最新更新日:2025/06/13
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

5年米作り(7/27)

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6月に田植えをした苗が背丈も伸びてきました。水もたくさんありオタマジャクシが泳いでいました。

5年生野外活動終了

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2泊3日の野外活動から5年生全員無事に帰ってきました。
楽しい思い出をたくさん持って帰ってきました。

5年生野外活動

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5年生は今日、三瓶青少年交流の家での野外活動に出発しました。バスが渋滞で遅れた関係で予定より30分遅れの出発となりました。

今日の給食(7/18)

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今日の給食は、黒糖パン・牛乳・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・冷凍パイナップルです。今日は、沖縄県の郷土料理です。沖縄そばは、かつお節でだしをとり、味付けした豚肉を入れて仕上げました。あっさりとしたスープで子どもたちにも人気のメニューです。ゴーヤは、ちょっと苦手な人が多かったようです。ビタミン類が豊富で夏のからだによい野菜の代表です。しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー603kcal たんぱく質25.2g 塩分2.7g)

今日の給食(7/17)

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 今日の給食は、牛乳・夏野菜カレーライス・ひじきサラダです。夏野菜カレーライスは、教科関連献立です。2年生が生活科で、野菜を育てているので、それに関連させて、夏の野菜のかぼちゃ・なす・トマト・枝豆などを使用しました。子どもたちの中には、なすやかぼちゃが苦手な子もいますが、カレーに入れると食べやすく、とてもよく食べていました。ひじきサラダは、ひじき・ハム・きゅうり・にんじんなどを手作りのドレッシングであえました。ひじきは、鉄分を多く含み、成長期の子どもは特にしっかり食べてもらいたい食品です。サラダにして、色々な食材とまぜることで食べやすくなりました。子どもたちもよく食べていました。(栄養価:エネルギー643kcal たんぱく質21.1g 塩分2.6g)

今日の給食(7/16)

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 今日の給食は、牛乳・ごはん・うま煮・甘酢和え・冷凍みかんです。うま煮は、鶏肉とじゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんなどの野菜を一緒に煮ました。大根は広島県庄原市高野町産です。新鮮でおいしい地場産物はうま煮の味をいっそうおいしくしてくれました。甘酢和えは、焼きちくわ・わかめ・キャベツ・きゅうりを甘酢であえました。わかめなどの海そうは、ミネラルを多くふくみ、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。野菜や海そうたっぷりの煮物・酢の物の和食で、健康に夏をのりきってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー666kcal たんぱく質22.6g 塩分1.9g)

今日の給食(7/12)

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 今日の給食は、牛乳・牛丼(麦ごはん)・えびと大豆の甘辛煮・ミニトマトです。牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんをを甘辛く味付けして、麦ごはんの上にかけて食べます。麦ごはんの麦はビタミンB群が豊富で、糖質の代謝をたすけ、疲労回復の役割があります。また、たまねぎやねぎの辛み成分硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を促進します。今日のようなバランスのよい食事で、暑い夏をのりきってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー655kcal たんぱく質25.7g 塩分2g)

防犯教室(7/11)

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今日は、西警察署の少年育成官の方と、中央警察協助員の方々をお招きし、「防犯教室」をしました。低学年は警察協助員による劇を見ました。

4年 社会見学 6月14日・7月10日

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 社会で学習したことをおさらいしに、6月14日に牛田浄水場と吉島のせいそう工場に行きました。浄水場では、汚かった水がどんどんきれいになっていく様子を見ることができました。きれいになった水を飲ませていただき「おいし〜」と実感していました。せいそう工場はとてもきれいで、ごみのにおいもしない最新式の工場にびっくりしていました。
 7月10日に星の学習をしに、電車に乗り、子ども文化科学館のプラネタリウムに行きました。これから学習する月についても勉強してきました。

今日の給食(7/10)

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今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐と豚肉の四川風炒め・中華サラダです。豆腐と豚肉の四川風炒めは、まず、ごま油でしょうが・にんにく・豆板醤を炒めて香りをだし、豚肉を炒めます。この時点で、中華料理の香ばしいにおいがひろがります。そこへ、にんじんやたけのこなどの野菜を入れて、豆腐を入れて、味付けをします。豆板醤のピリ辛がきいて、暑い夏にぴったりのメニューです。中華サラダは、春雨・きゅうり・ハムなど、中華風の手作りドレッシングであえました。特に、豚肉はビタミンB群が多く、夏バテの予防によい食品です。まず、バランスのよい食事をしっかり食べて、暑い夏をのりきってほしいと思います。(栄養価:エネルギー624kcal たんぱく質24.9g 塩分2.1g)

平和のつどい 7月9日

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 松本都美子さんをお迎えし、被爆体験を聞かせていただきました。
 とてもおだやかにお話しされる松本さんからは想像できないくらい、大変な辛い体験を聞かせていただき、戦争や原爆に対する怒りを児童たちは新たに感じたようでした。
 

今日の給食(7/9)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・肉じゃが・ごまあえ・食育ミックスです。肉じゃがは、家庭でも定番のおかずですが、学校でも人気があります。牛肉のうま味がじゃがいもやにんじんにしみこんで、ごはんにとてもよくあいます。ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんなどの野菜をたっぷりのごまであえました。野菜もごまも食物せんいや各種のビタミンがとれ、栄養のバランスがよくなります。食育ミックスは、いりこ・大豆・こんぶを混ぜたものです。乾燥しているので、スナック感覚で食べることができます。いりこ・大豆・昆布はどれもミネラルを多く含み、成長期にはとても大切な栄養源です。暑い夏、食欲減退気味の時季ですが、夏ばて予防のためにもしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー61.6g たんぱく質23.2g 塩分2.2g)



今日の給食(7/8)

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今日の給食は、麦ごはん・牛乳・麻婆なす・ワンタンスープ・チーズです。麻婆なすは、広島県産のピーマンを使用し、たっぷりのなすを入れました。しょうが・にんにく・豆板醤・赤味噌などで、ピリ辛に味付けし、ピーマンやなすのきらいな子でも食べやすかったようです。残りも少なく、よく食べていました。ワンタンスープは、豚肉や玉ねぎ・にんじん・もやしなど、定番の野菜をいれた中華風の味付けのスープです。ごま油がきいて、こくがあり、おいしいスープになりました。どちらもごはんによくあう、食べやすい献立です。(栄養価:エネルギー641kcal たんぱく質24.4g 塩分2.9g)

今日の給食(7/5)

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 今日は、七夕にちなんだ献立です。ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・温野菜・冷やしそうめん汁・アイスクリームです。冷やしそうめん汁は、かつお節と昆布でだしをとり、野菜やちくわで汁を作り、それを冷まして作ります。大量の汁をたくさんの食缶に分けて大きな水槽で水冷します。とても手間のかかる料理ですが、暑い時期にこの冷たい汁物は、味も格別です。冷やしそうめん汁のそうめんは、天の川にみたてています。さわらの照り焼きは、さわらの切り身にでんぷんをつけて油で揚げ、照り焼きのたれをかけました。さかなのにがてな人もよろこんで食べてもらえる魚料理です。アイスクリームは、年に1回のお楽しみです。早く配膳すると溶けるので、アイスは、給食終了15分前に各クラスに配るようにしています。(栄養価:エネルギー638kcal たんぱく質23.6g 塩分2.5g)

今日の給食(7/4)

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 今日の給食は、バターパン・牛乳・チキンビーンズ・三色ソテーです。チキンビーンズは、鶏肉と大豆をじゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒にケチャップ味に煮込みました。大豆は、鉄分・カルシウム・たんぱく質・食物せんい・ビタミンB群など、栄養価が高く、成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品です。三色ソテーは、ハム・小松菜・コーンを炒め合わせました。小松菜も、カロテンの他、鉄やカルシウムが多く含まれ、給食に度々登場する野菜です。このように、栄養価と色合い・おいしさなど色々なことを考えて、給食を作っています。(栄養価:エネルギー665kcal たんぱく質26g 塩分3.4g)

今日の給食(7/3)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・豚肉の香味炒め・もずくスープです。豚肉の香味炒めは、豚肉を炒めるとき、しょうがとにんにくを入れてくさみをとります。そして、たまねぎ・にんじん・ピーマンなどの野菜と炒め合わせました。野菜に、肉のうま味が移り、たくさんの野菜もおいしく食べられます。味付けは、しょうゆとみりんでしてあり、ごはんによく合う一品です。もずくスープのもずくは、沖縄県産の質のよいものを使っています。もずくは、海藻のくさみが全くなく、よい風味があるので、スープにしてもおいしく食べられます。きょうのスープは、コンソメとしょうゆ・塩・こしょうで味付けしました。(栄養価:エネルギー597kcal たんぱく質25.5g 塩分1.8g)

今日の給食(7/2)

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 今日の給食は、牛乳・あなごめし・みそ汁・すいかです。あなごめしは、広島県の郷土食です。瀬戸内海、特に宮島周辺の海では、身がやわらかく、質のよい穴子がよくとれます。そのあなごを甘辛く煮たものと、いりたまごを混ぜ合わせました。しょうゆごはんの上にのせてたべます。みそ汁は、いりこでだしをとり、季節の野菜や豆腐・わかめが入っています。だしがよくきいておいしくできました。すいかは、この時季、1年に一度給食に登場します。大きなすいかを、32等分に切っています。(栄養価:エネルギー635kcal たんぱく質24.7g 塩分3.2g)

食育コーナー7月

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7月の食育コーナーは、「さかななまえあて」特集です。子どもたちはお魚のメニューがとても好きです。

5年稲作り

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6月に植えた稲の苗は、1ヶ月の間にずいぶん伸びていました。田んぼには水路から勢いよく水か入れられていました。

今日の給食(7/1)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・含め煮・ししゃものから揚げ・きゅうりの塩もみ・冷凍みかんです。含め煮は、鶏肉・さつま揚げ・凍り豆腐・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・干ししいたけなど、和食に昔から使われてきた乾物や野菜がしっかり入った、とても栄養のバランスがよい料理です。ししゃもは、骨まで食べられ、カルシウムとたんぱく質をしっかりとることができます。きゅうりの塩もみは、きゅうりを輪切りにし、さっとボイルして、塩をふりました。蒸し暑さで、体力の消耗も激しく、夏バテしやすい時季です。今日のように、バランスのよい食事をしっかり食べることで、暑さをのりきってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー660kcal たんぱく質24.5g 塩分2.1g)
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広島市立庚午小学校
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