秋季運動会
秋季運動会が秋晴れの中始まりました。
みんな力を出し切っています。午前中は白組がわずかにリードしています。
【お知らせ】 2013-09-29 12:13 up!
今日の給食(9/27)
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・高野豆腐の五目煮・ししゃものから揚げ・きゅうりのかわり漬けです。高野豆腐の五目煮は、鶏肉とうずら卵・高野豆腐・こんにゃく・にんじん・干ししいたけ・たけのこなど、いろいろな材料を一緒に煮込みました。この1品でたんぱく質・各種ビタミン・ミネラルがしっかりとれるおかずです。また、色々な食材を一緒に煮込むことで、おいしさも倍増します。低学年は、和食になれていないのか、このような献立は、残りも多い傾向があります。家庭でも、しっかり和食の煮物を作っていただきたいと思います。ししゃものから揚げは、ししゃもにでんぷんをまぶして油で揚げました。頭も尾も食べられ、ミネラルをしっかりとることができます。きゅうりのかわり漬けは、きゅうりとにんじん・かつお節・白ごまをしょうゆとしょうが汁で味つけしました。しょうが汁がさっぱりとして、運動会の練習で食欲減退気味の子どもたちも、おいしく食べられます。今日の給食をしっかり食べて、明後日の運動会をがんばってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー655kcal たんぱく質27.7g 塩分2.1g)
【給食室から】 2013-09-27 12:28 up!
今日の給食(9/26)
今日の給食は、リッチパン・牛乳・豆腐の中華スープ煮・ベーコンポテトです。豆腐の中華スープ煮は、豚肉・豆腐・えびをにんじん・たまねぎ・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜などの野菜と一緒に煮る、中華味のスープ煮です。えびは、酒につけ、でんぷんをまぶしてあらかじめボイルしておいてから、仕上げに加えます。豚肉やえびのうまみが野菜をおいしくしてくれます。ごま油がきいた中華味で、淡泊な豆腐の味もしっかりした味つけで、おいしく食べられます。ベーコンポテトは、ゆでたじゃがいもを、炒めたベーコンといっしょにしました。塩こしょうでけで味つけします。お弁当のおかずにもよいと思います。(栄養価:エネルギー695kcal たんぱく質29.5g 塩分3.2g)
【給食室から】 2013-09-26 12:28 up!
今日の給食(9/25)
今日の給食は、牛乳・くりごはん・さんまの塩焼き・そくせき漬け・月見汁です。9月19日はお月見でしたが、給食では今日がお月見の献立です。そくせき漬けは、広島県北部の高野町でとれた大根を使用しました。月見汁は、煮干しでだしをとり、さといもや生しいたけ・にんじんなどと、白玉だんごを入れました。中みそと白みそで味つけしたおいしいみそ汁です。お月見は、里芋やお団子をおそなえし、秋の収穫をお月様に感謝する習慣です。給食でも、大根やさんま、くり、里芋など、秋の恵みに感謝して食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー681kcal たんぱく質24.7g 塩分2.3g)
【給食室から】 2013-09-25 12:24 up!
今日の給食(9/24)
今日の給食は、牛乳・親子丼・野菜炒め・食育ミックスです。親子丼は、昆布とかつお節でだしをとり、しょうゆと砂糖で甘辛く味つけします。だしがきいて、肉のうま味も加わり、おいしい親子丼になりました。麦ご飯は、ビタミンB群を多く含み、栄養価が高いですが、少しパサパサしているので、親子丼のようにして食べると、食べやすく、ごはんの残りも少なくなります。野菜炒め、は、ハムとキャベツ・もやし・にんじんを炒めあわせました。しょうゆ・塩・こしょうのシンプルな味つけです。食育ミックスは、角切り昆布・煎り大豆・かえりいりこをそのまま食べます。それぞれの素材の味ですが、ほとんど毎月でるため、子どもたちもなれたようで、よく食べています。かみごたえがあるので、よくかむ練習にもなります。(栄養価:エネルギー603kcal たんぱく質25.9g 塩分2.4g)
【給食室から】 2013-09-24 12:26 up!
今日の給食(9/19)
今日は、19日食育の日です。麦ごはん・牛乳・さわらの磯辺揚げ・切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁でした。さわらの磯辺揚げは、さわらの切り身に青のり粉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。磯の香りがおいしい天ぷらです。卵アレルギーの児童のために、卵を入れない衣のものも作っています。切り干し大根の炒め煮は、さつま揚げ・切り干し大根・にんじん・干ししいたけを甘辛く味つけしました。食べ慣れない低学年は少し残りも多かったようです。お家でもしっかり食べてもらいたいと思います。ひろしまっこ汁は、旬のなすを入れました。広島県産のちりめんいりこでだしをとり、そのままちりめんいりこを食べるので、カルシウムたっぷりのみそ汁になっています。(栄養価:エネルギー673kcal たんぱく質25.9g 塩分2.4g)
【給食室から】 2013-09-19 18:13 up!
今日の給食(9/18)
今日の給食は、牛乳・たこめし・豆腐汁・なしです。たこめしは、広島県の郷土食です。瀬戸内海産の生のたこを使用しました。生のたこを水からゆっくり1時間ほどかけて、やわらかくなるまで煮ます。その後に、ごぼうやにんじん油揚げなどをさとうとしょうゆで味つけし、たこを一緒にして煮含めます。子どもたちが、しょうゆごはんの上にのせて食べます。三つ葉の香りもよく、たこの歯ごたえもあり、子どもたちにも人気のメニューです。豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとり、作りました。だしがよくきいて、薄味でもおいしくいただけます。なしは、広島県産のなしを使用しました。1つ1つていねいに皮をむき、1/4に切り分けました。おいしい旬のデザートです。(栄養価:エネルギー576kcal たんぱく質24.9g 塩分3.2g)
【給食室から】 2013-09-18 12:27 up!
今日の給食(9/17)
今日の給食は、小型パン・いちごジャム・牛乳・シーフードスパゲッティ・海そうサラダです。火曜日は、通常ごはんが主食の日ですが、今週木曜日が19日食育の日和食の日となってごはんになりますので、かわりに今日がパンになりました。シーフードスパゲッティは、えびやいかなどの海の幸を、トマトやにんじん、たまねぎなどと一緒に煮込んだトマトベースのソースです。白ワインで、魚介類のくさみもなくなり、おいしいスパゲッティになりました。海そうサラダは、糸寒天や昆布などの海そうを使用して作りました。海そうは、水溶性の食物せんいを多く含み、血中のコレステロール値を下げるはたらきがあります。海そうなどをしっかり食べて健康を保ってもらいと思います。(栄養価:エネルギー612kcal たんぱく質24.4g 塩分2.64g)
【給食室から】 2013-09-17 12:29 up!
今日の給食(9/13)
今日の給食は、牛乳・肉みそごぼう丼・かきたま汁です。肉みそごぼう丼は、豚肉とごぼう・ピーマン・にんじん・キャベツを炒め合わせ、みそ・豆板醤・しょうゆ・さとうで味つけしました。ごぼうを炒める香りが教室にも届き、子どもたちの中に、「ごぼうのいい香り!」と先生に教えてくれた子がいたそうです。少し、ピリ辛でみそ味がきいて、ごはんによくあいます。かきたま汁は、こんぶとかつお節でだしをとり、しょうゆと塩・酒で味つけをしました。だしがよくきいて、薄味でもおいしく食べられます。どちらも、薄味と食物せんいたっぷりの健康を考えたメニューです。(栄養価:エネルギー593kcal たんぱく質22.2g 塩分2.1g)
【給食室から】 2013-09-13 12:17 up!
今日の給食(9/12)
今日の給食は、牛乳・セルフハンバーガー・クリームスープ・フライビーンズです。フライビーンズは、9月4日に台風で休校になったため、実施することができなかった献立の材料を使用して作りました。大豆など、豆類は、苦手な子どもも多い食品ですが、油で揚げて、さとうをまぶしたフライビーンズは食べやすく、子どもにも人気のメニューです。セルフハンバーガーは、ケチャップソースで煮込んだハンバーグをゆでたキャベツと一緒に自分でパンにはさんで食べます。キャベツは、ゆでることで、量をたくさん食べることができます。クリームスープにも、野菜がたくさん入っおり、食物せんいたっぷりのメニューになっています。(栄養価:エネルギー800kcal たんぱく質34.2g 塩分3.4g)
【給食室から】 2013-09-12 12:27 up!
今日の給食(9/11)
今日の給食は、ごはん・牛乳・肉じゃが・卵と小松菜の炒め物・冷凍みかんです。肉じゃがは、ご家庭でも定番とおかずだと思いますが、給食でも人気のメニューです。とてもよく食べていました。卵と小松菜の炒め物の小松菜は、広島市内産のひろしまそだちを使いました。新鮮でおいしい地場産物の小松菜をハムと卵でソテーし、しょうゆとこしょうで味付けしました。鉄分を多く含む小松菜は、栄養価も高く、成長期の子どもたちには特にしっかり食べてもらいたい野菜です。今日のソテーはその小松菜が大好きになってくれるメニューだと思います。冷凍みかんは、まだまだ暑い時期なので、つめたくおいしいデザートでした。(栄養価:エネルギー658kcal たんぱく質23.5g 塩分2.0g)
【給食室から】 2013-09-11 17:13 up!
今日の給食(9/10)
今日の給食は、ごはん・牛乳・八宝菜・スパイシーレバー・きゅうりの塩もみです。給食は、毎月テーマを決めて献立を作成しています。今月は、鉄分がテーマなので、今日のようなレバー料理をとりいれています。レバーは、鉄分が多く、成長期のこどもは体内の血液の量を増やすために、特に食べてもらいたい食品です。しかし、レバーはくさみのある食品なので、今日は、レモン汁・カレー粉・ガーリック・チリパウダーで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。レバーのくさみもなくなり、カリッとしたおいしいレバーになりました。子どもたちもよく食べていました。八宝菜は、野菜をたっぷり使った料理です。キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・チンゲン菜などを使いました。鉄分、ビタミン類や食物せんいがしっかりとれるメニューでした。(栄養価:エネルギー630kcal たんぱく質26.5g 塩分2.2g)
【給食室から】 2013-09-10 16:23 up!
今日の給食(9/9)
今日の給食は、ごはん・牛乳・ホキの照り焼き・キャベツのゆかりあえ・とうがん汁です。ホキの照り焼きは、ホキに片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆとさとう・みりんで作った甘辛いたれをかけました。ホキは、白身の魚で味も淡泊ですが、甘辛いたれで味もしっかりして、ごはんによくあうおかずです。キャベツのゆかりあえは、キャベツをゆでて、赤ジソ粉のゆかりであえました。さっぱりとして、子どもたちにも人気の副菜です。とうがん汁は、煮干しと昆布でだしをとり、酒としょうゆと塩で薄味に味付けしました。とうがんが透明になり、口の中でとろっととけるおいしい汁です。1年に1回しか給食にはでないので、しっかり味わって食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー589kcal たんぱく質25.2g 塩分2.1g)
【給食室から】 2013-09-09 12:27 up!
今日の給食(9/6)
今日の給食は、ごはん・牛乳・じゃがいもの含め煮・ごまあえ・冷凍みかんです。じゃがいもの含め煮は、じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・干ししいたけなどを鶏肉と一緒に煮たものです。鶏肉のうま味が野菜にしみこんで、おいしい煮物になっています。味付けはしょうゆ・さとう・みりん・塩を使いました。ごま和えは、ほうれん草・キャベツ・にんじんを煎りゴマであえました。香ばしいごまの香りと甘辛い味付けで野菜がしっかりたべられます。どちらも食物せんいたっぷりのメニューです。(栄養価:エネルギー667kcal タンパク質22.2g 塩分1.76g)
【給食室から】 2013-09-06 12:19 up!
今日の給食(9/5)
今日の給食は、小型バターパン・牛乳・冷やし中華・黒鯛の竜田揚げ・ミニトマトです。黒鯛の竜田揚げは、昨日の給食のメニューでしたが、台風で休校になったため、今日の給食にだしました。今日、実施予定のフライビーンズは12日の給食でだします。黒鯛は、広島県の地場産物です。しょうががきいて、魚のくさみもなく、子どもたちにも大人気のメニューでした。冷やし中華は、きゅうりやにんじん・もやしなどの野菜がたっぷり入っています。つゆの中には、広島県産のレモン果汁を使用し、さわやかな酸味に仕上がりました。まだ、暑い時期なので、冷たい麺類は子どもたちも食べやすかったと思います。(栄養価:エネルギー658kcal たんぱく質30.4g 塩分2.9g)
【給食室から】 2013-09-05 16:20 up!
今日の給食(9/2)
夏休みが終わり、今日から、給食もはじまりました。今日の給食は、ビーンズカレーライス・フルーツポンチ・牛乳です。ビーンズカレーは、大豆とレンズ豆という2種類の豆が入っています。牛肉も入っていますが、量を減らし、その分のたんぱく質を豆で補っています。豆類は、たんぱく質だけでなく、鉄やカルシウム・食物せんいや各種ビタミンも豊富で、栄養価の高い食品です。しかし、苦手な子どもも多いので、今日のようなカレーにすると、子どもたちもよろこんで食べてくれます。五穀ごはんの上にかけて食べるので、さらに食物せんいやビタミンが多く摂取できる献立になっています。デザートのフルーツパンチは、まだまだ暑い時期で、さっぱりとしたデザートです。夏の疲れが出やすい時季、給食をしっかり食べて元気にがんばってもらいたいです。(栄養価:エネルギー714kcal たんぱく質21.1g 塩分2.1g)
【給食室から】 2013-09-05 11:15 up!
今日の給食(9/3)
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・麻婆豆腐・中華サラダ・ぶどうです。麻婆豆腐は、豆板醤やしょうゆ・赤味噌などで味付けした、少しピリ辛の中華料理です。豆腐は味が淡泊で、実はにがてな子も多い食品です。今日のようなしっかりした味付けにすると、子どもたちもよろこんで食べてくれます。中華サラダは、ハム・春雨・きゅうり・にんじんをごま油のきいた手作りの中華ドレッシングであえました。春雨のツルっとした食感が食欲を増すサラダです。デザートのぶどうは、ニューベリーAを使用しました。子どもたちにも大人気のくだものです。(栄養価:エネルギー663kcal たんぱく質25.5g 塩分2.3g)
【給食室から】 2013-09-03 12:28 up!