最新更新日:2025/06/13
本日:count up23
昨日:27
総数:141006
やさしく 強く 考え深い子

10月17日の給食

画像1 画像1
小型甘納豆パン
牛乳
きのこスパゲッティ
りっちゃんのサラダ

ひとくちメモ
教科関連献立「りっちゃんのサラダ」・・・1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作る物語です。給食でもりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。キャベツ・きゅうり・にんじん・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハムをさとう・油・塩・酢で作ったドレッシングで和え,ミニトマトを添えています。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
肉団子と野菜の
うま煮
きのこと野菜の
炒め物

ひとくちメモ
今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため,瓶やポットで育てたえのきたけが広く出回っています。今日は,ボンレスハム,ぶなしめじ,野菜といっしょに炒めています。

後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から後期が始まりました。
先日もらった「よい子のあゆみ」から後期の目標を立て残り半年、成長していってほしいと思います。

今日から教育実習の先生が来られました。元気いっぱいの男の先生で1年生に入って一ヶ月間勉強をします。戸坂城山小学校の卒業生なのでみんなと仲良くなってほしいと思います。

今日の献立

麦ごはん
牛乳
ひろしま
トンチキレモン
かきたま汁
みかん

ひろしま給食・・・ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを100万人の広島県の人たちで食べようと考えられた献立です。ひろしまトンチキレモンは,広島県産の豚肉と鶏肉を揚げ,広島県産のレモンから作るレモン果汁やマーマレード,オイスターソース,広島県の特産品お好みソースで作ったレモン風味のソースをからめた料理です。

「社会を明るくする運動」作文発表

画像1 画像1
先日「社会を明るくする運動」作文コンテストで表彰された6年生が,前期終業式の時,全児童の前で発表をしました。その作文を紹介します。

「信号待ち」

 ぼくの通っている道に小さな小さな横断歩道があります。その横断歩道には信号はあるけど車がほとんど通らないので信号を無視してわたる人がたくさんいます。
 ある日いつも通りぼくが信号待ちをしていたら,やはりたくさんの人が信号を無視してわたっていきました。その中で向こうから来た一人のメガネをかけたサラリーマン風のおじさんが僕を見て,立ち止まりました。ぼくとおじさんが立ち止まっていたら,次の人も,また次の人も,またまた次の人も,たくさんの人が信号待ちをしました。それを見た僕は,ちょっとビックリしました。そしてみんな信号が青になるのを待っていました。そして信号が青になってみんながいっせいに渡り始めて,ぼくが歩道を渡っていると向こう側にいたメガネのサラリーマン風のおじさんが,
「ぼく,えらいぞ〜」
と言いながら指でオッケーのサインをしてくれました。そして,ぼくはメガネのおじさんにペコリとお辞儀をしました。その時ぼくは嬉しくて,ちょっと達成感がありました。そして僕は,いそいでいる時や誰もいない時,信号を無視して,わたりたいと思ったこともあったけど,やっぱりちゃんと信号を守っていて良かったと思いました。
 自動車の通り道の少ない所や,人目につかないところだと信号が赤なのに渡ってしまう人が多いけど,ぼくはこの経験を生かして,どんなに小さなルールだとしてもちゃんと守っていきたいと思います。そして,あのメガネのサラリーマン風のおじさんのように,僕を見て立ち止まってくれる人が一人でも多くなってくれたらいいと思いました。そして最終的には,たくさんの人たちが交通ルールや色々なきまりを守れるようになればいいと思いました。


前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日で前期が終了しました。
全児童が体育館に集まり,前期の振り返りなど校長先生からお話がありました。
個人懇談で渡される「よい子のあゆみ」を見て,後期の目標を立ててほしいと思います。

今日の給食

レーズンパン
牛乳
レバーのから揚げ
小松菜のサラダ
キャロットスープ

ひとくちメモ
行事食「目の愛護デー」・・・今日10月10日は目の愛護デーです。目によい食べものを取り入れています。目に大切なたんぱく質とビタミンAを多く含んだレバーや,体の中でビタミンAに変わる,カロテンを多く含んだにんじんや小松菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

城北幼稚園との交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生にとって,久しぶりの玉入れ。
 円の外からカゴに向かって玉を入れました。結果は,5年2組が優勝。
 5年2組の子は,「本気を出しすぎてしまった。」「手加減せんといけんかったかも。」と言う人も・・・。年長さんに対しての思いやりや優しい心が見えたような気がしました。

城北幼稚園との交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みんなで円になって【猛獣狩り】をしました。
 白組さんのお友達と5年生がグループになるよう,5年生から声をかけながらグループを作っている人もいました。

城北幼稚園との交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎年5年生はこの時期に,城北幼稚園に行って,年長さんと遊びを通して交流しています。
 5年生は今日の日を楽しみにしていました。卒園した人も多いので「懐かしい!」や「こんなに小さかったっけ?」と嬉しそうに話す人もいました。
 今回は城北幼稚園の先生がゲームなどを考えてくださり,園児にどんな言葉をかけているのかをしっかり学ばせてもらいました。
 今回学んだことを11月にある,ゆうき幼稚園との交流会で生かしていってほしいと思います。

英語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりにALTの先生による英語の授業がありました。
今回は,1〜20までの数字を使って足し算を考えるゲームをしました。
時々「何て言うんだっけ?」と友達に聞きながら,自分の考えた問題を伝えたり答えたりしていました。

「社会を明るくする運動」作文コンテスト 表彰式

画像1 画像1
6年生では,7月に社会を明るくする運動の作文を書きました。
戸坂の町であった地域の方とのつながりを書いた作文が見事表彰されました。
これからも,地域の方とのつながりを大切にし,戸坂の町に貢献できる人になることを期待しています。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月の参観の後に行われる「歌のつどい」に向けてビリーブと勇気100%の練習がありました。
スクリーンを見ながら歌詞を確認して歌っていました。当日まで体育館中に響く声で歌えるよう練習していこうと思います。

今日の給食

牛乳
広島カレーライス
三色ソテー

ひとくちメモ
オイスターソース・・・広島カレーライスに,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースはこのかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
親子うどん
五目豆
りんご

ひとくちメモ
こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られています。こんにゃくいもは,広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,腸の中をきれいにする働きがあります。今日は,小さく 角切りにしたこんにゃくが五目豆に入っています。

今日の給食

ごはん
牛乳
えびと豆腐のチリソース煮
蒸ししゅうまい
キャベツの中華あえ

ひとくちメモ
今日は,地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。今日は,えびと豆腐のチリソース煮に入っています。

今日の給食

五穀ごはん
牛乳
鶏手羽肉と大根の
煮物
おかかあえ
納豆

ひとくちメモ
納豆は大豆から作られる日本の伝統的な食べ物です。カルシウム・たんぱく質・ビタミン類などがバランスよく含まれていて,まさに栄養素の宝庫です。また,ナットウキナーゼという血液をサラサラにする成分も含まれています。たれを入れてよく混ぜて食べましょう。苦手な人もまずは一口食べてみましょう。

今日の給食

パン
マーマレード
牛乳
クリームシチュー
フレンチサラダ

ひとくちメモ
酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。今日は,フレンチサラダのドレッシングに使っています。

10月2日の給食

麦ごはん
牛乳
ホキのゆかり揚げ
おひたし
みそ汁

ひとくちメモ
はくさいは漢字では白い菜,と書くように白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンC,便秘を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。くせのない味なので,鍋物,炒め物,煮物,おひたし,汁物,サラダ,漬物など,いろいろな料理に使われます。今日は,小松菜といっしょにおひたしに入っています。

運動会(片付け)

今年度の運動会も無事終わり,グランドはいつものグランドに戻りました。
最後まで片付けにご協力いただきありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
TEL:082-229-7000