参観日(5/29)
昨日と今日は5月の参観日でした。
2年生は食育の授業で、「おはしの
持ち方を知ろう」の勉強をしました。
二回目の参観日なので、教室の位置が
わからない方が多かったので、次回の
参観日には案内の工夫が必要だと思い
ました。
【お知らせ】 2013-05-29 18:34 up!
あいさつ運動(5//29)
本年度は、下校時、児童が学級ごとに「さよなら運動」をしています。
今日は参観日だったので、保護者の方から「気持ちがいいね。」と評価
してくださいました。これからも継続して毎週水曜日に行います。
【校長室から】 2013-05-29 18:28 up!
今日の給食(5/29)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・麻婆豆腐・中華サラダです。麻婆豆腐は、しょうが、にんにくなどの香辛料と豆板醤・赤味噌などで少し辛めに仕上げました。淡泊な味の豆腐でも食べやすなりました。また、豆腐はカルシウムやたんぱく質を多く含み、成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたいと思います。中華サラダは、きゅうり・にんじん・春雨・ハムを手作りの中華ドレッシングであえました。広島県産のきゅうりを使用しています。蒸し暑いこの時期、辛い麻婆豆腐とさっぱりした中華サラダの組み合わせは、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー635kcal たんぱく質25g 塩分2.4g)
【給食室から】 2013-05-29 12:22 up!
今日の給食(5/28)
今日の給食は、牛乳・さけそぼろ丼・豚汁・オレンジです。さけそぼろ丼は、鮭フレーク、油揚げ、にんじん、小松菜、卵を酒・さとう・みりん・しょうゆで味付けしました。油揚げは、味をよく含み、うま味がでるので、薄味でもおいしい丼になりました。小松菜やごまで、ミネラルもたっぷりの一品です。豚汁は、煮干しでだしをとり、ごぼうや大根・にんじん・こんにゃくなど入った、味噌味の汁物です。野菜やこんにゃくは食物せんいが多く、生活習慣病の予防には欠かせません。大人だけでなく、これから成長するこどもたちにも、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー627kcal たんぱく質26.9g 塩分2.0g)
【給食室から】 2013-05-28 15:25 up!
今日の給食(5/27)
今日の給食は、ひじきごはん・親子煮・酢の物・冷凍みかんです。親子煮は、鶏肉と野菜を一緒に煮て、最後に卵でとじました。甘辛い味付けがごはんによくあいます。酢の物は、海藻類として、わかめのかわりに糸寒天を入れています。透き通った寒天が涼しさを感じさせてくれます。冷凍みかんは、蒸し暑い教室では、特においしいデザートです。どちらのおかずも野菜をたっぷり使用し、食物せんいやビタミンをしっかり摂ることができます。健康のため、このような食事は、ご家庭でも努めていただきたいと思います。(栄養価:エネルギー 654kcal たんぱく質24.7g 塩分3.0g)
【給食室から】 2013-05-27 17:15 up!
今日の給食(5/24)
今日の献立は姉妹都市献立です。広島市は、平成9年5月2日に大韓民国の大邱広域市と姉妹都市になりました。それにちなみ、今日は、大韓民国の料理を給食にだしました。献立は、牛乳・ビビンバ・わかめスープ・冷凍みかんです。ビビンバは、太もやし・ぜんまい・にんじん・ほうれん草などの野菜と牛肉を、キムチと一緒に炒めて、コチュジャンなど韓国料理の調味料で味付けしました。キムチなど、辛みのある食材ですが、子どもたちに大人気のメニューです。わかめスープのわかめも、韓国料理ではよく使われる食材です。ミネラルが多く、栄養価の高い食品です。冷凍みかんは、今年初めてです。みかんの旬は、秋から冬にかけてですが、冷凍保存して、夏にかけて食べられるのは、ビタミンCの補給にもなり、暑い夏にぴったりのデザートです。(栄養価:エネルギー623kcal たんぱく質22.8g 塩分2.6g)
【給食室から】 2013-05-24 12:38 up!
今日の給食(5/23)
今日の給食は、小型パインパン・牛乳・焼きそば・蒸ししゅうまい・ミニトマトです。
焼きそばは、広島県内産のもやしやねぎを使用しました。広島名物お好みソースで味付けをし、広島の味になっています。焼きそばや蒸ししゅうまいには、豚肉がたくさん使われています。豚肉は、ビタミンB1が多く含まれ、疲労回復の効果があります。疲れが出やすい時季です。しっかり食べて元気に過ごしてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー627kcal たんぱく質24g 塩分3.0g)
【給食室から】 2013-05-24 09:33 up!
子ども安全の日
子ども安全の日で、地域で見守り活動をしていただいている
防犯パトロール隊の方をお招きして、全校朝会をしました。
当日は、門のところであいさつ運動もしてくださいました。
子どもたちも元気よくあいさつをしていました。
【お知らせ】 2013-05-22 12:40 up!
今日の給食(5/22)
今日の給食は、豆ごはん・牛乳・さばの梅煮・温野菜(キャベツ)・若竹汁です。さばの梅煮は、さばを、練り梅・しょうが・しょうゆ・砂糖・酒で煮ました。さばのくさみが梅としょうがでなくなり、おいしくできました。若竹汁は、かつお節や出し昆布でだしをとり、薄味で味付けしました。わかめとたけのこで、春らしい季節の汁物になりました。豆ごはんと一緒に、旬の食材を味わってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー630kcal たんぱく質28.8g 塩分3.4g)
【給食室から】 2013-05-22 12:27 up!
今日の給食(5/21)
今日の給食は、ごはん・牛乳・うま煮・レバーのから揚げ・即席漬です。うま煮は、じゃがいも・にんじん・たけのこ・こんにゃくなど入った煮物です。鶏肉のうま味が野菜にしみこみ、ごはんにあうおかずです。レバーのから揚げは、味付けの豚レバーを、でんぷんをつけ、からっと揚げました。レバーの苦手な子も、これなら食べられると言ってもらえる人気のメニューです。レバーに多く含まれる鉄は、体の血を作る働きがあり、成長期のこどもたちには特に必要な栄養素です。給食にもレバー料理は毎月だすようにしています。即席漬けは、キャベツときゅうりをさっとボイルして、下塩をし、水気をきってしょうゆであえました。加熱したり、下塩をしたりすることでかさが減り、たくさん野菜を食べることができます。(エネルギー711kcal たんぱく質28.2g 塩分1.92g)
【給食室から】 2013-05-21 12:25 up!
今日の給食(5/20)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・えびと豆腐のチリソース煮・ハムとグリーンアスパラガスのソテー・冷凍パイナップルです。えびと豆腐のチリソース煮は、えびと豆腐をケチャップや豆板醤・しょうゆなどで味付けしたものです。えびは、弾力をだすために、でんぷんをつけて、あらかじめボイルしておき、仕上げに入れます。新玉ねぎや、広島県産チンゲン菜も入り、赤と緑の彩りのきれいな一品です。ハムとグリーンアスパラガスのソテーは、広島県産のグリーンアスパラガスを使用しました。今が旬のアスパラガスは、カロテンやビタミンCの他、疲労回復の働きがあるアスパラギン酸を含んでいます。どちらも、旬の野菜をたっぷり使用しています。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質26.9g 塩分2.3g)
【給食室から】 2013-05-20 12:26 up!
今日の給食(5/17)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁です。毎月19日が食育の日ですが、今月は19日が日曜日のため、今日が食育の日のメニューとなっています。毎月食育の日は、ひろしまっこ汁をだしています。ひろしまっこ汁は、広島県内産のちりめんいりこでだしをとっており、そのまま食べられるので、カルシウムやたんぱく質がしっかりとれる汁となっています。ひじきの炒め煮のひじきは、鉄分を多く含み、成長期のこどもたちには、特に食べてもらいたい食品です。春が旬の鰆(さわら)の照り焼きもあり、一汁二菜で、日本で昔からたべられてきた栄養のバランスのよい献立となっています。〈栄養価:エネルギー603kcal たんぱく質26.9g 塩分2.3g〉
【給食室から】 2013-05-17 12:28 up!
今日の給食(5/16)
今日の給食は、牛乳・セルフコロッケバーガー・野菜スープです。セルフコロッケバーガーは、自分で、パンにビーフコロッケ・ボイルキャベツ・スライスチーズをはさんで食べます。野菜スープは、ベーコンににんじんや玉ねぎの野菜を入れたシンプルなスープです。野菜がたっぷり入って、野菜のうまみが出て、薄味でもおいしいスープになりました。チーズは、こどもたちの成長に必要なカルシウムがしっかりとれるので、給食でも月に1回程度だしています。〈栄養価:エネルギー682kcal たんぱく質23.9g 塩分3.5g)
【給食室から】 2013-05-16 12:29 up!
今日の給食(5/15)
今日の給食は、ごはん・牛乳・肉じゃが・おかかあえ・食育ミックスです。肉じゃがは、こどもたちの大好きなメニューの1つです。じゃがいもやにんじん・玉ねぎ・糸こんにゃくなどを牛肉と一緒に煮た料理です。おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをかつお節・しょうゆであえました。食育ミックスは、こどもたちに、昔から食べられてきた食品を素材そのものの味で食べてもらいたいという思いで作られた献立です。角切り昆布・煎り大豆・かえりいりこを混ぜたものです。海そうや小魚は、不足しがちな食品なので、給食でも努めてだすようにしています。〈栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質21.7g 2.0g〉
【給食室から】 2013-05-15 12:27 up!
今日の給食(5/14)
今日の給食は、ごはん・牛乳・かきあげ・そうめん汁・いかなごのくぎ煮です。今日は、兵庫県の郷土食のメニューということで、兵庫県特産の食品を使用しました。兵庫県は、瀬戸内海と日本海に面しており、海の幸が豊富で、明石のたこやいかなごが有名です。そこで、たこ入りのかき揚げを作りました。また、揖保川で有名なそうめんを入れたそうめん汁です。いかなごのくぎ煮も、兵庫県の特産品で、骨まで食べられる小魚です。カルシウムもしっかりとれる一品です。〈栄養価:エネルギー612kcal たんぱく質20.6g 塩分1.8g〉
【給食室から】 2013-05-15 11:33 up!
NECよりテニスボール
NECの地域貢献活動で、中古の硬式テ
ニスボールを800個いただきました。
教室の机といすの足にはめて騒音防止対
策を行います。
【お知らせ】 2013-05-14 12:12 up!
今日の給食(5/13)
今日の給食は、牛乳・広島カレーライス・野菜ソテーです。広島カレーライスは、広島特産の牡蠣からつくられたオイスターソースやお好みソースを使用した広島市のオリジナルメニューです。ルウもブラウンルウを小麦粉とサラダ油で40分かけて弱火でゆっくり炒めながら作ります。手作りルウは、市販のものに比べ、塩分や脂肪分をおさえることができるので、健康によいです。カレー粉やオールスパイスなど、香辛料がきいて辛みも強いですが、1年生もよく食べていました。野菜ソテーは、広島県産の小松菜や、柔らかい新キャベツを使用し、塩こしょうで味付けしました。ベーコンのうま味もあり、おいしいソテーとなりました。〈栄養価:エネルギー661kcal たんぱく質21.4g 塩分1.94g〉
【給食室から】 2013-05-13 15:20 up!
鳥小屋のインコ
春になり暖かくなったのでセキセイインコ
の雛がたくさん誕生しました。現在14羽
です。まだ巣箱で小さな鳴き声がしていま
す。子どもたちも楽しみにしています。
【お知らせ】 2013-05-13 12:35 up!
今日の給食(5/9)
今日の給食は、牛乳・パン・りんごジャム・いんげん豆のシチュー・フレンチサラダ・オレンジです。いんげん豆のシチューは、5年生が理科でいんげん豆について勉強するので、その教科に関連した献立を給食にだしました。白いんげん豆は、たんぱく質・ビタミンB1・鉄・カルシウムを多く含み、栄養価の高い食品です。また、バター・小麦粉・牛乳で作った手作りのホワイトソースでこくのあるおいしいシチューになりました。フレンチサラダも、サラダ油・酢・塩・こしょうで作った手作りフレンチドレッシングです。フレンチサラダのキャベツは、新キャベツでやわらかく、今が旬でおいしい時季です。〈栄養価:エネルギー705kcal たんぱく質26.3g 塩分2.95g〉
【給食室から】 2013-05-09 12:23 up!
たけのこ学級作品
たけのこ学級では、4月の参観日に友だちの良いところを
みつける学習をしました。みんなに良いところがある、みんな
が違っていても、だれにも良いところがある、それをお互いに
見つけ合いました。そして、自分の顔を描きました。どの子も
自分の特徴をよく見て書いています。
【1年生】 2013-05-09 11:56 up!