最新更新日:2024/09/17 | |
本日:6
昨日:63 総数:514032 |
瀬野川中学校オリジナル給食第3弾を実施しました!
いよいよ,今年最後の独自献立になりました。
今回は2年1組の女子が考えた「みんなが笑顔になるために〜enjoy!給食!〜献立」です。 献立内容は,牛乳・セルフサンドイッチ・かぼちゃシチューです。 献立作成のコンセプトは… *セルフサンドイッチということで,みんなが楽しめるように具だくさんにしました。 *今回の「サンドイッチ」と「かぼちゃシチュー」は,私が好きだからという理由で考えました。 *栄養がしっかりとれるように野菜たっぷりです。 …ということでした。 価格調整をする前に,生徒が作成した献立表を見て,疑問がわき,本人に確認したところ,「ハムは切らずに,一人1枚。キャベツはいつものボイルキャベツ。卵とツナはマヨネーズ味のサラダで。3種類の具を使うサンドイッチ」というこだわりを持った献立でしたので,その意図に沿って作りました。 ・・・なかなか大変でした・・・。 まず,ハムは包装をといて,一枚ずつはがし,ザルに並べて蒸しました。全部で4つザルが必要でした。 サラダの卵は,生卵を給食室でゆでて,ゆで卵を作り,殻をむいて,刻みました。4人がかりでしました。 ちなみにキャベツもいつもは,ゆでてつくりますが,今日は蒸してみました。 献立表には,ボイルキャベツと書きながらも,実は,蒸しキャベツなのでした。 また,シチューのホワイトソースも給食室で手作りしています。 (これは,あまりの忙しさに,写真を撮りそびれました。) そんなこんなで出来上がったオリジナル給食です。 給食当番が給食室に給食を取りに来た時に,思わず「残さないでね!今日,大変だったんだから〜。」とぼやき,クラスに行って,サラダを減らしている生徒には「大変な思いして作ったんだから,食べてよ〜。」と強引なお願いをしました。 お蔭様で,残食はほとんどありませんでした。 以下,各クラスからの感想です。 *全部めちゃくちゃうまかったです!!(一組一同) *ツナがおいしかった!どちらかというと,キャベツよりレタスの方がいいかも。 *給食ではじめて食べるハムがとてもおいしかったです! (給食日誌を通じて,「ごめんなさい,レタスは生で出せません。」「一人一枚は初めてだけど,ハムはいつも食べてるハムですよ。」と回答しておきました。) *サンドイッチの具がいつもの給食と違っていて,とっても美味しかったです。中に入っているお肉(ハム)が,食パンの大きさにぴったりで,食べやすかったです。 *かぼちゃシチューは,かぼちゃがとても甘くてクリーミーでたくさん入っていて美味しかったです。 *みんな楽しく食べていたので,また出してほしいです。 *かぼちゃが甘かった。 *かぼちゃ,でかっ! (こちらも「小さくしすぎると,煮崩れて,どこにいったかわからなくなるからです。」と回答しました。) 感想を読んで,給食室一同,苦労が報われました。 でも,あまりにも忙しかったので,同じ献立はもうできないと思われます。 まさに,今年,この時しか食べられない瀬野川中学校のオリジナル給食でした。 生徒たちが大人になったときに,思い出してくれると嬉しいです。 ノロウィルス対策の詳細について
今月の保健だよりに記載のあったノロウィルスについて,広島市保健所が作成したリーフレットを下記に掲載しています。
予防・消毒方法等,感染が拡大しないための詳細な情報が掲載されています。 ぜひ,ご覧ください。 (1つのタイトルで,リーフレット1枚が表示されます。) ↓↓↓こちらをクリック↓↓↓ ノロウィルス食中毒ってどんなもの? ノロウィルス予防のポイント ノロウィルスの感染予防と消毒方法 嘔吐物・便の処理方法 |
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1 TEL:082-893-1265 |