。(栄養価:エネルギー663kcal たんぱく質25.5g 塩分2.3g)

子ども料理教室(4年生)7月26日

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 7月26日(金)、4年生を対象に子ども料理教室をおこないました。子どもたちが、食生活に関心を持ち、自分で調理ができる子どもを育てることが目的です。4年生の児童男子16名女子51名の計67名が参加しました。暑い中、どの児童も一生懸命に調理にとりくんでいました。参加者にアンケートを行った結果、お家でよく料理を作る児童は39%、少し作ったことがある児童は57%でした。また、包丁を家で使ったことがない児童が6%いました。子どもたちの感想では、「料理を作るのが楽しかった。」「家でも作ってみたい。」「包丁が使えるようになってうれしかった。」などありました。これから、家でも調理がどんどんできるようになってもらえたらと思います。

セキセイインコ

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夏休みは子どもたちの委員会の代わりに、教職員が交代で生き物の世話をしています。セキセイインコは元気に雛も育っています。

5年米作り(7/27)

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6月に田植えをした苗が背丈も伸びてきました。水もたくさんありオタマジャクシが泳いでいました。

5年生野外活動終了

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2泊3日の野外活動から5年生全員無事に帰ってきました。
楽しい思い出をたくさん持って帰ってきました。

5年生野外活動

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5年生は今日、三瓶青少年交流の家での野外活動に出発しました。バスが渋滞で遅れた関係で予定より30分遅れの出発となりました。

今日の給食(7/18)

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今日の給食は、黒糖パン・牛乳・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・冷凍パイナップルです。今日は、沖縄県の郷土料理です。沖縄そばは、かつお節でだしをとり、味付けした豚肉を入れて仕上げました。あっさりとしたスープで子どもたちにも人気のメニューです。ゴーヤは、ちょっと苦手な人が多かったようです。ビタミン類が豊富で夏のからだによい野菜の代表です。しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー603kcal たんぱく質25.2g 塩分2.7g)

今日の給食(7/17)

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 今日の給食は、牛乳・夏野菜カレーライス・ひじきサラダです。夏野菜カレーライスは、教科関連献立です。2年生が生活科で、野菜を育てているので、それに関連させて、夏の野菜のかぼちゃ・なす・トマト・枝豆などを使用しました。子どもたちの中には、なすやかぼちゃが苦手な子もいますが、カレーに入れると食べやすく、とてもよく食べていました。ひじきサラダは、ひじき・ハム・きゅうり・にんじんなどを手作りのドレッシングであえました。ひじきは、鉄分を多く含み、成長期の子どもは特にしっかり食べてもらいたい食品です。サラダにして、色々な食材とまぜることで食べやすくなりました。子どもたちもよく食べていました。(栄養価:エネルギー643kcal たんぱく質21.1g 塩分2.6g)

今日の給食(7/16)

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・うま煮・甘酢和え・冷凍みかんです。うま煮は、鶏肉とじゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんなどの野菜を一緒に煮ました。大根は広島県庄原市高野町産です。新鮮でおいしい地場産物はうま煮の味をいっそうおいしくしてくれました。甘酢和えは、焼きちくわ・わかめ・キャベツ・きゅうりを甘酢であえました。わかめなどの海そうは、ミネラルを多くふくみ、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。野菜や海そうたっぷりの煮物・酢の物の和食で、健康に夏をのりきってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー666kcal たんぱく質22.6g 塩分1.9g)

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