最新更新日:2025/06/13
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

西区子ども会文化祭(12/22)

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西区子ども会の文化祭が、12月22日(日)に子ども文化科学館アポロホールでありました。庚午学区子ども会では、舞台発表に参加し、「パオパオの木」という劇を上演しました。

今日の給食(12/19)

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 今日は、19日食育と和食の日です。今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・ホキの南部揚げ・白菜の昆布あえ・ひろしまっこ汁・みかんです。五穀ごはんは、普通のごはんに大麦、もちきび、もちあわ、アマランサス、いりごまなどが入っています。普通のごはんに比べ、食物せんいを多く含みます。ホキの南部揚げは、魚のホキに黒ごま入りの天ぷらです。白菜の昆布和えは、ゆでた白菜に塩昆布を和えました。昆布の塩気とうまみが白菜をおいしくしてくれます。子どもたちに人気のメニューで、いつもほとんど残りがありません。ひろしまっこ汁は、毎月食育の日にだすみそ汁です。特徴は、ちりめんいりこでだしをとり、季節の野菜を入れているところです。ちりめんいりこはまるごと食べられるので、カルシウムを多くとることができるます。ひろしまっこ汁をしっかり食べて、骨の強い「ひろしまっこ」になってもらいたい思います。(栄養価:エネルギー654kcal たんぱく質26.3g 塩分2.3g)

4年 「住みよい町庚午」発表会パート1(12/18)

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 先日発見したバリアフリーを伝え合うために発表会パート1をしました。今回は、クラスのグループがばらばらになり、他の組の発表を聞き合います。劇やニュース形式、紙しばい、ペープサート、プレゼンテーションなどいろいろな発表形式があります。他の組の発表を聞いて、あんな方法もあるんだ!あのやり方を取り入れてみようかな!と、よりよい発表をするための情報交換の目的もあります。修正したものを、1月の参観日に発表会パート2として見ていただく予定です。

防犯教室(12/18)

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 冬休みを間近にひかえ、防犯教室を行いました。八幡パイロットのみなさんと庚午交番の巡査さんに劇を見せていただき、万引きは犯罪であるという意識を持ったり、自分の身を守ったりするには、どうすればいいかを学ぶことができました。

今日の給食(12/18)

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 今日の給食は、キャロットピラフ・牛乳・鶏肉のから揚げ・温野菜・野菜スープ・ケーキです。クリスマスメニューです。鶏肉のから揚げは、鶏手羽中肉を塩・こしょう・粉末ガーリックで下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げました。温野菜は、キャベツをせん切りにして、ボイルをして塩味をつけました。野菜スープは、野菜たっぷりのコンソメ味のあっさりしたスープです。野菜もしっかりとれるクリスマスメニューになっています。デザートはロールケーキです。クリスマスメニューの時は、ホワイトクリームとチョコレートクリームを年ごとに交互にだしていますが、今年はホワイトクリームの年でした。給食にロールケーキがでたのは初めてです。子どもたちも、今日のメニューをとても楽しみにしていました。(栄養価:エネルギー727kcal たんぱく質24.5g 塩分2.7g)

緊急 今日の給食(12/17)

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 今日の給食は、黒糖パン・牛乳・かぼちゃシチュー・三色ソテーです。冬至の献立でかぼちゃを使ったシチューです。鶏肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・かぼちゃなどを入れて、手作りのホワイトソースで仕上げました。ホワイトソースは、小麦粉・バター・サラダ油・牛乳で作っています。市販のルウとはちがったバターのこくがあるおいしいシチューになりました。子どもたちにも大人気で、ほとんど残りもありませんでした。三色ソテーは、ハム・ほうれん草・とうもろこしを炒め合わせました。旬のほうれん草をたっぷり使ったソテーです。どちらも緑黄色野菜たっぷりで、からだの抵抗力を高め、かぜをひかない元気な体にしてくれます。(栄養価:エネルギー678kcal たんぱく質26.2g 塩分3.3g)

今日の給食(12/16)

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 今日の給食は、牛乳・三色ごはん・豚汁・みかんです。三色ごはんは、鶏ミンチ肉と、卵・小松菜の三色です。鶏肉はしょうがをきかせ、くさみをとり、小松菜は、ボイルして、最後にまぜました。きれいな色にできあがりました。豚汁は、旬のさつまいもや大根を入れてつくっています。寒い時季、体があたたまります。色の濃い野菜・その他の野菜を色々と使用し、果物も加えて、各種ビタミンがバランスよくとれるメニューになっています。(栄養価:エネルギー656kcal たんぱく質27.9g 塩分2.3g)

なわとび大会(高学年)

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今日は高学年のなわとび大会の日です。
昼休憩に運動場で「ながなわ連続とび」の記録にチャレンジしました。  

今日の給食(12/13)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さばのみそがらめ・温野菜・のっぺい汁です。さばのみそがらめは、さばの角切りに片栗粉をまぶして油で揚げ、赤みそ・さとう・みりんで作った味噌だれでからめます。甘辛いみその風味がさばのくさみを消して、ごはんにとてもあう一品です。温野菜は、ブロッコリーをゆでて、塩をふりました。きれいな緑色がおいしそうです。のっぺい汁は、鶏肉・豆腐・里芋・板こんにゃく・だいこん・にんじん・干ししいたけ・ねぎなど、色々な食材を使っています。水溶きでんぷんでとろみをつけた汁は冷めにくく、寒い時季においしい汁です。(栄養価:エネルギー665kcal たんぱく質27.8g 塩分2g)

今日の給食(12/12)

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 今日の給食は、パン・りんごジャム・牛乳・カレー豆腐・チーズポテトです。カレー豆腐は、豚肉・豆腐・にんじん・たまねぎ・ぶなしめじ・ねぎをカレー味に煮込みました。薄味の豆腐が苦手な子どもたちも、カレー味にすると食べやすいようです。食物せんいたっぷりのぶなしめじも入り、栄養のバランスのよい一品です。チーズポテトは、ゆでた熱々のじゃがいもにチーズを混ぜて、仕上げにパセリをちらしました。こくのあるチーズの味が、ポテトによくあいます。じゃがいものビタミンCは、加熱してもこわれにくいため、多く摂取することができます。今日のようにたんぱく質やビタミンCを多く含む食品をしっかりとって、風邪を予防してもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー674kcal たんぱく質27.2g 塩分3g)

今日の給食(12/11)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・含め煮・ごまあえ・ひじき佃煮です。含め煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・じゃがいも・こんにゃく・たけのこ・にんじんなどが入っている、昔から食べられている煮物です。色々な材料からうま味が出て、薄味のおいしい煮物になりました。たけのこが少し苦手な子もいますが、ビタミン・ミネラル・食物せんいたっぷりの煮物なので、しっかり食べてもらいたいと思います。ごまあえは、ほうれんそう・キャベツ・にんじんが入っています。ほうれん草は今が旬です。年中出回るほうれん草ですが、冬のほうれん草は夏場よりもビタミンCの含有率が高く、旬のものを食べると、栄養も多くとることができます。ひじき佃煮は、鉄分を多く含みます。ビタミン・ミネラル・食物せんいたっぷりの栄養バランスのよい和食の献立になっています。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質23g 塩分2.3g)

今日の給食(12/10)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・かやくうどん・五目豆・みかんです。かやくうどんは、具のたくさん入ったうどんです。煮干しでとっただし汁に、牛肉・かまぼこ・たまご・にんじん・たまねぎ・ねぎなどたっぷり入っています。うどんとごはんで主食が重なっていると思われるかもしれませんが、うどんは60g(1/3程度)ごはんも通常の3/4となっており、量の調整をしています。煮干しや牛肉からおいしいだしがでて、おいしいかやくうどんになりました。五目豆は、さつま揚げ・大豆・板こんにゃく・角切り昆布・にんじん・ごぼうなどこちらもたくさんの食品を使っています。鉄分などミネラルの豊富な昆布や大豆、食物せんいの豊富なごぼうなど、五目豆はとても栄養価の高い食品をふんだんに使用しています。ビタミンCたっぷりのみかんをデザートにして、栄養バランスのよいメニューになっています。(栄養価:エネルギー586kcal たんぱく質22g 塩分2.5g)

今日の給食(12/9)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・広島ええじゃん鍋・広島菜漬・くわいのから揚げです。広島ええじゃん鍋は、広島の特産品牡蠣やたくさんの野菜(里芋・生しいたけ・ごぼう・にんじん・たまねぎ・白ねぎ・青ねぎ)を入れ、豚肉・牛肉も入った具だくさんの鍋料理です。昆布でだしをとり、牡蠣や牛肉・豚肉・野菜のうまみがしっかり出て、仕上げにたっぷりのしょうがをいれて、かきのくさみもなくなりました。みそとしょうゆで味つけしました。くわいのから揚げは、小さめのくわいをそのまま油で揚げて、塩をふりました。牡蠣・くわい・広島菜ともに、広島県の特産品です。特に、くわいは、広島県福山市が全国一の生産量です。今日は、広島の地場産物をふんだんに使っているので、この給食で広島のよさが子どもたちに伝えられるとよいと思います。(栄養価:エネルギー598kcal たんぱく質21.6g 塩分2.1g)

全校集会をしたよ(12/6)

 今年の全校集会の名前は「ドラえもん集会」。
1年生から6年生までの縦割り班で、いろいろなコーナーを楽しく回りました。
コーナーの一部を紹介します。
 ・ドラえもんひみつ道具あてクイズ…ドラえもんひみつ道具の絵や説明を聞いて
                名前を答える。
 ・ 刀!石!布!じぇじぇじぇ!…中国語でじゃんけんをして,ポイントを
                ゲットする。
 ・めちゃギントン…前の人が言ったお題の擬音を言う。
 ・ドラえもんにごほうび…ドラえもんの口にどら焼きを投げて入れる。
 ・給食人気かえれまセブン…3年3組が10月の給食で人気だった上位7つを
             当てる。
 コーナー以外にも、廊下などに貼ってあるキーワードを集めて言葉を当てるゲームもありました。2時間楽しみ、あっという間に時間が過ぎていきました。
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ドラえもん集会

全校集会がありました。3年生は
「なんでもドラドラボックス」「あみだくじゲーム」「すずがぬすまれちゃった。みんなさがせ!」「?ボックス」「給食人気帰れま7」のお店を出しました。
6年生の「大福笑い」は大人気でした。
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3年 PTC(11月28日)

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今井さんに盲導犬のドロシーちゃんの話を聞きました。

3年(11月15日)社会見学

おたふくソース工場に行きました。
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今日の給食(12/6)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・うま煮・小いわしのみそレードソースかけ・温野菜です。小いわしのみそレードソースかけは、「ひろしま給食100万食プロジェクト」のひろしま給食のひとつです。小いわしにかるく片栗粉をつけて油で揚げ、広島県内産のレモンマーマレードと白味噌、広島産のえのきだけで作ったソースをかけました。広島の地場産物をふんだんに使った1品です。付け合わせの温野菜は、白菜をゆでて、塩あじをつけました。うま煮は、さつま揚げや厚揚げ鶏肉と一緒に大根やじゃがいもなど旬の野菜を煮物にしました。大根に肉のうま味がしみ込み、おいしい煮物になりました。これから寒さもどんどんきびしくなりますが、今日のように野菜や小魚などで、ビタミンやミネラル・たんぱく質をしっかり摂ることで、体の抵抗力も高まり、かぜやインフルエンザなどの病気からからだを守ることができます。(栄養価:エネルギー728kcal たんぱく質26.4g 塩分2.1g)

にこにこおしごと発表会

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 にこにこおしごと発表会をしました。おうちでしたお仕事について,実際に使用した物を用いて発表しました。頑張ったこと・おうちの人に褒めてもらった喜びがよく伝わる発表会でした。最後には,おうちの人からの愛情たっぷりのお手紙を読みました。どの子もとても嬉しそうな表情で読んでいました。中には,感動して泣いてしまう子も…。とても心温まる時間でした。保護者の皆様,お忙しい中,にこにこおてつだい・にこにこおしごとにご協力いただき,ありがとうございました。

今日の給食(12/5)

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 今日の給食は、小型パン・ジャム&マーガリン・牛乳・ミートスパゲッティ・いもいもサラダです。ミートスパゲッティは、ドミグラスソースやトマトペースト・トマトケチャップなどを使用し、おいしいミートソースを作りました。少し、グリンピースが苦手な児童もいますが、がんばって食べていました。いもいもサラダは、さつまいも・じゃがいも・さといもの3種類の芋を使用しました。じゃがいもはポテトサラダでよく使用しますが、さつまいもやさといもはサラダにはあまり使用しません。給食室では、3種類の芋を釜でそれぞれ蒸して、いもの形が残るように仕上げました。子どもたちは、それぞれの芋を味わいながら食べたと思います。(栄養価:エネルギー666kcal たんぱく質24g 塩分2.7g) 
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広島市立庚午小学校
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