最新更新日:2024/12/20 | |
本日:1
昨日:61 総数:362165 |
11月28日(木)の給食子どもたちが楽しみにしているきなこ味の揚げパンです。きょうは,少し粉雪の舞う寒一日でした。広島県でとれたキャベツたっぷりの「牛肉と野菜のスープ煮」で,体が温まります。 11月27日(水)の給食さつまいもとじゃがいもを使ったサラダです。じゃがいものポテトサラダに甘みが加わり,ますますおいしいサラダになりました。 11月26日(火)の給食今の時期,デザートに旬のみかんを取り入れます。10月から先週までは,佐賀県や長崎県のみかんが届いていましたが,きょうは広島県のみかんが届きました。これからは広島県のみかんの味が楽しめそうです。 11月25日(月)の給食広島菜は,安佐南区の川内地区でたくさんとれます。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りが漬物に適しています。ふだんは,漬物で食べるこのが多い広島菜を煮びたしにしました。 11月22日(金)の給食きょうは,かみごたえのある食べ物がたくさんある献立でした。今月の給食目標の「よい姿勢でよくかんで食べよう」にぴったりの献立でした。 5年 野外活動最終日3自分の名前が呼ばれないか、ドキドキ待ってます。 学校到着は、予定通りの時刻になりそうです。 5年 野外活動最終日2予定通りに日程をこなすことができました。 5年 野外活動最終日でも今朝は、朝食をしっかりいただき、元気に最後の活動を始めました。体調を崩している児童はいません。ご安心ください。 終わり良ければすべて良し! 最終日、しっかり締めくくります。 11月21日(木)の給食「せんちゃん焼きそば」は給食に初めて取り入れた焼きそばです。せんちゃんの「せん」は食物繊維の「せん」です。いつもの焼きそばに食物繊維の多い「切干しだいこん」を加えています。また,岩石揚げは,揚げた形が岩のようにごつごつしているで,この名前がいています。大豆,ひじき,れんこんを混ぜ合わせて天ぷらにしています。歯ごたえがあり,おいしく揚がりました。 5年 ディスクゴルフ3回でかごの中に入れようとディスクを投げますが、思うようには飛んでくれません。 めったに出来ない活動に大はしゃぎです。 まだまだ元気です! 5年 竹けん玉作り怪我なく出来ますように… 5年 野外炊飯2ご飯は少し固いけど、自分たちで作ったものは、やはりおいしいです。 笑顔で話が弾みました。 5年 野外炊飯5年 朝の集い5年 オリエンテーリング35年 オリエンテーリング25年 オリエンテーリング5年生 野外活動センターに到着しました11月19日(火)の給食毎月19日は,食の大切さを考える「食育の日(わ食の日)」です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「ひろしまっこ汁」は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。ひろしまっこ汁の「水菜」とおかかあえの「ほうれんそう」は,広島市でとれた新鮮なものが届きました。 11月18日(月)の給食自分でおいしい手巻き寿司を作って食べます。中の具は,卵焼き,たくあん,スタミナ納豆です。スタミナ納豆は,ひきわり納豆と鶏ミンチを豆板醤をきかせ,あまがらく炒めたものです。そして,2年生はさつまいも堀りをしたときにとった茎を,おいしく調理したものを味わいました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |