![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:64 総数:533773 |
6年生大そうじ![]() ![]() 今日は、普段使っている自分たちの学級です。机椅子を廊下にだして、汚れを落としました。後は担任がワックスをかけます。 広島市震度4〜伊予灘で地震発生
本日午前2時6分、伊予灘で震度5強の強い地震が発生しました。
広島市でも大変な強い揺れを感じました。気象庁の発表によると震度4という発表でした。 よって通常通り授業をいたします。 なお、今後震度5弱の大地震が発生したときには、臨時休校の措置をとることになりますので、お知りおきください。 詳しくは、HP上ブログの右側の危機管理マニュアルをクリックされるとご覧になれます。 ICT活用の授業2![]() ![]() 国語の「報告します、みんなの生活」の学習です。 6年生にアンケートに答えてもらい集計しまとめたものをビデオレターの形で6年生に報告しました。 校内はサーバーでつながっていますので、パソコンに保存していると、どのクラスでも見ることができます。6年生の感想を楽しみにしています。 今は、自分達で見て学習の振り返りをしているところです。 ICT活用の授業1![]() ![]() このようにプリントや実物を投影して見せます。集中できて理解が早くなります。 3月13日(木)の給食![]() 広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県産の 漬物です。 葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがあるので漬物に適し ています。また、たくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。 今日は、広島菜漬が和風スパゲッテイに入っています。 3月12日(水)の給食![]() かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。 しらすを釜ゆでにして、乾燥させたものが「しらすぼし」で、 このしらすぼしを、さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」 とよびます。 ちりめんいりこには、カルシウムがたくさん含まれており、今日 は甘酢あえに入っています。 3月11日(火)の給食![]() 麻婆豆腐の味つけにかかせないものに豆板醤があります。 豆板醤はそらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。 少量でもピリッとからいのですが、料理の味をひときわよく してくれ、食欲を増す働きがあります。 3月10日(月)の給食![]() 今日は、広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きで した。 ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんが、ごはんと具を 巻きずしのように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。 具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、 漬物には広島菜漬が昔からよく使われています。 あせびの木![]() ![]() ![]() アセビは、ツツジ科アセビ属の常緑低木。日本に自生し、観賞用に植栽もされる。別名あしび、あせぼ。 馬酔木の名は、「馬」が葉を食べれば毒に当たり、「酔」うが如くにふらつくようになる「木」という所から付いた名前であるとされる。 葉は楕円形で深緑、表面につやがあり、枝先に束生する。 早春になると枝先に複総状の花序を垂らし、多くの白くつぼ状の花をつける。園芸品種にピンクの花を付けるアケボノアセビなどがある。 果実は扇球状になる。(ウィキペディアより) 春近し〜スイセン2種![]() ![]() 5年生から4年生へ「委員会活動について教えます」3![]() ![]() 一週間ほど貸してもらいます。 5年生から4年生へ「委員会活動について教えます」2![]() ![]() 一週間ほど貸してもらいます。 5年生から4年生へ「委員会活動について教えます」![]() ![]() レイアウトも工夫しています。 5年生が委員会活動について4年生に教えるために作ったものです。 一週間ほど貸してもらいます。 「委員会の仕事を伝えます」![]() ![]() 一週間預かって読ませてもらうことになっています。 早速パンフレット見せてもらって4年生は考え始めているようです。 「委員会の活動を伝えます」5年生から4年生へ![]() 5年生はさすがです。よい先輩ぶりを4年生へ見せてくれました。 4年生は届いたパンフレットを見て、来年入る初めての委員会活動に夢を描いているようです。 こんな活動ができる己斐小学校はすばらしい方向に向かっていると実感しました。 5年生校章旗引き継ぐ![]() 早速、今朝8時、5年生担任が国旗と校章旗の掲揚の指導をしていました。 5年生がこれから国旗と校旗の掲揚をしてくれます。 3月7日(金)の給食![]() 今日の給食に食育ミックスがつきました。 広島県産の煎り大豆と同じく広島県産のかえりいりこ、角切昆布を ミックスしたものです。 カルシウムたっぷりのこの食育ミックス、ご家庭でも食べさせて ほしい食品です。 3月6日(木)の給食![]() 清見オレンジは、みかんとオレンジをかけ合せて作られた品種です。 みかんのみずみずしさとオレンジの風味の両方をもっています。 おいしい時期は3月から4月の初め頃で、木で冬を越すので、寒さ に備えて一つ一つ袋がけして大切に育てられているそうです。 6年生ランチ給食始まる![]() ![]() これまでお世話になった先生方と一緒に給食をいただくランチ給食が始まっています。昨日は、1組、今日は2組、明日は3組です。 「思い出の給食献立集」は栄養専門員の平岡先生が卒業生全員のためにと準備を進めているものです。卒業式当日に配布します。 思い出の料理やおいしい料理を作るためのワンポイントアドバイスなどが紹介されています。 人気メニューの「きなこパン」や「ポテトサラダサンド」「たこめし」など86種類のレシピも掲載しています。 食べることは生きることにつながります。 食生活を大切にして、自分の健康は自分で守ることができるようになって欲しいと思います。 3月5日(水)の給食![]() ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。柳の葉のように 細長い形をしていることからついたものです。 ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食 べることができ、カルシウムを多く含んでいます。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |