![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:63 総数:381437 |
11月13日(木)の給食![]() ![]() 4年生は広島城とプラネタリウムへ校外学習に行きました。ハノーバー庭園でおいしいお弁当を食べたことと思います。給食は,きょうの寒い日にぴったりの「肉うどん」です。そして,畑の肉といわれる「大豆」と海の栄養がたっぷりと入った「ひじき」を組み合わせた最強の煮物「大豆の磯煮」です。 11月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() きょうはいちだんと寒さが厳しく,おでんを前に子どもたちの笑顔が浮かびます。おでんらしくこんにゃく,さつまあげを三角に切りました。また,だしに使った昆布もおでんの材料に加えました。 11月11日(月)の給食![]() ![]() 豆板醤のピリッと辛みのきいた四川風炒めは,ごはんがすすむ豆腐料理のひとつです。副菜のはるさめの入った中華サラダは,子ども達に大人気です。 11月8日(金)の給食![]() ![]() 給食には毎日のようににんじんが入っています。きょうも「じゃがいもの含め煮」と「ごま酢あえ」に入っています。にんじんのきれいなオレンジ色が料理に加わると,料理がおいしそうにみえます。また,カロテンが豊富な野菜です。さらに1年中出回っている野菜なので,いつも取り入れることができます。 11月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月は,10月の「ひろしまトンチキレモン」に続いて,『ひろしま給食』の「ひろしまあげ↑あげ↑ちくわ」です。「ひろしまあげ↑あげ↑ちくわ」は,広島風に衣をアレンジし,ふたつの味が楽しめます。ひとつはお好み焼きをイメージして,お好みソース,紅しょうが,青のりが入り,もうひとつは,広島県の木,もみじをイメージして,にんじんを加え,瀬戸内海産のちりめんも入っています。ご家庭でもどうぞ。お弁当にもよく合う広島の味です。 11月6日(水)の給食![]() ![]() 2日が土曜参観日で,5日は代休でした。広島カレーライスは,給食室で作るカレールウと広島ならではのオイスターソースやお好みソースが調味料として入っている広島市の給食で考えられたオリジナルカレーです。さらに今日は,秋の味覚のひとつ,ぶなしめじも取り入れています。麦ごはんの上に広島カレーをかけて食べます。 10月31日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() サラダにしてもおいしいほうれんそうです。焼豚,きゅうり,にんじんと組み合わせて,しょうがの絞り汁,しょうゆ,酢,さとう,ごま油で作ったドレッシングで味付けしています。 11月1日(金)の給食![]() ![]() うずみは,広島県福山市周辺の郷土食です。具をごはんで「埋める」ことからこの名前になりました。きょうは,麦ごはんを具に埋めて食べます。小いわしのからあげは,広島県でとれた「小いわし」をから揚げにしています。キャベツも広島県でつくられたものが届きました。広島県の味が楽しめる献立でした。 ![]() ![]() 10月30日(水)の給食![]() ![]() カラリと揚がったカレイに,すりおろしただいこんがたっぷりと入ったおろし煮です。はしを上手に使い,骨をとって食べます。 10月29日(火)の給食![]() ![]() 1年生とスマイル学級は,校外学習で安佐動物園に行きました。青空の下で,おいしいお弁当を味わっていることと思います。給食も生揚げの中華煮は人気メニューのひとつで,赤みそ味にごはんがすすむことと思います。 10月28日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはんの上にハヤシルウをかけて食べます。きょうの給食のおいしひみつは,ハヤシライスとジャーマンポテト両方入っているたまねぎをしっかりと時間をかけて炒めたことです。 10月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,京都府の郷土食でした。京都で作られる白い西京味噌で味付けし,焼いた「さわらの西京焼き」,給食では初めて取り入れたゆばの入った「すまし汁」,昆布とかつお節でとっただしで煮た「水菜のたいたん」など京都の味を味わいました。水菜は,広島市でとれた『ひろしまそだち』でした。とても新鮮な水菜が届きました。 10月24日(木)の給食
献立:小型チーズパン 牛乳 中華そば 大学いも みかん
さつまいもがおいしくなりました。年に1回の大学いもは大人気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(水)の給食![]() ![]() むぎごはんの上に中華丼の具をかけて食べます。 きょうは5年生が校外学習,6年生は修学旅行へ出発しました。委員会活動を先生方で行いました。日頃の給食委員会の活動の大切さを実感しました。 10月22日(火)の給食![]() ![]() 竜田あげは,肉や魚などにしょうゆで下味をつけて油で揚げる料理です。きょうは,豚肉にしょうゆと酒としょうがのしぼり汁で下味をつけ,かたくり粉をまぶして揚げています。大人気でした。 10月21日(月)の給食![]() ![]() 「この煮物おいしくて大好き!」と3年生の女の子が笑顔で話してくれました。いつもは鶏肉を使いますが,きょうは肉団子を取り入れた煮物でした。秋も深まり,煮物がますますおいしくなります。 10月18日(金)の給食![]() ![]() きょうは「食育の日」です。「食育の日」は,「食」の大切さを考える日です。19日が土曜日で給食がないため,18日になりました。「一汁二菜」の献立で,ひろしまっこ汁と魚料理や伝統的食材を使った和風料理です。伝統的食材は,切り干し大根を使ったはりはり漬けです。 10月17日(木)の給食![]() ![]() 1年生の国語科では,「サラダでげんき」というお話を勉強しています。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作る物語です。給食でもりっちゃんと同じ材料のサラダで作っています。ミニトマトを添えています。 10月16日(水)![]() ![]() 今日の給食は「ひろしま100万食プロジェクト」のメニューの「ひろしま給食」『ひろしまトンチキレモン』です。『ひろしまトンチキレモン』のキャラクター「トンチキレモンくん」が,給食時間やテレビ放送,掲示等で大活躍しました。ご家庭でも『ひろしまトンチキレモン』や「ひろしま給食」を作り,味わってみてください。 ![]() ![]() 10月15日(火)の給食![]() ![]() 今年はじめてのみかんです。佐賀産のみかんが届きました。すずしくなり,肉豆腐のような煮物がおいしい季節になりました。 ![]() ![]() |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |