最新更新日:2025/06/13
本日:count up19
昨日:27
総数:141002
やさしく 強く 考え深い子

今日の給食

ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
春雨と野菜の炒め物

ひとくちメモ
にら・・・にらは,日本では昔,薬草として使われていたそうです。消化を助けたり,腸の調子を整えたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めや,ぎょうざの具や,汁物などに使われます。今日は,生揚げの中華煮に入っています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
中華丼
ししゃものから揚げ
りんご

ひとくちメモ
りんご・・・りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからですが,今ではたくさんの種類のりんごが栽培されています。ふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなどがあります。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。

広島市小学生陸上記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月27日(日)にエディオンスタジアムで陸上記録会がありました。
 広島市の各学校の5・6年生選抜メンバーが集まって100m走・80mハードル走・走り幅跳び・走り高跳び・ソフトボール投げ・400mリレーの記録を競う大会です。
 戸坂城山小学校からも12人が出場しました。出場した児童はみんな頑張っていました。自己ベストが出なかった児童もいましたが,終わった後はみんなやり切った顔をしていました。

今日の給食

わかめごはん
牛乳
豚肉の竜田揚げ
温野菜
さつま汁

ひとくちメモ
竜田揚げ・・・竜田揚げは,肉や魚などにしょうゆで下味をつけて油で揚げる料理です。できあがった色が赤茶色なので,紅葉したもみじにたとえられ,もみじで有名な奈良県の竜田川から名前がついたと言われています。今日は豚肉にしょうゆと酒で下味をつけ,でんぷんをまぶして揚げました。香ばしくておいしいですね。

戸坂公民館まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
 写真その2

戸坂公民館まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月26日・27日に戸坂公民館で公民館まつりがありました。
 今年も,1・2年生は図画工作科の作品を,3年生以上は毛筆の作品を公民館に展示しました。
 戸坂城山小学校の子どもたちも何人か公民館に来て,作品を見たりイベントに参加したりしていました。

今日の給食

牛乳
ビビンバ
わかめスープ
小魚アーモンド

ひとくちメモ
今日のビビンバの中にピリッと辛いものが入っています。何かわかりますか?これは,キムチといって,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。朝鮮半島は寒さが厳しいので,野菜の少ない冬に野菜を食べられるように漬物として保存しています。唐辛子などの香辛料をいっしょに漬け込むのが特徴です。

代表委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 代休憩に代表委員会がありました。
 後期が始まって初めての代表委員会だったため,学級代表の人も少し緊張ぎみでした。
 

たてわりそうじ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年二回目の「たてわりそうじ」がありました。久しぶりだったため,掃除場所を忘れていたグループもありましたが,1〜6年生が協力して掃除をすることができました。

今日の給食

小型チーズパン
牛乳
中華そば
大学いも
みかん

ひとくちメモ
パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以後のようです。パンは,ごはんや麺とおなじように熱や力のもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。

児童朝会(10月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休み中に参加した,「山・海・島」体験活動の報告の発表を児童朝会でしました。
 写真をバックに,三泊四日間の出来事を1人ずつ発表しました。短い時間だったので,すべてを発表することはできず残念でしたが,体験したことをしっかり伝えることができたと思います。

芸術鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最後に,ROHOシアターの方から踊りを教えていただき,みんなでアフリカ音楽に合わせて踊りました。
 お礼に「ビリーブ」を歌って終わりました。

芸術鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 実際アフリカの楽器の紹介があり,休憩時間中には楽器を触らせてもらう体験もしました。

芸術鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3・4時間目に体育館に集まって,芸術鑑賞をしました。
 今年は,アフリカの音楽「魂の鼓動」を鑑賞しました。アフリカのタンザニアから,『ROHOシアター』という5人組の方を招き,本物のアフリカの歌やダンス・楽器の演奏を聴くことができました。
 初めは圧倒されていましたが,だんだん雰囲気にも慣れ,楽しみながら鑑賞する姿が見られました。

防犯教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月18日金曜日に全児童が体育館に集まって,防犯教室がありました。今回は,万引きについての劇を見ました。
 
 男の子二人でお店へ行き一人が万引きをし,もう一人が見張りをしていたのを,店員に見つかり,警察に通報されたお話でした。万引きも犯罪ですが,見張っていた人も犯罪であるということを警察の方から教えていただきました。
 劇のあと,警察署の方から犯罪は自分だけでなく,お家の方も悲しい思いをすることや,犯罪の度が過ぎるとお家の人と離れて生活しなければいけなくなるというお話がありました。
 今回の防犯教室で教えていただいたことをしっかり覚えておいてほしいと思います。

今日の給食

ごはん
牛乳
肉豆腐
ごまあえ
みかん

ひとくちメモ
ちくわ・・・ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口ににているため,ちくわという名前がついたと言われています。今日はごまあえに入っています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
水菜の炊いたん
すまし汁


ひとくちメモ
郷土食「京都府」・・・今日は京都府で昔から食べられている郷土食です。さわらの西京焼きは,さわらを京都で作られる甘くて白い西京味噌で味付けし焼いたものです。水菜のたいたんの「たいたん」は,煮物のことを言います。昆布とかつお節でとっただしで水菜を煮ています。すまし汁の中の白いものはゆばと言います。ゆばは, 豆乳をあたためてできた膜から作ります。給食では初めて登場します。京都の味はいかがですか?

今日の給食

ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
水菜の炊いたん
すまし汁


ひとくちメモ
郷土食「京都府」・・・今日は京都府で昔から食べられている郷土食です。さわらの西京焼きは,さわらを京都で作られる甘くて白い西京味噌で味付けし焼いたものです。水菜のたいたんの「たいたん」は,煮物のことを言います。昆布とかつお節でとっただしで水菜を煮ています。すまし汁の中の白いものはゆばと言います。ゆばは, 豆乳をあたためてできた膜から作ります。給食では初めて登場します。京都の味はいかがですか?

今日の給食

牛乳
ハヤシライス
ジャーマンポテト
みかん

ひとくちメモ
ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけた(    )のが,「ハッシュドビーフ アンド ライス( )」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎ
を透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。

10月18日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
さばの煮つけ
はりはり漬
ひろしまっこ汁

ひとくちメモ
ちりめんいいりこは,かたくちいわしの子どもをゆでて乾燥させたものです。大きさによってちりめんいりこ,かえりいりこ,煮干しと名前が変わります。骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれているので,しっかり食べたいですね。広島県では,呉市音戸町や尾道市で加工されています。また今日は食育の日です。ごはんを中心にした一汁二菜の献立で,魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を取り入れています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立戸坂城山小学校
住所:広島県広島市東区戸坂城山町1-2
TEL:082-229-7000