最新更新日:2025/06/13
本日:count up30
昨日:117
総数:503224
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

5年生「お好み焼き教室」1

画像1画像2
今日は、おたふくソースの出前授業で「お好み焼き教室」がありました。説明を聞いて「広島風お好み焼き」を鉄板の上で作っています。

2月5日(水)寒い朝です。

画像1画像2
立春が過ぎたとはいえ,まだまだ寒い日が続きます。今朝は5度でした。子どもたちは元気に外で体育をしています。

今日の給食(2/4)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏手羽肉と大根の煮物・ごまあえです。鶏手羽肉と大根の煮物は、鶏手羽肉をまずしょうゆ・さとう・酒・塩の調味料で煮て取り出し、そこへ、にんじんと下ゆでした大根・こんにゃくを入れて煮ます、野菜に火が通ったら、生揚げを入れて煮含め、最後に、最初に煮た鶏手羽肉を入れます。手間のかかる料理ですが、鶏肉にしっかり味がつき、きれいにできあがります。ごまあえは、白菜・ほうれん草・にんじんをそれぞれゆがき、さましたものをしょうゆ・さとう・ごまであえました。どちらも・野菜をたっぷり使い、食物せんいやビタミンがしっかりとれるメニューです。(栄養価:エネルギー621kcal たんぱく質22.9g 塩分1.9g)

今日の給食(2/3)

画像1
 今日は節分の献立です。ごはん・牛乳・鰯の蒲焼き・おひたし・かきたま汁・煎り大豆です。鰯の蒲焼きは、鰯にでんぷんをつけて油で揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめました。油で揚げてあるので、骨も気にならず、食べやすいです。おひたしは、ほうれん草とキャベツ・にんじんをしょうゆであえました。かきたま汁は、昆布とかつお節で一番だしをとりました。だしがきいて、しょうゆと塩で味つけをしますが、薄味でもおいしいかきたま汁です。(栄養価:エネルギー672kcal たんぱく質28.6g 塩分2.5g)

今日の給食(1/31)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・麻婆豆腐・中華サラダです。麻婆豆腐は、しょうがとにんにくと豆板醤を熱して香りをだしてから、肉を炒めます。11時前に肉を炒めますが、学校中に香りが広がり、子どもたちも、今日の給食は何かなと楽しみにしてくれています。また麻婆豆腐の主役豆腐は、鉄分やたんぱく質・カルシウムが多く含み、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。中華サラダは、ハム・春雨・きゅうり・もやし・にんじんが入っています。春雨ののどごしがよく、食べやすいサラダです。この麻婆豆腐と中華サラダの組み合わせは、子どもたちも大好きで、いつもほとんど残りがなく、よく食べてくれています。(栄養価:エネルギー631kcal たんぱく質26.1g 塩分2.4g)

今日の給食(1/30)

画像1
 今日の給食は、パン・いちごジャム・牛乳・カリフラワーのクリーム煮・海そうサラダです。カリフラワーは、今が旬の野菜です。甘みもあり、新鮮でおいしいこの時期、鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ぶなしめじなどと一緒にクリーム煮にしました。カリフラワーは、クリーム煮に入れる前に、少量の小麦粉・酢・塩と一緒にボイルします。そうすることで、あくもとれ、おいしいクリーム煮になります。海そうサラダは、ハム・塩昆布・糸寒天・キャベツ・ほうれん草・とうもろこしが入っています。わかめなどの海そうではぬめりがあり、にがてな子もいますが、塩昆布や糸寒天は食べやすく、子どもたちにも人気のメニューです。(栄養価:エネルギー679kcal たんぱく質25.4g 塩分2.8g)

今日の給食(1/29)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・八寸・がじつあえ・みかんです。広島県の郷土食の献立です。八寸は、広島県で、昔からお祭りや法事などの時に作られた煮物です。直径八寸(約24cm)のおわんに盛りつけたのでこの名前がつきました。八寸の中には、鶏肉・板こんにゃく・里芋・大根・にんじん・ごぼう・干ししいたけと色々な食材が入っています。根菜類を多く使い、食物せんいたっぷりの一皿です。がじつあえは、海が近く、新鮮なあなごが手に入りやすい尾道市・福山市の沿岸の郷土料理です。ほうれん草・にんじんとあなごの照り焼きをあえました。子どもたちが、自分たちが住む広島の郷土料理を1つでもたくさん覚えてくれるとよいと思います。(栄養価:エネルギー604kcal たんぱく質21g 塩分1.5g)

今日の給食(1/28)

画像1
 今日の給食は、中華丼(麦ごはん)・牛乳・ししゃものから揚げ・大根の中華あえです。中華丼は、たくさんの材料を使いました。豚もも肉・えび・いか・うずら卵・はくさい・ねぎ・にんじん・きくらげです。食材のうま味たっぷりのおいしい中華丼になりました。ししゃものから揚げは、ししゃもにでんぷんをまぶして油で揚げます。油で揚げると、頭から食べられるので、カルシウムもたっぷりとることができます。大根の中華あえは、せん切りにした大根を酢・さとう・ごま油・ラー油で作ったドレッシングで和えました。(栄養価:エネルギー626kcal たんぱく質26.3g 塩分2.5g)

寒い朝

画像1
今朝も寒くて、気温は1度でした。子どもたちは元気に外で遊んでいます。

西区子ども会冬季大会(1/26)

画像1
1月26日(日)に、西区スポーツセンターで、西区子ども会冬季大会がありました。長縄とびに、学年別男子の部、学年別女子の部、フリーの部で競いました。女子の部が準優勝、男子の部とフリーの部は第三位でした。みんなの心をあわせて記録に挑みました。

今日の給食(1/27)

画像1
 今日の給食は、牛乳・おむすび・さけの塩焼き・みそすいとんです。おむすびは、ひじき佃煮を具にして、自分でおにぎりを作ります。大判ののりの上にごはんと佃煮をのせて、むすぶのですが、自分で作ったおむすびは、格別おいしいようでした。今、ノロウイルスやインフルエンザが心配される時期なので、よく手を洗っておむすびを作って食べるよう、注意を呼びかけました。みそすいとんは、戦後、食料が少なかった時代、少しでもおなかいっぱいになるようにと食べられていたみそ汁です。すいとんは、小麦粉と上新粉を水を入れてこねて作りました。それを湯の中に落とし、ゆがいて、みそ汁の中に入れます。体のあたたまる汁物です。

今日の給食(1/24)

画像1
 今日の給食は、ハヤシライス・牛乳・豆腐サラダです。ハヤシライスは、牛肉の他、にんじん・たまねぎ・ぶなしめじをいれました。牛肉のくさみをとるため、赤ワインにつけて調理し、味つけにデミグラスソースも入れた本格的な味になっています。子どもたちに大人気のメニューです。豆腐サラダは、豆腐を角切りにしてボイルし、ハム・炒り卵・にんじん・きゅうりをマヨネーズであえました。豆腐がにがてな子どもでも食べやすいようにと工夫した一品です。豆腐は、鉄分・カルシウムを多く含むので、成長期にしっかり食べてもらいたい食品です。(栄養価:エネルギー691kcal たんぱく質25.8g 塩分2.9g)

今日の給食(1/22)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・黒豆のはじき揚げ・切り干し大根の炒め煮・わかめうどんです。黒豆のはじき揚げは、もどした黒豆をでんぷんをつけて油で揚げ、砂糖と少しの塩をまぶしました。黒豆は、水でもどすと時間がかかりますが、沸騰した湯に火をとめて、1時間くらいつけておくと、揚げてちょうどよいくらいの固さにもどります。甘くておいしい黒豆は子どもたちにも人気のメニューです。切り干し大根の炒め煮は、切り干し大根とさつま揚げ・にんじん・ほししいたけを一緒に煮ました。切り干し大根は、鉄分が多くふくまれており、成長期の子どもにはしっかり食べてもらいたい食品です。わかめうどんは、煮干しでだしをとり、たまねぎやにんじんの他、わかめをたっぷり入れました。わかめは、海藻の中でも特にカルシウムのを多く含んでいるので、こちらもしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー616kcal たんぱく質24.1g 塩分2.5g)

今日の給食(1/21)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・かき揚げ・みそ汁です。麦ごはんは、週に2〜3回でますが、ミタミンB群や食物せんいが多く、普通の米だけに比べ、栄養価が高くなります。かき揚げは、えび・いか・さつまいも・たまねぎ・にんじん・ごぼうをいれました。さつまいもの甘さとごぼうの風味が香ばしい、おいしいかき揚げになりました。みそ汁は、豆腐のかわりに高野豆腐を入れています。細切りの高野豆腐ですが、中まで味がしみこんで、高野豆腐が苦手な子でもおいしく食べられます。高野豆腐は、鉄分を多く含み成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品なので、煮物だけでなく、今日のようなみそ汁にも使用しています。(栄養価:エネルギー615kcal たんぱく質20.8g 塩分1.9g)

AED設置

画像1画像2
1月17日に、学校にAEDが設置されました。場所は中央脱靴室の運動場側です。

今日の給食(1/20)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・うま煮・野菜炒め・食育ミックスです。うま煮は、鶏もも肉・さつま揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。調味料は、しょうゆ:砂糖:みりんを6:3:1の割合で入れています。1つの釜で500人分をにるので、大根がとろけるようにやわらかく、味もよくしみこみ、寒い時季とてもおいしい煮物です。野菜炒めは、ハム・キャベツ・もやし・にんじん・小松菜を炒めあわせました。どちらも、野菜をたくさん使っているので、ビタミンや食物せんいをたっぷりとることができます。食育ミックスは、角切り昆布・煎り大豆・かえりいりこを混ぜたものです。昆布・大豆・いりこともに、ミネラルを多く含む食品です。かみごたえもあるので、よくかんで食べるため、あごも丈夫になります。色々な面で、健康のことを考えたメニューになっています。(栄養価:エネルギー636kcal たんぱく質24.1g 塩分2.2g)

今日の給食(1/17)

画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・さわらの磯辺揚げ・昆布豆・ひろしまっこ汁です。毎月19日は食育の日のメニューで、一汁二菜の魚料理を主菜とし、汁物は、ひろしまっこ汁です。今月は19日が日曜日なので、今日が食育の日のメニューとなりました。さわらの磯辺揚げは、衣に青のり粉をまぜています。子どもたちに、魚の揚げ物は大人気のメニューです。昆布豆は、角切りの昆布と大豆をしょうゆと砂糖・みりんで甘辛く味つけしました。昆布や大豆は、食物せんいやミネラルがたっぷりで、とても栄養価の高い食品です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとりました。季節の野菜で、かぶや春菊を入れています。今日の献立は、大豆や昆布・ちりめんいりこ・たくさんの季節の野菜を使用し、とても栄養バランスのよい食事です。しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:681kcal たんぱく質28.5g 塩分2.5g)

今日の給食(1/16)

画像1
今日の給食は、小型パインパン・牛乳・中華そば・レバーのカレー風味揚げ・温野菜・いちごです。中華そばは、鶏ガラでだしをとりました。豚肉とたまねぎ・にんじん・もやし・ねぎなど野菜をたっぷり入れているので、栄養バランスのよい中華そばです。レバーのカレー風味から揚げは、味つけレバーにカレーをふり、でんぷんをつけて油で揚げました。カレーの風味がレバーのくさみを消し、レバーの苦手な子でも食べやすくなっています。温野菜は、ブロッコリーをゆでて、塩をふりました。デザートは、ビタミンCたっぷりのいちごです。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質26g 塩分3.5g)

今日の給食(1/15)

画像1
 今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・肉じゃが・紅白なますです。肉じゃがは、家庭でも定番の料理ですが、牛肉とさつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんの入った甘辛い味つけは、子どもたちにも大人気のメニューです。紅白なますは、ちりめんいりこ・大根・金時にんじんを使っています。金時にんじんの濃い赤色と大根の白が、おめでたい正月らしさをあらわしています。子どもたちもよく食べており、ほとんど残りもありませんでした。(栄養価:エネルギー608kcal たんぱく質22.2g 塩分1.8g)

5年生食育参観日

画像1
5年生で食育参観を実施しました。講師に酔心料理学園の先生をお招きし、出前講座で実施しました。だしのとり方基本について、味見をしながらお話ししていただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000