全校集会をしたよ(12/6)
今年の全校集会の名前は「ドラえもん集会」。
1年生から6年生までの縦割り班で、いろいろなコーナーを楽しく回りました。
コーナーの一部を紹介します。
・ドラえもんひみつ道具あてクイズ…ドラえもんひみつ道具の絵や説明を聞いて
名前を答える。
・ 刀!石!布!じぇじぇじぇ!…中国語でじゃんけんをして,ポイントを
ゲットする。
・めちゃギントン…前の人が言ったお題の擬音を言う。
・ドラえもんにごほうび…ドラえもんの口にどら焼きを投げて入れる。
・給食人気かえれまセブン…3年3組が10月の給食で人気だった上位7つを
当てる。
コーナー以外にも、廊下などに貼ってあるキーワードを集めて言葉を当てるゲームもありました。2時間楽しみ、あっという間に時間が過ぎていきました。
【お知らせ】 2013-12-06 18:31 up!
ドラえもん集会
全校集会がありました。3年生は
「なんでもドラドラボックス」「あみだくじゲーム」「すずがぬすまれちゃった。みんなさがせ!」「?ボックス」「給食人気帰れま7」のお店を出しました。
6年生の「大福笑い」は大人気でした。
【1年生】 2013-12-06 18:11 up!
3年 PTC(11月28日)
今井さんに盲導犬のドロシーちゃんの話を聞きました。
【1年生】 2013-12-06 17:58 up! *
3年(11月15日)社会見学
【1年生】 2013-12-06 17:52 up! *
今日の給食(12/6)
今日の給食は、ごはん・牛乳・うま煮・小いわしのみそレードソースかけ・温野菜です。小いわしのみそレードソースかけは、「ひろしま給食100万食プロジェクト」のひろしま給食のひとつです。小いわしにかるく片栗粉をつけて油で揚げ、広島県内産のレモンマーマレードと白味噌、広島産のえのきだけで作ったソースをかけました。広島の地場産物をふんだんに使った1品です。付け合わせの温野菜は、白菜をゆでて、塩あじをつけました。うま煮は、さつま揚げや厚揚げ鶏肉と一緒に大根やじゃがいもなど旬の野菜を煮物にしました。大根に肉のうま味がしみ込み、おいしい煮物になりました。これから寒さもどんどんきびしくなりますが、今日のように野菜や小魚などで、ビタミンやミネラル・たんぱく質をしっかり摂ることで、体の抵抗力も高まり、かぜやインフルエンザなどの病気からからだを守ることができます。(栄養価:エネルギー728kcal たんぱく質26.4g 塩分2.1g)
【給食室から】 2013-12-06 12:25 up!
にこにこおしごと発表会
にこにこおしごと発表会をしました。おうちでしたお仕事について,実際に使用した物を用いて発表しました。頑張ったこと・おうちの人に褒めてもらった喜びがよく伝わる発表会でした。最後には,おうちの人からの愛情たっぷりのお手紙を読みました。どの子もとても嬉しそうな表情で読んでいました。中には,感動して泣いてしまう子も…。とても心温まる時間でした。保護者の皆様,お忙しい中,にこにこおてつだい・にこにこおしごとにご協力いただき,ありがとうございました。
【1年生】 2013-12-05 17:34 up!
今日の給食(12/5)
今日の給食は、小型パン・ジャム&マーガリン・牛乳・ミートスパゲッティ・いもいもサラダです。ミートスパゲッティは、ドミグラスソースやトマトペースト・トマトケチャップなどを使用し、おいしいミートソースを作りました。少し、グリンピースが苦手な児童もいますが、がんばって食べていました。いもいもサラダは、さつまいも・じゃがいも・さといもの3種類の芋を使用しました。じゃがいもはポテトサラダでよく使用しますが、さつまいもやさといもはサラダにはあまり使用しません。給食室では、3種類の芋を釜でそれぞれ蒸して、いもの形が残るように仕上げました。子どもたちは、それぞれの芋を味わいながら食べたと思います。(栄養価:エネルギー666kcal たんぱく質24g 塩分2.7g)
【給食室から】 2013-12-05 17:12 up!
PTC(リトミック)
楽しい音楽の中で体を動かす「リトミック」をしました。お家の人と一緒にした【もうじゅう狩り】や【ジェンカ】楽しかったですね。心も体もぽかぽかになりました。お家の方のトンネルを通ってさよならタッチ!!相川先生楽しい時間をありがとうございました。
【1年生】 2013-12-05 16:28 up!
今日の給食(12/4)
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・すき焼き・大豆のぎすけ煮・りんごです。すき焼きは、広島県産の白ねぎを使用し、たくさんの白菜・しらたき・焼麩と一緒に牛肉を煮ました。しょうゆと砂糖・酒で少し濃いめに味つけし、ごはんによくあう一品になりました。大豆のぎすけ煮は、大豆とかえりいりこを油で揚げ、甘辛いたれでまぶし、ごまをふったものです。大豆は、乾燥大豆を熱湯に1時間ほどつけてもどし、片栗粉をつけて揚げました。歯ごたえのある大豆といりこは、パリパリと食べられます。りんごは、皮付きを1/4に切りました。子どもたちは、皮付きりんごを、しっかりよくかんで食べています。今日の献立は、よくかんで食べる食品を多く取り入れています。かむことは、歯並びや、脳のはたらきにも影響します。噛むことの大切さを、給食を通して伝えていきたいと思います。(栄養価:エネルギー698kcal たんぱく質26.4g 塩分1.85g)
【給食室から】 2013-12-04 12:26 up!
今日の給食(12/2)
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・肉じゃが・即席漬・さわらの照り焼きです。肉じゃがは、煮物の定番メニューです。じゃがいもやにんじんなどの野菜に牛肉のうま味がしみこんでおいしく、子どもたちにも大人気のメニューです。即席漬は、大根を細くせん切りにして、塩で水気を出し、しょうゆで味つけしました。大根は、今が旬で、太くて甘みがあります。おいしい即席漬になりました。油ののったさわらと一緒に食べると、ごはんもすすみます。(栄養価:エネルギー675kcal たんぱく質27.9g 塩分1.8g)
【給食室から】 2013-12-02 12:22 up!
今日の給食(11/29)
今日の給食は、ごはん・まぐろの竜田揚げ・白菜のゆかりあえ・みそ汁です。まぐろの竜田揚げは、まぐろの角切りをしょうがとしょうゆ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。お肉のような食感でおいしい竜田揚げは、子どもたちも大人気です。白菜のゆかり和えは、白菜をゆでてゆかりであえました。シンプルですが、このあっさりした味が子どもたちには人気でこちらもほとんど残りはありませんでした。みそ汁は、いりこでだしをとり、豆腐のかわりに高野豆腐を入れて作りました。高野豆腐は、中に味がしみこみおいしいということで、子どもたちもよく食べていました。(栄養価:エネルギー602kcal たんぱく質27.5g 塩分2.2g)
【給食室から】 2013-11-29 17:51 up!
4年 庚午の町のバリアフリーをさがそう(11/26)
総合「住みよい町 庚午」の学習で、お店・病院・銀行・電停などを見学させていただいたり、公園を回ったりして、バリアフリーさがしをしました。ふだん何気なく見ている所にもバリアフリーがあることや、もっとここにあればいいなを感じることができました。
保護者の方にも見守りをしていただき、無事見学ができました。また、お忙しい中、ご協力いただきました事業所の方々、ありがとうございました。
【1年生】 2013-11-29 08:11 up!
4年 PTC(11/8)
車いすで生活をされている谷本さんをお迎えし、お話を聞かせていただきました。その後、「男の集い」の方にご協力いただき、車いす体験をさせていただきました。ちょっとの段差でも車いすにとって大変なことや、自分が車いすに乗る立場になった時にどうされると怖いかうれしいかを感じることができました。
この後、この学習を生かして、庚午の町のバリアフリーを探したいと思います。
【1年生】 2013-11-29 07:59 up!
今日の給食(11/28)
今日の給食は、きなこパン・牛肉と野菜のスープ煮・三色ソテーです。きなこパンは、配達された基準パンを、色よくきつね色に油で揚げ、きなこと砂糖・塩を混ぜたものでまぶします。ドーナツのような香ばしさときなこの味がよくあい、子どもたちにも大人気のメニューです。牛肉と野菜のスープ煮は、じゃがいも・にんじん・キャベツ・パセリなどと牛肉を一緒に煮込みました。牛肉は、朝から弱火でやわらかくなるまでじっくり煮込みます。キャベツは、広島県内産のものを使用しました。材料を全て包丁できれいに切り、丁寧に作りました。牛肉のうま味が野菜にしみ込み、おいしいスープ煮でした。子どもたちもよろこんで食べていました。(栄養価:エネルギー696kcal たんぱく質27.4g 塩分2.8g)
【給食室から】 2013-11-28 16:50 up!
今日の給食(11/27)
今日の給食は、ドライカレー・牛乳・スイートポテトサラダです。ドライカレーは、牛肉と豚肉のミンチ肉にたまねぎやにんじんの他、レンズ豆を入れています。レンズ豆は、小さな平たい豆ですが、この豆には、鉄分と食物せんいがとても多く含まれています。また、プルーンピューレも入り、栄養たっぷりのカレーになっています。スイートポテトサラダは、さつまいもとじゃがいもを両方入れました。じゃがいもだけのポテトサラダに比べ、さつまいもの甘みが加わり、秋の味覚を味わえるサラダです。芋類のビタミンCは、熱に強いので、ビタミンCもしっかりとることができます。(栄養価:エネルギー686kcal たんぱく質24g 塩分2.3g)
【給食室から】 2013-11-27 12:18 up!
今日の給食(11/26)
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・麻婆豆腐・バンバンジー・みかんです。麻婆豆腐は、豚肉・牛肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・ニラと、色々な材料を使用し、とても栄養バランスのよいおかずです。豆板醤・赤味噌・しょうが・おろし生にんにくなどの調味料で本格的な中華の味をだしています。バンバンジーは、鶏のささみ肉・くらげ・緑豆はるさめ・きゅうり・にんじんを入れました。鶏のささみ肉は、酒と塩・こしょうで下味をつけて釜の中でほぐしながら、から炒りします。小さくほぐれて、サラダによく合います。塩くらげは、くらげの塩漬けを使用します。流水で塩抜きし、短く切ってボイルします。調味料は、芝麻醤を使用します。これは、100%ごまから作られたものです。色々なはごたえが楽しめる、おいしい1品です。(栄養価:エネルギー669kcal たんぱく質26.9g 塩分2.2g)
【給食室から】 2013-11-26 18:13 up!
今日の給食(11/25)
今日の給食は、ごはん・肉じゃが・広島菜の煮びたし・りんごです。肉じゃがは、にんじん・じゃがいも・たまねぎと牛肉・さつま揚げを一緒に煮込みます。じゃがいもが煮くずれないように、上手に仕上げました。肉のうま味が野菜にしみ込み、子どもたちに1番人気の煮物です。広島菜の煮びたしは、ちくわ・生揚げ・広島菜・にんじんを使っています。生の広島菜を使用しました。広島菜は漬け物が有名ですが、生の広島菜も普通の野菜と同じように料理できます。しょうゆ・みりんとさとうで薄味に味つけしました。どちらもよく食べており、残りも少なかったです。(栄養価:エネルギー662kcal たんぱく質22.4g 塩分2.1g)
【給食室から】 2013-11-25 18:02 up!
今日の給食(11/22)
今日の給食は、ごはん・牛乳・筑前煮・レバーの揚げ煮・食育ミックスです。筑前煮は、大根・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけ・さやいんげんなど、色々な野菜が入っています。とりにくやさつま揚げのうま味がしみこんで、おいしい煮物になりました。野菜は、食物せんいやビタミンが豊富なので、残さずしっかり食べてもらいたいと思います。レバーの揚げ煮は、味つけ豚レバーを片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆとさとう・みりんで作ったたれをからめます。レバーの苦手な子も、この料理は食べやすいようです。レバーは、鉄分や各種ビタミン類を多く含むので、給食にも月に1回程度だします。食育ミックスは、いりこ・角切りの昆布・煎り大豆が入っています。それぞれ、特に味つけをしていませんが、自然の甘みや塩気があるので、おいしくたべられます。(栄養価:エネルギー696kcal たんぱく質27.5g 塩分2.5g)
【給食室から】 2013-11-22 12:22 up!
今日の給食(11/21)
今日の給食は、セサミパン・牛乳・せんちゃん焼きそば・岩石揚げです。せんちゃん焼きそばは、食物せんいたっぷりのやきそばです。この焼きそばには、食物せんいを多く含む切り干し大根やキャベツ・もやしなどの野菜が入っています。切り干し大根のにがてな子も、焼きそばの中に入ると、気にせず食べられます。切り干し大根は、食物せんいの他、鉄分も多いので、成長期の子どもには大切な食品です。岩石揚げは、ひじき・れんこん・大豆の入った揚げ物です。ひじきや大豆も食物せんいと鉄分を多く含むので、今日はこの二つの栄養素をしっかりとることができるメニューです。(栄養価エネルギー681kcal たんぱく質24.8g 塩分3g)
【給食室から】 2013-11-21 12:26 up!
今日の給食(11/19)
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・さばの梅煮・おかかあえ・ひろしまっこ汁です。さばの梅煮は、焼きさばをしょうゆ・さとう・酒・練り梅で煮付けました。味がしっかりしていて子どもたちも食べやすかったようです。青魚は、体によいあぶらを多く含み、血液をサラサラにするなど、生活習慣病の予防になります。こどもの頃から、しっかり食べることが大切です。おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをかつお節としょうゆであえました。あっさりした味が人気です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。食育の日のメニューです。季節の野菜を入れたみそ汁で、今日は、にんじん・たまねぎの他、だいこんと水菜を入れました。(栄養価:エネルギー661kcal たんぱく質31.7g 塩分2.7g)
【給食室から】 2013-11-19 15:24 up!